Формально ни одна норма Конституции не была нарушена. Вы это можете понять? Конституционный принцип народовластия - это вопрос долгий и дискуссионный, при довольно нехитрой ловкости его можно выворачивать как угодно. Даже я, не особо какой конституционалист, при желании напишу вам вплоть до диссертации почему изменение срока полномочий Президента наиболее обоснованно проводить кулуарно. А могу обосновать, кулуарно категорически нельзя, а можно только на референдуме.Процитирую КПРФ, в целом верно:
Увеличение президентского срока должны были проводить только через общенародный референдум, а, не так как это было сделано, голосованием в Государственной Думе и в Законодательных Собраниях. Увеличение президентского срока есть наступление на народовластие в нашей стране и идет вразрез с 3 статьей Конституции РФ, в которой говорится, что единственным источником власти в нашей стране является народ, высшим выражением власти которого являются референдум и свободные выборы.
Тут ловкость рук и не более.
Но факт есть факт - норму ни одну они не нарушили. А вот почему нормы таким образом составлены - это уже другой вопрос. Я ведь потому и говорю, что Конституцию переписывать надо. А вы за нее держитесь как за священную корову, при этом рассуждаете непрофессионально и наивно.
Лозунги, лозунги. Реальным правовым материалом это не подкреплено, вот в чем беда. Ну нет у нас норм, которые бы это запрещали, и никогда не было.Возможно не найду, но продажа полезных ископаемых (газ, нефть, электричество и т.д.)
на внешних рынках, дешевле чем собственным гражданам - преступление.
А должны быть. И поэтому я еще и еще раз говорю - надо менять Конституцию, менять в ней форму правления, а также коренным образом реформировать всю правовую систему.
Кстати, граммар-наци подсказывает, что электричество не является полезным ископаемым.
Лично я вообще за отмену у нас пропорциональной системы выборов и за выборы депутатов всех уровней по мажоритарной системе.1.Право на мирные митинги и собрания.
- только по разрешению Единой России
2. Право гражданина избираться в органы власти.
- только если начальник какой-либо партии захочет включить гражданина в свои списки.
Но это снова всего лишь дискуссия. Как пропорциональная, так и мажоритарная система полностью соответствуют всем мировым стандартам и демократическим принципам. Формально все чики-пики и гладко.
И вы поймите, что вот эти пожелания, чтобы любой гражданин смог неожиданно забаллотироваться и стать губернатором - это хотелки, иллюзии. Нигде, ни в каких так называемых развитых демократиях вы этого не увидите. Везде есть плотные ряды политического класса, который между собой, по выражению Черчилля, борется как бульдоги под ковром, но категорически не допустит вторжения чужаков. Там только свои, только каста.
А случайным людям доступны только должности вроде поселкового главы в населенном пункте, где живут пара тысяч человек.
Изменено: Яков, 3.10.2013 - 12:53