Перейти к содержимому

Фото
* * * - - 9 голосов

21 декабря 1879 года родился И.В. Джугашвили (Сталин)

• Закрыто Тема закрыта
6873 ответов в теме

#4601 Оффлайн   FreddieCrueger

FreddieCrueger

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 522 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 15:04

«Можно обманывать часть народа все время, и весь народ - некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время» (А. Линкольн)

Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

А.С.Пушкин, 1826

• 0
"Джордж спит в каком-то банке от десяти до четырех каждый день, кроме субботы, когда его будят и выставляют оттуда ровно в два". (с) Джером К.Джером, "Трое в лодке не считая собаки"
Опубликованное фото

#4602 Оффлайн   Vittorio

Vittorio

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 640 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 15:09

Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

А.С.Пушкин, 1826

Любовь приходит и уходит. А кушать хочется всегда. (с)Народная мудрость

• 0

#4603 Оффлайн   FreddieCrueger

FreddieCrueger

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 522 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 15:15

Любовь приходит и уходит. А кушать хочется всегда. (с)Народная мудрость

ты не понимаешь, когда вокруг все живут в едином стремлении построить выдающееся, и за рубежом поработать чтобы приблизить торжество народной справедливости, кто будет думать про меркантильные интересы. 

Да, были и шкурники, в любом фильме в СССР были 1-2 негативных гражданина, какой нить милиционер поедающий сало в одиночку (место встречи изменить нельзя) или противоположность - жиглов, который отдал в порыве женщине карточки, мол, шарапов, мы себе еще раздобудем на пропитание. И все вокруг с горящими глазами... это наверно и страшно и радостно, когда впервые в мире народ сам творит свою судьбу!!! и всякие неустроенности воспринимает как житейские мелкие неурядицы. 

а ты смотришь с высоты прожитых (страной не лично) лет, видишь к чему что привело

это как при постройке дома сказать - вы не правильно кладете кирпичи, через всего навсего 65 лет вот этот кирпич малодушно сдвинется а потом и здание рухнет, не пройдет и 20 лет от подвижки первого кирпича. 

строители посмотрят ка кна дурочка и прогонят взашей. 

• 0
"Джордж спит в каком-то банке от десяти до четырех каждый день, кроме субботы, когда его будят и выставляют оттуда ровно в два". (с) Джером К.Джером, "Трое в лодке не считая собаки"
Опубликованное фото

#4604 Оффлайн   451° F

451° F

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 394 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 15:21

слушайте, 56 или 65 года это уже после Сталина, при нем и пенсия не нужна была.

гипотетика. Предположения.
Многие граждане СССР работали на энтузиазме, горя желанием помочь освобождающимся классовым братьям

Тогда зачем ее платили горожанам?))) Ах, да, водки купить и в кино сходить. Ну а чо? На селе ведь и самогон сами гнали, со своего надела брюквы собрав. И клуб в сельсовете бесплатный был, там гармонист по вечерам играл. Зачем колхознику наличные деньги?
А если по теме- как строить и управлять колхозами не знали (дело было новое). Как мотивировать к вступлению в колхоз тоже не знали (загоняли по-старинке, как умели). Промолчу, как изымали хлеб в 31-33 гг. (а в памяти колхозников этот период остался надолго). С паспортами тоже тонкий вопрос. За пенсии забыли до середины шестидесятых. Зато выделили наделы, на которых после работы в поле (от зари до зари, на минуточку), колхозник должен был вместо отдыха обеспечивать себя хлебом насущным на весь год.
Мое мнение: замахнулись на большое, но не хватило ни сил, ни знаний, ни умений. Отсюда и сроки с объективным перерывом на войну, и перегибы, и качество конечного результата.
  • 0

#4605 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 15:27

А я спрашиваю, в какой стране мира в то время выплачивали пенсии сельским работникам? 

Не думаю, что колхозник работал больше, чем сталевар или строитель ДнепроГЭСа. Тем более, если сравнивать с батраками в царской России. Зато был cfvq ранний выход на пенсию в мире.

И в царское время, без получения справки и разрешения городничего ты в городе проживать не смог бы. Какие права были у батрака, когда он работал от рассвета до заката?

Ещё в начале 30-х только половина крестьян работали в колхозах. Какие пенсии(?) когда страна голодает? Где в мире они тогда были у сельских жителей? 

Если в 60 женщины и 65-ть мужчины (в отличии от горожан 55 женщины и 60-ть мужчины) это ранний выход на пенсию,то это большое достижение советской власти для работников сельского хозяйства.

Страна голодает, а горожане и мееют пенсию в отличии от тех кто эту страну кормит,  городские жители  к 1937 году уже все имели пенсии в возросте 55 ть женщины и 60-ть мужчины.

А как же понятия равенства и братства трудового  народа?

Изменено: gever., 29.08.2017 - 15:52

• 0

#4606 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 15:43

И о пять же по конституции СССР все граждане были равны, но получается, что до 1964г городские жители были ровнее, так как не должны были отрабатывать на государство по 120-200 дней в году бесплатно,  6-8 дней бесплатно на ремонте дорог, они не платили налог на МАЛОдетность, они ни обязаны были за свой счет строить и содержать школы( хотя по закону образование в стране декларировалось бесплатным) горожане имели на руках паспорта сами решали где им жить в каком учебном заведении учится. 

Вот я и пытаюсь понять, как так получилось в Советском государстве рабочих и - крестьян, что крестьян определили в граждан второго сорта с которых только брали.

И стоит ли удивляться еще более низкому чем на заводах уровню производительности труда  в колхозах, после этого?

Изменено: gever., 29.08.2017 - 15:53

• 0

#4607 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 451 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 15:48

И о пять же по конституции СССР все граждане были равны, но получается, что до 1964г городские жители были ровнее, так как не должны были отрабатывать на государство по 120-200 дней в году бесплатно,  6-8 дней бесплатно на ремонте дорог, они не платили налог на МАЛОдетность, горожане имели на руках паспорта сами решали где им жить в каком учебном заведении учится.

Вот я и пытаюсь понять, как так получилось в Советском государстве рабочих и - крестьян, что крестьян определили в граждан второго сорта с которых только брали.

И стоит ли удивляться еще более низкому чем на заводах уровню производительности труда  в колхозах, после этого?

создавать условия, чтоб люди стремились в деревню, не получалось, потому их просто понизили в правах.

и решили две проблемы разом - не стали создавать условия людям (то есть сэкономили), и удержали людей в деревнях.

• 0

#4608 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 15:59

А я спрашиваю, в какой стране мира в то время выплачивали пенсии сельским работникам? 

Не думаю, что колхозник работал больше, чем сталевар или строитель ДнепроГЭСа. Тем более, если сравнивать с батраками в царской России. Зато был cfvq ранний выход на пенсию в мире.

И в царское время, без получения справки и разрешения городничего ты в городе проживать не смог бы. Какие права были у батрака, когда он работал от рассвета до заката?

Ещё в начале 30-х только половина крестьян работали в колхозах. Какие пенсии(?) когда страна голодает? Где в мире они тогда были у сельских жителей? 

По закону.

Конституция 1936 года

Статья 120.   Граждане  СССР  имеют  право  на  материальное

обеспечение в старости,  а  также   в  случае  болезни  и  потери

трудоспособности.

• 0

#4609 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 16:04

создавать условия, чтоб люди стремились в деревню, не получалось, потому их просто понизили в правах.
и решили две проблемы разом - не стали создавать условия людям (то есть сэкономили), и удержали людей в деревнях.

И после этого наши апологеты советизации доказывают, что в гибели СССР виноваты кто угодно, кроме самой системы.

По закону.
Конституция 1936 года

Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное
обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери
трудоспособности.

Да проехали...
  • 0

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАРТЫ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ КБМ, СТРАХОВАНИЕ

8-988-555-7-911

#4610 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 451 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 16:05

И после этого наши апологеты советизации доказывают, что в гибели СССР виноваты кто угодно, кроме самой системы.

в одной твоей фразе есть 100500 вопросов.

гибель СССР - два слова, за которыми уйма и прорва просчетов, ошибок, предательств.

свалить все на систему - это как рассматривать коробку, не открывая ее ради понимания, что там есть.

хотя разумеется, запасов прочности у этой системы оказалось немного в историческо-временном смысле.

• 0

#4611 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 16:07

Вот закон.

В 1935 году в конституции СССР было закреплено право всех граждан страны на пенсионное обеспечение. Единого пенсионного фонда на тот момент не существовало, выплата социальных пособий по нетрудоспособности и старости возлагалась непосредственно на артели, которые должны были создать с этой целью социальный фонд3) и кассу взаимопомощи.

Также Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О льготах престарелым колхозникам и единоличникам» от 8 сентября 1937 г. были освобождены от поставок сельхозпродукции и уплаты денежных налогов хозяйства колхозников и единоличников, нетрудоспособных ввиду преклонного возраста (60 лет и больше) и не имеющих в семье трудоспособных членов4). ( те есть если тебе 70 лет и у тебя есть хоть один работоспособный в семье, то ты должен платить все налоги в полном объеме, на корову, на сбор грибов, на велосипед, на рыбалку, на малодетность если у тебя менее трех детей и.т.д.)

«Примерный Устав сельхозартели 1935 г. (ст. 11) обязывал правление колхоза по решению общего собрания членов артели создавать социальный фонд для оказания помощи инвалидам, старикам, колхозникам, временно утратившим трудоспособность, нуждающимся семьям военнослужащих, для содержания детских садов, яслей и сирот. Фонд должен был создаваться из полученного колхозом урожая и продуктов животноводства в размерах не свыше 2% от всей валовой продукции колхоза. Колхоз, по возможности, выделял в фонд помощи продукцию и денежные средства. По своему усмотрению колхозы также могли устанавливать престарелым колхозникам и инвалидам труда постоянное пенсионное обеспечение путем ежемесячной выдачи им продуктов, денег или начислять трудодни. Размеры и порядок пенсионного обеспечения (пенсионный возраст и необходимый для получения пенсии трудовой стаж) определялись общим собранием членов артели или собранием уполномоченных»5).

То есть, весь урожай сдавался государству по государственной цене, думаю даже сережа не будет спорить, что налоговая составляющая колхозников составляла до 50-70% от суммы заработка, при этом колхоз за свой счет должен был строить и содержать (то, что для горожан бесплатно) детские сады, школы, поликлиники и еще уже не способных по здоровью работать стариков.

Вот я и пытаюсь понять, а где же равенство и братство ради которого столько крови пролили, столько лишений и трудностей народ страны переживал?

Я никого по ка ни в чем не обвиняю, пытаюсь понять и разобраться, потому как может только мне кажется, что, что то не то творилось в датском королевстве?

Изменено: gever., 29.08.2017 - 16:12

• 0

#4612 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 16:14

хотя разумеется, запасов прочности у этой системы оказалось немного в историческо-временном смысле.

Прочность советской системы, кмк, начала рушиться после смерти Сталина. Государство значительно снизило террор в отношении своих граждан, граждане разуверились в честности единственной партии, экономику убивало плановое производство и отсутствие инициативы, экономическая ситуация усугублялась нежеланием руководства реформировать систему... Диссиденты, космополит, империалисты вторичны
  • 0

8-988-555-7-911

#4613 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 451 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 16:16

Прочность советской системы, кмк, начала рушиться после смерти Сталина. Государство значительно снизило террор в отношении своих граждан, граждане разуверились в честности единственной партии, экономику убивало плановое производство и отсутствие инициативы, экономическая ситуация усугублялась нежеланием руководства реформировать систему... Диссиденты, космополит, империалисты вторичны

туда еще спецраспределители, Березки, блат...

• 0

#4614 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 16:22

так может дело было именно в этом и все держалось на подсознательном страхе, 36 лет страха закончились и через 30 лет ( как раз два поколения выросли которые не застали времена тотальной диктатуры) все рухнуло?

• 0

#4615 Оффлайн   FreddieCrueger

FreddieCrueger

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 522 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 17:45

И о пять же по конституции СССР все граждане были равны, но получается, что до 1964г городские жители были ровнее, так как не должны были отрабатывать на государство по 120-200 дней в году бесплатно,  6-8 дней бесплатно на ремонте дорог, они не платили налог на МАЛОдетность, они ни обязаны были за свой счет строить и содержать школы( хотя по закону образование в стране декларировалось бесплатным) горожане имели на руках паспорта сами решали где им жить в каком учебном заведении учится. 

...

чёто вы тут написали, я не понял. теплое с мягким

что такое налог на МАЛОдетность? был за бездетность и касался всех, поощрял воспроизводство народонаселения, что за малодетность я не знаю, напишите

по поводу условий, содержания школ за свой счет и так далее. Не знаю, что и где вы нашли в документах, пока я вижу по мнению Реззо - белетристику. 

Я помню в детстве меня мучал вопрос, если мы учились в школе в классе 36 детей (в ростове) то в области классы стояли прекрасные и по 15 человек. 

Я прекрасно помню врезавшуюся в память передачу Сельский час, где председатель с обидой рассказывал, что выстроил колхоз коттеджи, заасфальтировал дорогу к ним и предоставляет бесплатно для проживания а колхозная молодежь хочет уехать так как далеко в магазин ходить за продуктами. И клуб говорит мы им построили - оставайтесь и работайте, а им надо удобства подавать. 

И мне было непонятно почему у нас квартирка маленькая, а там людям дают дом в 4  комнаты!! бесплатно!!  хотел уговорить родителей туда поехать там жить, мне привели какие-то аргументы , в общем сказали учись сынок и поедем, как вырастешь. 

Потом я долго хотел быть агрономом, потом на что-то другое перекинулся. 

Изменено: FreddieCrueger, 29.08.2017 - 17:51

• 0
Опубликованное фото

#4616 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 17:51

...

чёто вы тут написали, я не понял. теплое с мягким

что такое налог на МАЛОдетность? был за бездетность и касался всех, поощрял воспроизводство народонаселения, что за малодетность я не знаю, напишите

Втом,, то и штука такая, не чего я не напутал, налог на БЕЗдетность платили ВСЕ граждане СССР, а вот на МАЛОдетность только жители сельской местности,.

Сейчас точную таблицу искать нет желания но суть его такова если у крестьянина нет детей он платит (для примера) 200 рублей, один ребенок 150рублей, двое детей 100рублей, рождается третий - освобождается от этого налога, так, что если бог не дал третьего, то до самой смерти  платишь (или до 1960-хх годов)

Изменено: gever., 29.08.2017 - 17:53

• 0

#4617 Оффлайн   FreddieCrueger

FreddieCrueger

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 522 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 18:17

крестьяне могли зарабатывать продавая продукты своего подсобного хозяйства на рынке. Не знаю уже тут какая то рубка пошла странная, осуждали не зная броду в воду сунулись. 

Бери совхозы, корейцев наших ростовских. Все помнят? ведь на луке и огурцах делали Очень прилично, бедных не было. Но правда пахали как сумасшедшие,  Местные удивлялись во грили как хочется денег узкоглазым! 

конец 70х начало 80х.

Горожане не могли иметь побочных заработков. Это всегда почти было нетрудовыми доходами и спекуляцией. 

Втом,, то и штука такая, не чего я не напутал, налог на БЕЗдетность платили ВСЕ граждане СССР, а вот на МАЛОдетность только жители сельской местности,.

Сейчас точную таблицу искать нет желания но суть его такова если у крестьянина нет детей он платит (для примера) 200 рублей, один ребенок 150рублей, двое детей 100рублей, рождается третий - освобождается от этого налога, так, что если бог не дал третьего, то до самой смерти  платишь (или до 1960-хх годов)

ну если будет время - подбрось ссылку я не знал про такое. 

...а можно было им изделий №2 проколотых подбросить?  ))) в плане шутки чтобы не ссорились снова. 

Да проехали...

Реззо! ты снова? счас снова провоцируешь Сержа сказать то самое слово про неискренность в твой адрес))) как вы быстро перевернули - и того не было и этого. Прям крепостных из колхозников уже сделали. 

...когда я попадал в нашу область из нашего "мегаполиса" , мне всегда так импонировали из улыбки и "Здравствуйте!" встречным и не важно знаком ли тебе человек. 

сейчас уже выжили. 

в одной твоей фразе есть 100500 вопросов.

гибель СССР - два слова, за которыми уйма и прорва просчетов, ошибок, предательств.

свалить все на систему - это как рассматривать коробку, не открывая ее ради понимания, что там есть.

моё мнение что конечно влияло множество факторов но один из самых существенныйх что не было теоретика государственной идеологии класса Сталина и Ленина, чтобы можно было переработаь фундаментальную теорию в соответствии с тем что сложилось. Ведь я писал уже что можно  было и не быть ортоддоксами и подправить в консерватории ка кбыло когда появился НЭП и после, что надо было несколько ослабить удушающие тесемки на растущем организме государства, чтобы доктрины не душили тех же инициатив. /Много было при Сталине и свернуто было при Хрущеве. Те же промыслы, те же торговля произведенными товарами. вспомните классику "Я торгую кулубникой выращенной своимы рукамы!" а ты спекулянт и голодранец!!" 

перепродажа каралась а сбыт излишков нет. 

Вот закон.

В 1935 году в конституции СССР было закреплено право всех граждан страны на пенсионное обеспечение. Единого пенсионного фонда на тот момент не существовало, выплата социальных пособий по нетрудоспособности и старости возлагалась непосредственно на артели, которые должны были создать с этой целью социальный фонд3) и кассу взаимопомощи.

Также Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О льготах престарелым колхозникам и единоличникам» от 8 сентября 1937 г. были освобождены от поставок сельхозпродукции и уплаты денежных налогов хозяйства колхозников и единоличников, нетрудоспособных ввиду преклонного возраста (60 лет и больше) и не имеющих в семье трудоспособных членов4). ( те есть если тебе 70 лет и у тебя есть хоть один работоспособный в семье, то ты должен платить все налоги в полном объеме, на корову, на сбор грибов, на велосипед, на рыбалку, на малодетность если у тебя менее трех детей и.т.д.)

«Примерный Устав сельхозартели 1935 г. (ст. 11) обязывал правление колхоза по решению общего собрания членов артели создавать социальный фонд для оказания помощи инвалидам, старикам, колхозникам, временно утратившим трудоспособность, нуждающимся семьям военнослужащих, для содержания детских садов, яслей и сирот. Фонд должен был создаваться из полученного колхозом урожая и продуктов животноводства в размерах не свыше 2% от всей валовой продукции колхоза. Колхоз, по возможности, выделял в фонд помощи продукцию и денежные средства. По своему усмотрению колхозы также могли устанавливать престарелым колхозникам и инвалидам труда постоянное пенсионное обеспечение путем ежемесячной выдачи им продуктов, денег или начислять трудодни. Размеры и порядок пенсионного обеспечения (пенсионный возраст и необходимый для получения пенсии трудовой стаж) определялись общим собранием членов артели или собранием уполномоченных»5).

То есть, весь урожай сдавался государству по государственной цене, думаю даже сережа не будет спорить, что налоговая составляющая колхозников составляла до 50-70% от суммы заработка, при этом колхоз за свой счет должен был строить и содержать (то, что для горожан бесплатно) детские сады, школы, поликлиники и еще уже не способных по здоровью работать стариков.

Вот я и пытаюсь понять, а где же равенство и братство ради которого столько крови пролили, столько лишений и трудностей народ страны переживал?

Я никого по ка ни в чем не обвиняю, пытаюсь понять и разобраться, потому как может только мне кажется, что, что то не то творилось в датском королевстве?

2% от валового дохода, !! это огромные деньги. 

и тогда даже при заниженных ценах - люди спокойно могли позвать Антонова или Пугачеву. Не принято просто было, по колхозам ездить))) сельский клуб это не Дворец Спорта в Ростове

туда еще спецраспределители, Березки, блат...

кратко - это издержки бюрократии которая подняла голову и срослась с партократией после того как Сталин её перестал перетрахивать и перманентно рубить головы гидре. 

вот скажите, кто старше, кто слышал такое колхоз-миллионер? наверняка, даже в кино слышали

а что такое миллион рублей? при зарплатах в 120 у инженера или 150 у среднего сотрудника, 135 был у меня как грузчик-продавец, 70 как у ученика слесаря электромонтажника 

возьми от 2 млн 2%, это сколько?

40 тысяч. кто понит масштабы цен?

пенсии моих бабушек были 75-100 руб, это при куче благодарностей и грамот, 100 руб было очень высокая пенсия. 

40 тысяч это 400 выплат.

и если не ошибаюсь этот фонд на год создавался? 

то есть 33 пенсионера с высокой пенсией можно содержать. 

и скажите мне что село деревня станицы - жили совсем плохо?

просто там другой принцип, другая организация жизни. не биржи и не казино там формировали человека,  приезжали в город не на леонтьева (хотя и на него тоже , позже) а в театр.

• 3
Опубликованное фото

#4618 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 19:25

Реззо! ты снова? счас снова провоцируешь Сержа сказать то самое слово про неискренность в твой адрес))) как вы быстро перевернули - и того не было и этого. Прям крепостных из колхозников уже сделали.

Фредди, я высказываю своё мнение, которое основано на видении ситуации в стране, начиная с конца шестидесятых годов. Делать реверансы перед Сержем, дабы не терзать его мятущуюся натуру, не собираюсь. Неужели я не прав?
  • 0

8-988-555-7-911

#4619 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 21:07

Вот закон.

«Примерный Устав сельхозартели 1935 г. (ст. 11) обязывал правление колхоза по решению общего собрания членов артели создавать социальный фонд для оказания помощи инвалидам, старикам,колхозникам, временно утратившим трудоспособность, нуждающимся семьям военнослужащих, для содержания детских садов, яслей и сирот. Фонд должен был создаваться из полученного колхозом урожая и продуктов животноводства в размерах не свыше 2% от всей валовой продукции колхоза. Колхоз, по возможности, выделял в фонд помощи продукцию и денежные средства. По своему усмотрению колхозы также могли устанавливать престарелым колхозникам и инвалидам труда постоянное пенсионное обеспечение путем ежемесячной выдачи им продуктов, денег или начислять трудодни. Размеры и порядок пенсионного обеспечения (пенсионный возраст и необходимый для получения пенсии трудовой стаж) определялись общим собранием членов артели или собранием уполномоченных»5).

Ну вот, были же социальные гарантии и для колхозников. А были ли бы они, если бы Россия стала капиталистической? Нет же. Судя по мировому опыту.

О каком равенстве ты говоришь? Колхозник был равен колхознику, с одинаковыми правами и возможностями. Экономического и материального равенства никто не обещал. "От каждого по способностям, каждому по труду".

И совсем не везде было так уныло, как пишите. Во многих колхоза жить было лучше, чем в некоторых городах. Кстати, из-за наплыва селян, в некоторых городах люди жили в ванных комнатах. Коммуналки - тот ещё "рай".

То ли дело на селе, где молодожёнам колхоз строил новый дом. Во многих колхозах пенсию платили трудоднями, пенсионеров обеспечивали дровами, помогали с ремонтом дома. Учитывая бесплатную медицину, что ещё нужно для того, чтоб встретить старость? А было бы всё это при капитализме в России, в то же время? Очень большие сомнения.

• 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#4620 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 21:16

Но почему то в этот рай нельзя было добровольно ни кого заманить, наоборот все стремились в город.

• 0

#4621 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 21:23

Фредди, я высказываю своё мнение, которое основано на видении ситуации в стране, начиная с конца шестидесятых годов. Делать реверансы перед Сержем, дабы не терзать его мятущуюся натуру, не собираюсь. Неужели я не прав?

Это твоё видение всего лишь части ситуации. Причём, негативной части. Где же позитивная часть, для взвешивания на оценочных весах? И где мера, в чём будем взвешивать? В трудоднях рабов в Индии или в трудоднях негров на плантациях США?

Трудно понять, что эти недостатки излечивались со временем. И то, что было плохого в конце 60-х - этого уже не было в конце 70-х. Но, появлялись иные, новые трудности. Всё это было поправимо. И Фредди тут прав.  

Но почему то в этот рай нельзя было добровольно ни кого заманить, наоборот все стремились в город.

Потому, что все стремились к более новой, к более современной инфраструктуре. Строились новые квартиры и новые города, жить в которых было лучше, чем на селе. Так это и сейчас так.

И потом, в городах было больше перспективы развития и дальнейшего роста. А то, что ограничивал поток селян в города - очень правильная государственная политика. 

• 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#4622 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 21:26

Но получается опять государство пыталось решить свои проблемы силовыми методами, вместо создания нормальных условий для людей.

И при этом государство не брало в расчет желания населения хотя и декларировало себя как государство для населения.

Изменено: gever., 29.08.2017 - 21:27

• 0

#4623 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 451 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 21:30

Я прекрасно помню врезавшуюся в память передачу Сельский час, где председатель с обидой рассказывал, что выстроил колхоз коттеджи, заасфальтировал дорогу к ним и предоставляет бесплатно для проживания а колхозная молодежь хочет уехать так как далеко в магазин ходить за продуктами. И клуб говорит мы им построили - оставайтесь и работайте, а им надо удобства подавать. 

И мне было непонятно почему у нас квартирка маленькая, а там людям дают дом в 4  комнаты!! бесплатно!!  хотел уговорить родителей туда поехать там жить, мне привели какие-то аргументы , в общем сказали учись сынок и поедем, как вырастешь. 

Потом я долго хотел быть агрономом, потом на что-то другое перекинулся. 

и это отличная иллюстрация того, что сельское хозяйство было непривлекательным для людей.

и асфальт в селе далеко не гарантирует асфальт до ближайшего города.

а я в конце 80х довольно много попутешествовал по подмосковью. были планы переехать, в пгт обещали построить коттеджи, родителям дать работу. и я помню дороги внутри пгт и дороги за пределами - за пределами пгт это были направления, по которым проехать после маломальского дождя было нереально на легковых авто.

да, были электрички, но остальное - мрак нереальный.

• 0

#4624 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 21:32

Но почему то в этот рай нельзя было добровольно ни кого заманить

Причин множество.

1. Основная - первоначальный перегиб, напугавший крестьян и повлиявший на их отношение к колхозам.

2. Кто тогда мог грамотно объяснить, чего ждёт вступившего в колхоз?

3. Люди просто не желали менять устаревший сельский уклад.

4. Обещали одно, а на первых порах, выходило другое...

Много чего, в том числе и ошибки руководства страны. Но это не есть основание ставить крест на системе в целом.

• 0

#4625 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 29.08.2017 - 21:36

Но к сожалению, за все время истории СССР и по сегодняшний день сельское хозяйство так и не смогло встать на ноги в полном объеме по всем основным продуктам питания.

• 0

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика