Невозможно выполнить такое сравнение: "человек или страна". Или разделить человека и страну. Человек часть страны. Плохо будет стране - соответственно плохо будет и человеку живущему в ней. Начнется в стране голод - человек будет голодать. Начнется война - он пойдет на смерть. Будет высокая преступность - у него отберут все нажитое непосильным трудом. Не может быть счастливой жизни у честного человека если в стране все плохо.
насчет первого утверждения согласен, человека и страну разделить невозможно. Однако, дальше идет какая-то знаковая взаимозамененность

имхо, если человеку в стране хорошо - и государству неплохо... но никак не наоборот! Соответственно, всякие разговоры о величии государства ведутся либо бездарями, либо клиническими идиотами, либо откровенными подлецами. Хороший пример - Корея... в Северной только об этом самом мнимом величии и пекутся - как результат, человек там находится на положении раба, и его задача обеспечить "чтобы величий кормчий хорошо выглядел", в то время как в Южной в настоящее время упор делается на улучшение уровня жизни отдельного человека, без каких-либо
вые выпендрясов на тему "Корея - Пуп Земли", и они реально являются одним из наиболее влиятельных государств мира, и у них реально люди хорошо живут (хорошо не только в плане пожрать иль там машинку купить, а в более широком понимании этого термина)
Получается, что все разговоры о всяком там величии - идиотизм, расчитанный на идиотов, которым в голову вбили мысль об их рабском положении. Рабу, по-видимому, легче живется, ощущая себя причастным к чему-то великому

Еще как можно.
Когда кушать нечего из-за приоритета расходов ВПК, то страна получается в итоге прокачанная, но жить в ней как-то не каеф.
я так думаю, что ВПК никогда не определяло ничье величие. Может ли государство стать сильнее с военной точки зрения, вбухивая всё в ВПК? Да, может! Прибавит ли ему это уважения со стороны окружающих? Нет, не прибавит...

Ну да, бояться станут, ибо сильных идиотов всегда стоит опасаться - мало ли чего по дури откинуть могут... Но страх - это не уважение. Собственно, подавляющее большинство окружающих только и будут думать о том, как бы дурачка в смирительную рубашку засунуть, с целью избавить его от соблазна чего-либо натворить. А дурачек при этом удивляется - "чего ж они все сцуко супротив меня то???" - причем искренне так удивляется.
А при Сталине говорили и думал - "вот поймают всех троцкистов и агентов империализма и заживет то мы все ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!"
если верить поколению моих бабушек и дедушек, при сталине они просто думать боялись - как бы чего во сне не ляпнуть... и вспоминали, что до сталина у них было четыре коровы, десять братьев и сестренок, все были сыты и одеты. В то время как с начала тридцатых оставили одну корову, которая померла быстро (ибо весь фураж изымали), а потом и пять детишек из десяти от голоду померли (ибо и еду для человеков изымали тоже!). И ни о каком "замечательном завтрашнем дне" и не помышляли

Не путайте пропагандистские лозунги, и мысли людей.