Подделка полиса ОСАГО не подпадает под действие статьи 327 "Подделка официальных документов... " по нескольким объективным и субъективным признакам:
1. Полис ОСАГО - это не официальный документ.
Закон об ОСАГО: "Полис ОСАГО является документом строгой отчётности". Правила ОСАГО: "Полис осаго является публичным документом".
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ - ЭТО ДОКУМЕНТЫ ВЫДАННЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ. Страховая компания не является представителем этих органов.
2. Лицо подделавшее полис ОСАГО не получает никаких прав. Право управлять автомобилем даёт только один документ - водительское удостоверение с соотвествующей открытой категорией.
3. Лицо подделавшее полис ОСАГО не освобождается от обязанностей. Обязанности водителя - безаварийное вождение и соблюдение правил ПДД.
Если будет заведено уголовное дело на автовладельца, то оно будет приостановлено за отсутствием состава преступления.
То есть пока "дырка в заборе" имеется. Главное в полицейском участке не поддаться на уговоры "бесплатного адвоката" и не написать "чистосердечное признание". Люди уже проходили это, дознаватель вменял ст. 372, но в суде дело рассыпалось, так как полис действительно не попадает под определение "официальный документ", то есть указанная статья в данном случае тупо неприменима. Думаю к концу этого года судебная практика подобными случаями изрядно обогатится и тогда внесут изменения в законодательство, приравняв полис к официальным документам.
а можно этот пост потереть к чертям
модеры будьте так любезны, потрите все по поводу подделки
сейчас я объясню почему) нефиг тем кто не знал просвящаться
например я это знал, но молчал в тряпочку и никому никогда не говорил, почему? потому что у меня лично есть как минимум 2 знакомых, которые узнав про то что за подделку осаго ничего не будет, будут клепать их сами
а что будет в случае ДТП? суд и минималка с ЗП? супер
вот и нах это надо
прошу прислушаться к моему мнению, а то скоро тут начнут рассказывать как обходить сиги и запитывать блокированный двиг