Перейти к содержимому

Фото

Вопросы по христианству

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6957 ответов в теме

#4526 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 5.06.2015 - 18:10

Попробуй просто для себя определить смысл понятий "вера" и "знание", и их взаимоотношения )) 

Знание, такая же вера. Как частный пример, основываясь на теории ОтносительностИ, мы принимаем на веру аксиомы, не нуждающиеся в доказательствах. Это непонятно для тех, кто не разобрался со строкой из святых писаний: - "Иудеи знамения просят, эллины мудрости". 

• 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#4527 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 5.06.2015 - 18:14

Лой ну не пиши глупости... У тебя что только 2варианта есть что ли? Вера и знания?
Насчёт веришь на слово и тут ты не прав, есть опыты, видеозаписи и тд и тп, так, что это не просто слова...

Да какие глупости, сам посуди? Есть видеозаписи, что Бук, из которого сбили Боинг, едет по России. Это - повод для знания?.. Или только лишь для веры? Одни верят, другие - нет. Любые видеозаписи можно подделать.

В том-то и беда - люди часто говорят "знаю", и обманываются этим )) А ведь большинство наших "знаний" не что иное, как вера разным источникам ))

Всё, отстаньте от меня  :hehehe: . Я ничего не знаю, но всему верю  :idie: .

Якова потролльте лучше - он непробиваем - заманчивая добыча  :stol:

• 1

Статус дарован судьбой (Мэт)

#4528 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 5.06.2015 - 18:28

Якова троллить - все равно что на гуся воду лить
  • 0

#4529 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 09:13

А начать, кстати, хорошо бы с изучения вопроса: могла ли жизнь зародиться за Земле сама собой?

Представьте себе, 18 век, эпоха так называемого просвещения. Ну все часть по чести - много людей увлекается естествознанием, либеральными теориями, среди праздной салонной публики появляется мода на атеизм.

И вот в обществе распространяется весть, что у одного известного астронома в доме есть механическая модель солнечной системы, изготовленная с замечательным искусством - солнце, планеты, спутники, все пропорционально на положенных расстояниях друг от друга, планеты вращаются вокруг солнца, спутники вокруг планет, все вокруг своей оси. Стоит только начать поворачивать специальную ручку, как вся конструкция приходит в движение. Ну и материалы отменные, качестве изготовления высочайшее, словом, чудо техники.

Рассказы об этом замечательном устройстве по городу расходятся, всем интересно. Но что характерно, астроном скрывает имя мастера, который сконструировал и изготовил модель. И все очень хотят попасть на званый обед к этому астроному, чтобы хоть пару минут, а понаблюдать за наглядным движением небесных тел в миниатюре. Итак, один из таких обедов. Общество подобралось аристократическое и просвещенное, разговоры идут о судьбах Европы и мира, о науке, о религии, о просвещении, об изменениях в общественном устройстве. Много и долго говорят о том, что Бога нет и что вселенная создалась сама собой, из ничего, без Творца.

Наконец, обед завершается и астроном приглашает гостей пройти в кабинет и осмотреть модель солнечной системы. Демонстрация имеет феноменальный успех, планеты и спутники движутся и вращаются с безукоризненной точностью, это действительно не просто модель, а образчик высокого искусства. Наконец, один из гостей, набравшись смелости говорит:

- Кто же изготовил эту восхитительную вещь, откройте же наконец имя мастера!
- А никто не изготавливал, - отвечает астроном.
- Как же это может быть?
- Ну вот так. Лежали здесь у меня в кабинете разные бесформенные куски металла, дерева, камешки. Сами собой выточились шестеренки, сами собой подползли друг к другу прутики и камешки, сами собой соединились, сами собой все рассчитали, ну и в итоге собралась модель солнечной системы.
- Но это же решительно невозможно! Вы нас разыгрываете!
- Хммм ... Странно, господа. Вы почему-то считаете, что невозможно самоконструирование копии, но странным образом уверены в самозарождении куда как более сложного и масштабного оригинала.

Изменено: Яков, 6.06.2015 - 09:14

• 0

#4530 Оффлайн   Пам-пам

Пам-пам

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 278 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 09:44

Ага, этим студентом был Альберт Эйнштейн. Слегка вульгарная история с подтасовкой понятий.

Кстати, всё забываю спросить.

А православные отделяют вопрос происхождения вселенной от вопроса истинности своей религии,

или логика такая, что раз вселенная не могла появиться сама собой, значит Иисус - мессия?

Изменено: Пам-пам, 6.06.2015 - 09:46

• 0

#4531 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 10:24

Ага, этим студентом был Альберт Эйнштейн. Слегка вульгарная история с подтасовкой понятий.

А православные отделяют вопрос происхождения вселенной от вопроса истинности своей религии,

или логика такая, что раз вселенная не могла появиться сама собой, значит Иисус - мессия?

Я не православный, я - христианин, могу ответить за себя ))

То, что Вселенная не появилась сама собой (хотя что мне о Вселенной - хотя бы жизнь на Земле!), даёт основания продолжать поиски причин возникновения этой самой жизни; так сказать, побуждает к дальнейшим исканиям ))

А пути к Богу бывают очень длинными :) . Бывают и короткими, но нередко - длинными. 

Уже не раз говорилось, ещё раз повторю: Бог - это не седой старик на облаках ))   

• 0

#4532 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 10:28

Причем тут студент и Эйнштейн? И где подтасовка?

Я не очень понимаю откуда вы взяли такую логику. Лично я с такой логикой не встречался. В ней пропущены очень важные вещи

Я не православный, я - христианин

У тебя мировоззрение гностическое.

Изменено: Яков, 6.06.2015 - 10:39

• 0

#4533 Оффлайн   Пам-пам

Пам-пам

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 278 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 10:30

Я не православный, я - христианин, могу ответить за себя ))

То, что Вселенная не появилась сама собой (хотя что мне о Вселенной - хотя бы жизнь на Земле!), даёт основания продолжать поиски причин возникновения этой самой жизни; так сказать, побуждает к дальнейшим исканиям ))   

И почему конечной точкой этих поисков становится христианство, вот что парадоксально )

• 0

#4534 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 10:31

Я ни разу Америку не видел, значит для меня это вопрос веры.

Ведь есть вероятность, что это всё грандиозное надувательство для меня великого?))) И вообще матрица..

• 0

Spoiler

#4535 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 10:45

У людей верящих в то что нас создал бог, мания величия какая то....

Ипинячая куча галактик и вселенных и человеческая раса, время существования которой по галактическим меркам бесконечно мало, и вообще исчезнет при малейшем катаклизме,  но это всё создал бог, получается для нас? центр вселенной, блин...

• 0

Spoiler

#4536 Оффлайн   Пам-пам

Пам-пам

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 278 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 10:49

Причем тут студент и Эйнштейн? И где подтасовка?

Есть такая популярная статейка http://expertov.com/...m-o-boge-i-vere

Её последнее предложение стало мемом

А подтасовка заключается в том, что история начинается с моды на атеизм, а заканчивается указанием на нелепость предположения о самозарождении.

Но на самом деле отказ верить в бога не означает автоматически веру в самозарождение, потому что есть еще агностические взгляды.

Человек-то может и не верить в то, что "оно само", но это никак не обязывает его относить себя к какой-то религии.

Я не очень понимаю откуда вы взяли такую логику. Лично я с такой логикой не встречался. В ней пропущены очень важные вещи

Эта логика встречается повсэмэстно, например на этом форуме, в теме о христианстве, только что была рассказана история критикующая самозарождение ) С какой целью? Какая связь?

Почему автор думает, что здесь кто-то верит в самозарождение? Спор был только о христианстве.

Изменено: Пам-пам, 6.06.2015 - 10:53

• 0

#4537 Оффлайн   Delorean

Delorean

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 527 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 11:28

.

Уже не раз говорилось, ещё раз повторю: Бог - это не седой старик на облаках ))

Почему ты это утверждаешь? Услышал у кого то и сразу поверил? Сам ведь не знаешь, что это так...а Доказать это ты не сможешь.

Изменено: Delorean, 6.06.2015 - 11:30

• 0

#4538 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 11:54

И почему конечной точкой этих поисков становится христианство, вот что парадоксально )

Нет, конечной точкой устремлений является истина, а уж где её люди найдут - в христианстве ли, в буддизме, в чём-то ещё - это уже неведомо )) 

Почему ты это утверждаешь? Услышал у кого то и сразу поверил? Сам ведь не знаешь, что это так...а Доказать это ты не сможешь.

Потому что наши лётчики и космонавты летали по небу - нет там Бога! 

Ипинячая куча галактик и вселенных и человеческая раса, время существования которой по галактическим меркам бесконечно мало, и вообще исчезнет при малейшем катаклизме,  но это всё создал бог, получается для нас? центр вселенной, блин...

Не слушай того, кто говорит, что человечество - пуп Вселенной )) Совсем не пуп )) Но на вопрос происхождения жизни на Земле до сих пор нет внятного ответа )) И не будет  :D

У тебя мировоззрение гностическое.

Если тебе нравится называть меня гностиком - ради Бога ))) Но я - не гностик, так как придерживаюсь христианских принципов спасения - не через знания (гносис), а через веру, и только через неё. 

Но, похоже, ты для себя уже классифицировал Лойбыканаха, выбрав из знакомых тебе течений наиболее подходящее, на твой взгляд )) 

• 0

#4539 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 11:59

А подтасовка заключается в том, что история начинается с моды на атеизм, а заканчивается указанием на нелепость предположения о самозарождении.
Но на самом деле отказ верить в бога не означает автоматически веру в самозарождение, потому что есть еще агностические взгляды.

Нет здесь никакой подтасовки. Все в приведенной мною притче сформулировано вполне конкретно - речь идет об атеизме и о смешной атеистической концепции о самозарождении.

Человек-то может и не верить в то, что "оно само", но это никак не обязывает его относить себя к какой-то религии.

Это его право. Хотя, подход очень забавный. Это такой компромисс человека, который, с одной стороны, ясно понимает бредовость побасенок о самозарождении, но у которого не хватает смелости ясно и внятно сформулировать то, что он чувствует - что есть Творец. Боязнь осуждения со стороны "просвещенного общества". В общем, "в 21 веке, когда космические корабли бороздят просторы большого театра".

Эта логика встречается повсэмэстно, например на этом форуме, в теме о христианстве, только что была рассказана история критикующая самозарождение ) С какой целью? Какая связь?
Почему автор думает, что здесь кто-то верит в самозарождение? Спор был только о христианстве.

Здесь на форуме многие вполне ясно говорят о своей вере в самозарождение

Если тебе нравится называть меня гностиком - ради Бога ))) Но я - не гностик, так как придерживаюсь христианских принципов спасения - не через знания (гносис), а через веру, и только через неё. 
Но, похоже, ты для себя уже классифицировал Лойбыканаха, выбрав из знакомых тебе течений наиболее подходящее, на твой взгляд ))

Так ты ж сам сказал, что у тебя вера перешла в знание. Это не я придумал, это ты в здравом уме и трезвой памяти сообщил. Могу процитировать.

Ну а остальные маркионитские и манихейские взгляды лишь дополняют картину.

Изменено: Яков, 6.06.2015 - 12:00

• 0

#4540 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 12:04

Не слушай того, кто говорит, что человечество - пуп Вселенной )) Совсем не пуп )) Но на вопрос происхождения жизни на Земле до сих пор нет внятного ответа )) И не будет  :D

Не ну а как же? Ведь мы одни во вселенной с точки зрения православия? Или есть братья по душе?

..

Ну а откуда ж он возьмется? Чтоб доказать, надо повторить, а это врядли. Такчта только гипотезы.

• 0

Spoiler

#4541 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 12:06

Бог свой образ вложил в человека, а не в галактики.
  • 0

#4542 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 12:07

Не ну а как же? Ведь мы одни во вселенной с точки зрения православия? Или есть братья по душе?

..

Ну а откуда ж он возьмется? Чтоб доказать, надо повторить, а это врядли. Такчта только гипотезы.

Я думаю - есть бесконечное количество миров, аналогичных Солнечной системе. Я просто исхожу из принципа "В бесконечности всё бесконечно"  :D . Уникальность в бесконечности абсурдна. На то она и бесконечность, чтобы не иметь конца ))  

• 0

#4543 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 12:09

Я думаю - есть бесконечное количество миров, аналогичных Солнечной системе. Я просто исхожу из принципа "В бесконечности всё бесконечно"  :D . Уникальность в бесконечности абсурдна. На то она и бесконечность, чтобы не иметь конца ))

А с чего ты решил, что вселенная бесконечна? И с чего ты решил, что подобные солнечной системе миры кем-то населены? Какие основания так думать?
  • 0

#4544 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 12:10

Бог свой образ вложил в человека, а не в галактики.

Я ж и говорю - мания величия.

Гордыня, она и есть, хоть и перед галактиками.

• 1

Spoiler

#4545 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 12:11

Я ж и говорю - мания величия.
Гордыня, она и есть, хоть и перед галактиками.

Чепуха
  • 0

#4546 Оффлайн   diamant

diamant

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 622 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 12:13

Ну-ну, расскажи это Якову..

Чепуха

Как скажешь)))

• 0

Spoiler

#4547 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 12:25

Так ты ж сам сказал, что у тебя вера перешла в знание. Это не я придумал, это ты в здравом уме и трезвой памяти сообщил. Могу процитировать.

Ну а остальные маркионитские и манихейские взгляды лишь дополняют картину.

Хорошо )) Называй меня, как тебе угодно )) Гностиком, маркионитом, манихеем, можешь даже павликианцем ))

Похоже, ты не видишь в своей жизни проявления Божьей воли. И остаётся одна голая вера словам священников, не подкреплённая духовным опытом ))

Это то самое младенчество, о котором Павел говорил:

Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

Видишь: Павел говорит: мы отчасти знаем. И далее: мы видим как бы сквозь мутное стекло. Сквозь мутное - но видим. Потому что верующий христианин обладает духовным зрением. 

Знания подкрепляют веру, а не заменяют её.    

А с чего ты решил, что вселенная бесконечна? И с чего ты решил, что подобные солнечной системе миры кем-то населены? Какие основания так думать?

Так выше же всё написал )) Прочитай. Но повторю - из уважения ))  

Я думаю - есть бесконечное количество миров, аналогичных Солнечной системе. Я просто исхожу из принципа "В бесконечности всё бесконечно"   :D . Уникальность в бесконечности абсурдна. На то она и бесконечность, чтобы не иметь конца ))  

Заметь, не решил (как ты говоришь), а думаю. Видишь разницу между этими словами? )) И почему так думаю - тоже выше написано )) 

Конечному существу (коим человек телесный является) просто невозможно вместить в себя понятие "бесконечности" ))) Для того, чтобы понять, что такое "бесконечность", нужно самому стать бесконечным )) А вне Бога бесконечным не станешь, и не поймёшь, что это - бесконечность ))

Гм... Расскажи, как ты понимаешь слово "Вездесущий"? ))  

Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе. (с)

• 0

#4548 Оффлайн   Яков

Яков

Jacob

• Форумец
  • 23 370 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 12:52

Видишь: Павел говорит: мы отчасти знаем. И далее: мы видим как бы сквозь мутное стекло. Сквозь мутное - но видим. Потому что верующий христианин обладает духовным зрением.

Знаем и видим только благодаря Божественному откровению, но не сами по себе. Собственного зрения на Божественные тайны у нас нет и быть не может. Что Господь посчитал нужным нам открыть, то нам и открыто.
Но восприятия Откровения не может быть без веры.

Таким образом, если кто-то ставит так вопрос, что его вера перешла в знание, то что он хочет сказать? Что он уверовал и благодаря этому принял Божественное откровение как истинное? Или то, что сам лично достиг некоего уровня общения с Духом, благодаря чему ему открылись тайны, в том числе и такие, которые позволяют ему судить об истинности и ложности частей самого Откровения, данного в Писании?

Заметь, не решил (как ты говоришь), а думаю. Видишь разницу между этими словами? )) И почему так думаю - тоже выше написано ))

Вижу жонглирование словами без выявления существа обсуждаемого.
"Думаю" в данном контексте "верю" или "знаю"? Ты знаешь, что вселенная бесконечна или веришь в ее бесконечность? Если знаешь, то откуда? Если веришь, то на чем основываешься?

Я вот хочу обратиться к Священному Писанию, которое дает понять, что вселенная не бесконечна во времени. Что будет предел ее существованию. А раз будет предел во времени, то откуда бы возникнуть мысли об отсутствии предела в пространстве? Ведь свойство конечности мира выявлено, указано, открыто нам.

Гм... Расскажи, как ты понимаешь слово "Вездесущий"? ))

Так это тайна, друг дорогой. Многие Божии свойства нам названы, но их существо нам не открыто.

Изменено: Яков, 6.06.2015 - 12:44

• 0

#4549 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 13:04

"Думаю" в данном контексте "верю" или "знаю"? 

Ни то, ни другое  :D . Думаю - размышляю, предполагаю )) 

• 0

#4550 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2015 - 13:23

1. Знаем и видим только благодаря Божественному откровению, но не сами по себе. Собственного зрения на Божественные тайны у нас нет и быть не может. Что Господь посчитал нужным нам открыть, то нам и открыто.
Но восприятия Откровения не может быть без веры.

2. Таким образом, если кто-то ставит так вопрос, что его вера перешла в знание, то что он хочет сказать? Что он уверовал и благодаря этому принял Божественное откровение как истинное? Или то, что сам лично достиг некоего уровня общения с Духом, благодаря чему ему открылись тайны, в том числе и такие, которые позволяют ему судить об истинности и ложности частей самого Откровения, данного в Писании?

3. Вижу жонглирование словами без выявления существа обсуждаемого.
"Думаю" в данном контексте "верю" или "знаю"? Ты знаешь, что вселенная бесконечна или веришь в ее бесконечность? Если знаешь, то откуда? Если веришь, то на чем основываешься?

4. Я вот хочу обратиться к Священному Писанию, которое дает понять, что вселенная не бесконечна во времени. Что будет предел ее существованию. А раз будет предел во времени, то откуда бы возникнуть мысли об отсутствии предела в пространстве? Ведь свойство конечности мира выявлено, указано, открыто нам.
Так это тайна, друг дорогой. Многие Божии свойства нам названы, но их существо нам не открыто.

1. Совершенно верно )) Без веры вообще ничего быть не может. Это хорошо, что ты согласен со мной ))

2. Не перешла. Вера подкрепилась знаниями. Теми самыми, о которых Павел говорил )) А только лично мы и принимаем Божественное откровение, здесь списком никак не проходит )) Это не Госдума, где можно за десять человек проголосовать. Это осознанный шаг личности. 

3. Уже ответил, ещё дополню. В Библии нет ничего о конечности Вселенной. Значит, мнение о бесконечности Вселенной не противоречит христианской модели мироздания.

4. Ты, как-то, по-своему понял слова о "конце времён". Речь-то шла о конце существующего порядка, а не о том, что всему трындец, и больше ничего не будет )) Конец времён - это изменения миропорядка. И это не я придумал - это сказано в Писании. :) 

Впрочем, все эти споры бессмысленны. Ты веришь, что Господь принял смерть за наши грехи? Это главное. Храни тебя Господь.

И ещё. Нужно не искать различия между людьми (есть разделитель, который этим занимается), а находить то, что нас объединяет ))  

• 0

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика