Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Где лучше жить?....В СССР или РОССИИ?

• Закрыто Тема закрыта
10052 ответов в теме

#4476 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 10:18

У хорошего моряка в каждом порту по семье))))
  • 0

#4477 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 10:55

Пенсия генерала- майора в отставке в 1986 г. - 312 руб.

З/п доцента московского ВУЗа приблизительно - 300 руб.

З/п профессора московского ВУЗа - 500 руб.

Младший научный сотр. музея Революции в Москве - 105 руб.

Стаж работы в музее до 5 лет - 150 руб.
Стаж работы до 7 лет - 170 руб.
Стаж работы 10 лет - 200 руб.
За знание языка надбавка к зарплате 10 % + премия от 20 до 50 руб. (обычно на 7 ноября).
1987 г. - з/п зав. отд. музея Революции - 250 руб.

Стоимость кооперативной однокомнатной квартиры в Измайлово в рассрочку на 15 лет - 5000 руб.

1986 год - полная путевка в профсоюзный (ВЦСПС) пансионат "Смена" под Дагомысом на 18 дней - 60 рублей на человека (нам путевку на троих - я, жена и трехлетний сын- полностью оплатил профсоюз, затраты на проезд на семью туда и обратно - 25 рублей : взрослый плацкарт. -5 рублей, детский -2р.50 коп.)

середина 60-х - полная путевка на 24 дня в пионерлагерь "Артек" - 150 рублей
полная путевка на 24 дня в пионерлагерь "Орленок" - 120 рублей
полная путевка на 24 дня в отличный (3-е место в рейтинге) пионерлагерь "Каваказ" МПС СССР - 105 рублей
полная путевка на 24 дня в пионерлагерь "Огонек" Сев.-Кав.КЖД - 70 рублей
полная путевка на 24 дня в пионерлагерь "Чайка" (Сочи ,размещение в палатках с деревянными полом и стенками) - 60 рублей
(обычно все детские путевки полностью или частично оплачивал профсоюз по месту работы одного из родителей)

1971 - профсоюзная турпутевка в Румынию-Югославию (по 7 дней) - 380-400 рублей
1976 - турпутевка в Болгарию (7 дней по стране + 7 дн. на море) через БМТ "Спутник" - 250 рублей
1979 - турпутевка во Францию (Париж+Нормандия = 10 дней) через БМТ "Спутник" - 350 рублей.
1972 - путевка на турбазу Ростовского института народного хозяйства в Архыз на 18 дней - 60 рублей.

1975 - размещение дикарем в частном секторе пос. Джубга (черноморское побережье) в конце мая - 3 рубля с носа в сутки, или 10 рублей за комнату на 4-х

Кружки и клубы Дворца пионеров , станции юных техников, Дома детского художественного творчества, ведомственных Дворцов культуры -
бесплатно.
Спортшколы и физкультурные секции для детей - бесплатно

1973 Коньяк французский "Camus" 3х-5ти-летний (гастроном "Новоарбатский", МОсква) - 0,5 л - 40 руб

Вино красное полусладкое "Кинзмараули" или "Хванчкара" , марочное, 0,75 - 1 руб.87 коп. (дефицит)

Коньяк 3-х летний (грузинский, дагестанский, армянский) - 0,5 л , Ростов, 6 рублей
Коньяк 5-и летний (грузинский, дагестанский, армянский) - 0,5 л , Ростов, 8 рублей
Коньяк выдержанный (-"-) 6-10 лет - 10-12 рублей
Коньяк болгарский ("Плиска" ,"Слънчев бряг") - 0,5 л , Ростов , 5 и 6 рублей

• 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#4478 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 11:34

Мама, как молодой специалист-инженер, получала 110 руб. Через 9 лет получила двухкомнатную квартиру в центре города.

Под конец СССР, получала порядка 250 руб. Весь семейный доход, тратили на семейные нужды, а не откладывали на ипотеку или квартиру. Учтём, что многое было бесплатно. 

Твои родители получили квартиру? Добавь её стоимость к зарплате своей мамы и сравним с доходом современных врачей.  

В сотый раз тебе повторяю, что нефиг всех под одну гребёнку чесать: мои родители-преподаватель и инженер-строитель- никакой квартиры не получили и счастливы были до беспамятства, когда смогли "влезть" в кооператив, на который потом пахали пятнадцать лет. Далеко на всех квартиры сыпались, как из рога изобилия.

• 3

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАРТЫ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ КБМ, СТРАХОВАНИЕ

8-988-555-7-911

#4479 Оффлайн   botan

botan

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 320 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 11:42

все оно хорошо и красиво... только на бумаге  :rolleyes:

• 0

Носим ношенное, шпилим брошенное (с)

#4480 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 11:44

В сотый раз тебе повторяю, что нефиг всех под одну гребёнку чесать: мои родители-преподаватель и инженер-строитель- никакой квартиры не получили и счастливы были до беспамятства, когда смогли "влезть" в кооператив, на который потом пахали пятнадцать лет. Далеко на всех квартиры сыпались, как из рога изобилия.

Ты, выделенное, на себя примерь сначала. Твои родители, как ты писал, не имели ростовской прописки. Или просто не прошли регистрацию нуждающихся в жилье.

Мне-то сказки не рассказывай! Я, как молодой специалист, состоял на очереди на получение квартиры. И если бы не ваши друзья либералы, крашенные коммунисты 1991 г. ... 

Изменено: sergbsvn, 30.12.2016 - 11:44

• 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#4481 Оффлайн   Сеньор Рикардо

Сеньор Рикардо

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 729 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 11:47

Ты, выделенное, на себя примерь сначала. Твои родители, как ты писал, не имели ростовской прописки.

Понаехали тут :D

• 1

#4482 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 12:13

Да, и это можно отметить, как ещё один серьёзный положительный момент в СССР.

А именно, практически невозможно было получить прописку в крупных городах. А без местной прописки трудно было найти хорошую работу. Брали на работу туда, куда в Ростове никто не хотел идти работать. И это очень даже положительный момент. Нужно вернуть!

А сейчас что!?

В Ростове сотрудница ФМС незаконно поставила на учет. 40 иностранцев. 

Мало до кого доходит, что иркутские отравители-иностранцы, вероятно точно так же проходили регистрацию.

• 0

#4483 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 12:36

Твои родители, как ты писал, не имели ростовской прописки.

Нуко покажь, где я это писал, врун. Мои родители коренные ростовчане.

Или просто не прошли регистрацию нуждающихся в жилье.

Запись в кооператив была только для тех, кто стоял в очереди на получение жилья не менее 10 лет. Так что дважды врун.

P.S. Мамина подруга стояла в очереди на получение жилья рядом с мамой, понадеялась, что получит вскорости. Так и умерла лет пять назад, снимая комнату в общежитии. Кооператив организовался в 1969 году.

P.P.S. Как же ты достал уже со своей хронической советской брехнёй!!!

Я, как молодой специалист, состоял на очереди на получение квартиры. И если бы не ваши друзья либералы, крашенные коммунисты 1991 г. ... 

Так ты тоже не получил квартиру :D Чего же ты тут нам доказываешь? :nevsosal:

Изменено: REZZO, 30.12.2016 - 12:34

• 2

8-988-555-7-911

#4484 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 12:44

Далеко на всех квартиры сыпались, как из рога изобилия.

Естественно, далеко не все! Квартиры получали те, кто нуждался в улучшении жилищных условий.

Этими квартирами застроен весь старый Западный, Северный, Орджоникидзе, Александровка, Ленина, Нариманова, Казахская, Киргизская ...

Так и что?

Я не получил квартиру из-за твоего алкаша-либерала, крашенного коммунита от 1991 года.

• 0

#4485 Оффлайн   серго 161

серго 161

Магистр флейма

• Форумец
  • 11 694 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 12:53

Ой, только не говорите что всем давали квартиры в центре города.

Нет, многим на окраинах, тогдашних окраинах, естественно.

Нуко покажь, где я это писал, врун. Мои родители коренные ростовчане.

Запись в кооператив была только для тех, кто стоял в очереди на получение жилья не менее 10 лет. Так что дважды врун.

P.S. Мамина подруга стояла в очереди на получение жилья рядом с мамой, понадеялась, что получит вскорости. Так и умерла лет пять назад, снимая комнату в общежитии. Кооператив организовался в 1969 году.

P.P.S. Как же ты достал уже со своей хронической советской брехнёй!!!

Резо, я сколько ни читаю твои сообщения, не могу тебя понять. Ты изо всех сил пытаешься доказать, что СССР - "совок говно". Отрицаешь очевидные вещи. Да квартиры, если уж так говорить, давали не всем, но давали тем кто работал на предприятиях особенно. Были ведомственные садики, механизма зачисления туда правда не знаю, но думаю для сотрудников организации без проблем. Ты лучше тогда скажи, если квартир не давали, кто заселял весь Северный, т.н. "Золотой квадрат", где все дома постройки 80-х. И то же самое, чего ни коснись, правильно Лойба написал - было не круто, было ровно.

Но с другой стороны, что было, то быльем поросло и жить нужно нынешним.

• 1

Если бы я все назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!

Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче!

#4486 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 13:46

Врать-то хватит!

Мои родители - инженер и преподаватель - 15 лет платили за кооператив и как-то государство по имени СССР не спешило им предоставить жильё.

Так это ты передёргиваешь в очередной раз!

И в этом вся суть твоего космополитизма - "государство СССР не спешило предоставить жильё"! Государство обязано было поспешить?!))) И не государство, а кооператив....

.Запись в кооператив была только для тех, кто стоял в очереди на получение жилья не менее 10 лет. Так что дважды врун.

Враньё! Всё враньё!

В основном было четыре возможности обзаведения жильем – получить государственную квартиру, построить дом, купить кооперативную квартиру и получить жилье от родителей по месту прописки.

В отношении кооперативов все почти просто – в организации , на предприятии или в городе, районе создавался жилищный кооператив. Этот кооператив получал ссуду от государства или предприятия , на который строил дом.

Желающие приобрести жилье (из членов этой организации, предприятия) вступали в этот кооператив, выплачивая вступительный пай и ежемесячные взносы. Из членов кооператива создавалась очередь на получение жилья.

По окончании строительства дома квартиры распределялись между очередниками, которые продолжали выплачивать взносы – до возмещения Ссудодателю затрат на строительство квартиры. В некотором смысле , это было похоже на современную ипотеку, однако с важным отличием – не было грабительского ссудного процента.

Как правило в кооперативе формировалась внутренняя очередь на улучшение жилищных условий и очередность в этой очереди была важнее вашего взаимного желания. Поэтому можно было лишь вернуть вступительный взнос, да и то с вычетом износа.

В начале 80х годов попытались улучшить положение – в рамках госпрограммы «Каждой семье – отдельную квартиру» было организовано около 100000 жилищных кооперативов , однако в связи с последующей перестройкой и другими изменениями в стране, многие из них были достроены только уже к концу 90х, так что людям пришлось больше 10-и лет ждать получения своего жилья и зачастую серьезно доплачивать.

Так и что ты нам тут сказки рассказываешь? Твои родители не захотели стоять в очереди на получение ведомственного жилья, и, рассчитывая на более быстрый вариант, вступили в кооператив?

Так и люди, кто по шустрее, меняли место работы, устраивались туда, где можно было быстрее получить квартиру. Лично знал таких. Так что, вариантов было несколько. А ты устроил тут плач Ярославны.

• 0

#4487 Оффлайн   Flame

Flame

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 993 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 14:43

Я б хотел снова в СССР! Если бы нынешние знания-умения сохранить, а возраст лет на 30-35 уменьшить..

И кто это в СССР свободно по путевкам за рубеж ездил?! Меня на соревнования не пустили в Австрию, а для поездки через Интурист в Болгарию+Румынию пришлось столько бумаг собирать-подписывать, да ещё мехмат и Пьезрприбор боялись доки подписать... Спасибо огромнейшее Ерусалимскому - помог все оформить...
  • 0

#4488 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 14:56

Я б хотел снова в СССР! Если бы нынешние знания-умения сохранить, а возраст лет на 30-35 уменьшить..

И кто это в СССР свободно по путевкам за рубеж ездил?! Меня на соревнования не пустили в Австрию, а для поездки через Интурист в Болгарию+Румынию пришлось столько бумаг собирать-подписывать, да ещё мехмат и Пьезрприбор боялись доки подписать... Спасибо огромнейшее Ерусалимскому - помог все оформить...

Ты всё напутал)) Это было после развала СССР. Как минимум, во времена горбачёвщины. Ерусалимский в РГГУ с 2002 года.

• 0

#4489 Оффлайн   Flame

Flame

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 993 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 16:20

Ты всё напутал)) Это было после развала СССР. Как минимум, во времена горбачёвщины. Ерусалимский в РГГУ с 2002 года.

Ерусалимский был деканом в конце 1980-х. Я закончил мехмат в 1989. Ты о чем?! Какие такие 2002?!
  • 0

#4490 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 16:22

Олег, ты на святое замахнулся :-):-)
  • 1

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#4491 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 028 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 16:38

Ты лучше тогда скажи, если квартир не давали, кто заселял весь Северный, т.н. "Золотой квадрат", где все дома постройки 80-х. 

И северный, и западный 

Были гос квартиры, которые давали, а были кооперативные квартиры- за деньги , для покупки которых люди тоже годами стояли в очереди

• 2

#4492 Оффлайн   December

December

Четырежды герой флейма

• Ожидающие
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 472 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 16:42

Вывод: что сейчас 10 лет ипотеки, что при совке нужно 10 лет отпахать для получения квартиры.
  • 1

#4493 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 16:45

Нет, многим на окраинах, тогдашних окраинах, естественно.

Резо, я сколько ни читаю твои сообщения, не могу тебя понять. Ты изо всех сил пытаешься доказать, что СССР - "совок говно". Отрицаешь очевидные вещи. Да квартиры, если уж так говорить, давали не всем, но давали тем кто работал на предприятиях особенно. Были ведомственные садики, механизма зачисления туда правда не знаю, но думаю для сотрудников организации без проблем. Ты лучше тогда скажи, если квартир не давали, кто заселял весь Северный, т.н. "Золотой квадрат", где все дома постройки 80-х. И то же самое, чего ни коснись, правильно Лойба написал - было не круто, было ровно.

Но с другой стороны, что было, то быльем поросло и жить нужно нынешним.

Сергей, я нигде не писал, что квартиры не давали. Но я пытаюсь непроизносимому доказать, что квартиры давали далеко не всем. Тем же учителям и инженерам в НИИ получить квартиру было чрезвычайно сложно. Но "радио" переговорить сложно. Он на пену исходил, как в СССР квартиры всем давали, а теперь оказывается, что и сам-то не получил, вот и цена всем его разглагольствованиям. 

В СССР были несомненно положительные моменты, такие, как путёвки, квартиры и т.п., но утверждать, что подобное было всем доступно, нельзя. ИТР, преподаватели были многого лишены, ибо имели несчастье трудиться в "неправильных" министерствах и ведомствах.

• 0

8-988-555-7-911

#4494 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 16:48

Кстати, путевки и сейчас дают. Папа уже несколько раз ездил, совершенно бесплатно.
Военный пенсионер.
  • 0

#4495 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 16:50

Кстати, путевки и сейчас дают. Папа уже несколько раз ездил, совершенно бесплатно.
Военный пенсионер.

И у меня мама ездит последние три года: дважды в "Красную Талку" (Геленджик) и осенью была в санатории в Вёшенской. Причём в Вёшенскую путёвку дали после лечения в кардиологии БСМП-2 совершенно бесплатно.

Изменено: REZZO, 30.12.2016 - 16:51

• 0

8-988-555-7-911

#4496 Оффлайн   Flame

Flame

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 993 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 17:09

Это пусть он не трогает святые годы моего студенчества!!! Ишь, какой...
  • 0

#4497 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 17:21

Ерусалимский был деканом в конце 1980-х. Я закончил мехмат в 1989. Ты о чем?! Какие такие 2002?!

Я? Про Константина Юрьевича.

А, в конце 80-х - это уже не совсем СССР.  О чем и написал.

Неудачный комментарий.))

Вывод: что сейчас 10 лет ипотеки, что при совке нужно 10 лет отпахать для получения квартиры.

Неправильный вывод! В СССР, за десять лет ты использовал свой доход как заблагорасудится. Ты ездил на море и дети твои в пионерские лагеря на месяц. А сейчас , ты вон пишешь - денег нет. Ипотека?

Ипотечники отказывают себе во всём (какое там море?). Ибо процент кредита грабительский...  для вскармливания паразитов.

Так что не ровняй две совершенно разные системы. Одна, для людей, вторая - зверинец.

• 0

#4498 Оффлайн   Flame

Flame

Магистр флейма

• Форумец
  • 16 993 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 17:59

Вот вольготно граждане ездили по путевкам за рубеж в годах этак 1935-1940! Прям турпоток как Амазонка широк был..
  • 0

#4499 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 18:07

серж, скажи -куда именно за границу ездили твои родители ,ты, твои родствннники и друзья в период с ..ну скажем, 70-ого по 90-ый?

• 0

#4500 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 30.12.2016 - 18:16

серж, скажи -куда именно за границу ездили твои родители ,ты, твои родствннники и друзья в период с ..ну скажем, 70-ого по 90-ый?

Легко ездили в Баку, Ереван, Тбилиси, Вильнюс, Ригу, Ашхабад, Алма-Ату, Кишинёв...  :lol:  Это же всё заграничье?  :pleasantry:  Да... Большая страна была... 

• 0

Статус дарован судьбой (Мэт)

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика