Все мы зависим от кого то. Кто бы что не говорил, оправдывать себя равносильно самообману. Потому что обстоятельства часто выше нас и наших принципов. Порой нам приходиться переступать через самих себя, вставать на горло своему самолюбию и амбициям. А все потому что мы хотим угодить либо своим близким, родным, детям, принося себя в жертву, ради их блага, а бывает и чтобы не выглядеть глупо, в глазах общества. Обстоятельства разные, мы все разные. Но в чем то схожи. И я задумалась... Насколько сильно влияние общества на принятие какого то решения нами? Как часто мы можем пойти в разрез правил, которые оно создало? И в конце концов, какую роль эти люди играют в нашей жизни, раз их мнение для нас так важно?
Одна моя знакомая, совершенно точно уверена в том, что общество - кучка неудачников, которые придумали какие то свои правила, и рамки приличного на основании своих собственных страхов и замкнутости. Как вам? Согласны ли вы с этим мнением? Лично я на этот вопрос ответить точно не могу. Ведь что представляет общество? Это мы. А правила есть всегда. Например, я соглашусь с одним из правил общества, что наркомания - это беда и конец жизни. Или с тем, что девочки, которым по 15 лет, пьют на ровне с мужиками, которые работают на заводе в три смены. Это правила приличия и во многом я согласна с ними. Но...есть те правила которые для нас приемлимы, возможно из за окружения или воспитания. Приемлимы для нас, но не для общества. И мы получим осуждение. Общество меняется. Давайте хотя бы вспомним те времена когда женщина, даже подумать не могла быть с мужчиной на ровне. Когда женщины получили право носить брюки. Когда женщины получили право водить машину. И скажу вам больше. Недавно я познакомилась с женщиной которая не только водит машину, а водит ее лучше, чем другой мой знакомый, но только он мужчина. Или еще пример. Женщины служат в армии. А хотя когда то общество, то самое общество, считало, что женщина должна быть дома и только дома. Заниматься домом и детьми. А сейчас? Такие, стали редкостью. Карьера, деньги, богатый, молодой и самое интересное красивый мужчина, отдых, шопинг и тд... Амбиций куча. И это правило общество. Только так измеряется счастье. Только имея все вышеперечисленное, ты сможешь стать счастливым. И все у тебя будет хорошо. Общество навязывает, такую модель поведения и отношения к жизни. Учит выживать я бы сказала. Сидя дома или в метро, да это и неважно, и читая эту статью, задайте вопрос самим себе, а есть ли у меня друзья? Смогу ли я предать своего друга ради, того что навязанно обществом?
Я знаю, что у меня нет почти ничего. У меня есть дети, человек у которого у сейчас взяла компьютер, чувства и друзья. И я точно знаю, что несмотря на то, что произойдет в моей жизни, те о ком я сказала, не будут преданы мной. Потому что я не принимаю правила общества, такими какие они есть. Потому что я не смогу пойти по головам и предать, ради материальной выгоды. Не считаю это нужным. А теперь, уважаемое общество, прошу и даже жду осуждений. Мое почтение...