Ты в СССР не доедал и ходил голым? (утрированно) Никто не голодал. Все были одетыми и сытыми. Просто в СССР акценты были смещены. Больше внимания уделялось собственному развитию, образованию, знаниям, книгам, театрам, выставкам, спортивным состязаниям, путешествиям. Так и всемьях было больше детей, чем сейчас. Впрочем, кто хотел, тот и тогда менял это всё на вкусную еду, пиво и шмотки. Всё было на рынках. И никто не запрещал.
Просто тогда была некая общая культура: и в еде, и в питье, и в шмотье. А сейчас? В Рисах и Макдональдсах, в общественных местах - кто в чём. Иногда, аж страшно наблюдать.))
Да, никто не голодал, но в СССР я мог только мечтать о каких-нить бананах и прочих заморских деликатесах, которые очень редко привозили из московских командировок родители. Да, в СССР я был одет, но мог только мечтать о хорошей одежде, которую можно было "ДОСТАТЬ"(Чудо-слово, уже, слава богу не понятное нынешнему поколению)Все было на рынках?И никто не запрещал? Ха-ха-ха. За шмотки на толкучке под мостом и посадить могли... Про еду, почти да. На рынках из отечественного можно было увидеть все. Но среднестатистический и не ворующий (подчеркиваю, не ворующий) гражданин, нихера не мог себе позволить всё покупать на базаре. Овощи и фрукты еще куда не шло, но мясо и масло, которое было раза в 1.5-2 дороже магазинных никак в бюджет наукообразных и прочих среднестатистических горожан не укладывалось. А в магазинах шиш. Я бы даже сказал ШИШ. Только по блату(опять загадочное чудо-слово из той эпохи) Но мало быть сытым..Кроме нужного количества калорий хочется и удовольствие от еды получать. Вот к примеру анекдот:
Встречаются два генерала американский и наш
Русский хвастается:
- Наш солдат получает в день 2000 каллорий!
- Ну и что, а наш солат получает в день 4000 каллорий - отвечает американец.
- Врёшь НАТОвская морда, не может солдат съесть в день два мешка брюквы!!!
Так вот, я не хочу есть твою брюкву.
Как хорошо, что эпоха этой некоей общей культуры прошла..и не дай бог ей вернуться, когда все ходят строем в серых шинелках и едят общепитовскую ванючую котлету, при этом рассматривая картинки в большой и красивой сталинской книге "о вкусной и здоровой пище", дабы обмануть свой желудок