Ну, если растений в банке много - можно изредка сифонить только открытые участки, я делал специальным сифоном от ТетраТека, мути было приемлемо, оседала за час. А какахи убирал при подмене воды, собирая их через шланг со дна два раза в неделю. Хватало, чтобы не сильно заиливать грунт.
У меня и растений было немного (в основном жесткач, т.к. цихлидник), и высажены они были в камнях с прикруткой (ибо всё-равно выдирали, а из грунта и подавно выдрали бы), да и дно было богато вымощено натуральными камнями, как плиткой. Открытых участков грунта было мало, потому и сифонка была формальной, грунт не успевал заилиться по полной и реально работал как биофильтр.
Вот так было на момент финиша:
Уже года два, как продал свой аквас в полном наборе. Теперь иногда ностальгирую )
Уже опять думаю: мож ещё раз завести банку? С другой концепцией оформления. Там делал цихлидник, теперь - хз. Травники не нравятся, не моё. Псевдоморе может быть? Как у Ездока... Камни, белый песок, чисто чёрный фон, минимум синего света сверху, 3-6 акулих балу или тех же фронтоз, пангасия и всё. Или креветочник под море, без травы. Я вот макробрахиума до 6 см в своё время вырастил. Эффектный зверь. Загнать таких несколько штук без угроз в банке - так они и будут по ней лазить, а не только прятаться.
Вот таких - http://www.fpro.aaan...pages/akva6.htm (последние 2 фото)
Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать...