1000 идиотских вопросов про строительство дома
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 16:56
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 17:02
Просто если на огрызке 3 сот то конечно, а потмне дешевле и практичнее отдельностоящее здание под потребности подвала.
Вопрос в отоплении и вопрос в доступе к коммуникациям основного дома.
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 17:10
Из-за этого городить подземный этаж?!Вопрос в отоплении и вопрос в доступе к коммуникациям основного дома.
Я понимаю ещё, когда сложный рельеф участка и подвал приходиться делать. Если есть вход снаружи- ещё куда ни шло, но если подвал в доме со входом изнутри на ровным участке- зачем???
Зы у меня есть погреб под домом, вход с котельной. И сарай под хабур-чубур.
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 20:17
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 20:26
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 20:27
Да да, выкопать, вывезти землю, поставить блоки, положить плиты. Сделать утепление, гидроизоляцию. Да конечно, че там делов, и плюсом еще денег влупить в него. А потом прыгать, ни мебель туда не занести, потому как проем лестницы узкий и т. П.
Чувствуется практический опыт

Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 20:57
Да да, выкопать, вывезти землю, поставить блоки, положить плиты. Сделать утепление, гидроизоляцию. Да конечно, че там делов, и плюсом еще денег влупить в него. А потом прыгать, ни мебель туда не занести, потому как проем лестницы узкий и т. П.
Плиты и для без подвала класть. Ну или бетон лить. Мебель туда зачем заносить? И проем лестницы почему должен быть узкий? Плюсом получается только блоки, яма и гидроизоляция. Да и она в сухом месте не обязательна. Впрочем, я никого не уговариваю. Есть деньги - делаешь каменный дом с подвалом. Нет - строишь каркасник на плите по грунту. Каждый сам решает. Многие вообще в квартирах живут. Каждому свое.
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 20:59
Миллион или немного (в отношении миллиона) меньше и вуаля!А что там городить? Выкопать яму и поставить блоки?
Изменено: Georgik, 19.12.2020 - 20:59
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 20:59
Овощам точно отапливаемый подвал нужен?Отапливаемый гараж и подвал это лучшее что можно придумать! Не надо вообще тогда думать что там можно хранить и как хранить! Это реально супер!
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 21:01
В нормальном подвале под домом есть место и холодильному оборудованию и винному холодильнику и постирочной и т.п., а также можно спокойно обустроить комнату для хранения овощей.Овощам точно отапливаемый подвал нужен?
Мы говорим о подвале или погребе в сарае?
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 21:19
Георгий, у тебя есть подвал под домом?В нормальном подвале под домом есть место и холодильному оборудованию и винному холодильнику и постирочной и т.п., а также можно спокойно обустроить комнату для хранения овощей.
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 22:28
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 22:39
Вот как кто относится к гардеробной? Не кладовка где висят не сезонные вещи а именно гардеробная где одеваются
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 22:42
Овощам точно отапливаемый подвал нужен?
Не отапливаемый. Он просто незамерзаемый получается. Специально его не надо отапливать.
Постирошная в подвале, ну так себе затея таскать белье с подвала чтоб разложить чистые вещи, и отнести грязные. Если сделать большую лестницу в подвал она сьест много пространства на первом этаже. Понятно что если есть лишний лям можно делать подвал, вопрос больше в практическом применении и целесообразности его вкладывания в подвал
Вот как кто относится к гардеробной? Не кладовка где висят не сезонные вещи а именно гардеробная где одеваются
Работящий таксист лям за год соберет. А дом навсегда.
Гардеробная это хорошо и правильно. Но меньше 10 квадратов неудобно, как мне кажется.
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 22:48
3 года на участок, год на подвал, 4 на дом, а жрать этот таксист должен все это время?Не отапливаемый. Он просто незамерзаемый получается. Специально его не надо отапливать.
Работящий таксист лям за год соберет. А дом навсегда.
А что у нас еще кто то запасает картошку и лук на всю зиму? Я в своем окружении знаю только двоих упертых. Сначала таскают мешки в подвал там перебирают ее, обрывают ростки. При таком доступе магазинов по моему это бессмысленно.
Изменено: Astriх, 19.12.2020 - 22:53
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 23:06
К огромному сожалению нет, но следующий дом буду строить сам и обязательно с полным подвалом, дом однозначно одноэтажный.
Поэтому такой восторженный взгляд на подвал)
У меня сезонная "кладовка", в спальнях по небольшому шкафу и комоду. Для моей семьи удобно, вещизмом не страдаем.
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 23:20
Вот и я пришел к такому выводу. Хотя многие говорили это удобно современно.Поэтому такой восторженный взгляд на подвал)
У меня сезонная "кладовка", в спальнях по небольшому шкафу и комоду. Для моей семьи удобно, вещизмом не страдаем.
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 23:24
И машине отапливаемый гаражОвощам точно отапливаемый подвал нужен?
Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием (с)
https://my.flightradar24.com/al2000
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 23:29
Так вы живете в доме с подвалом и множеством подсобных помещений? Многие вещи только кажутся, а когда начинаешь жить в доме, понимаешь как сильно ошибался во многих вещах.
Жил когда-то, в далекой юности, в деревне. И хотя помимо подвала помещений подсобных было много - подвал отнюдь не пустовал и вниманием обделен не был.
И в самом детстве жил в Ростове именно в доме с подвалом, пусть и не очень большим, но очень и очень полезным.
А вот сейчас, живя пусть и в относительно большой, но все же квартире, очень явственно ощущаю недостаток тех самых подсобных помещений для разных полезных вещей и холодного подвала для всякого разного вкусного, как еды так и напитков. Несмотря на наличие кладовой.
В нормальном подвале под домом есть место и холодильному оборудованию и винному холодильнику и постирочной и т.п., а также можно спокойно обустроить комнату для хранения овощей.
Категорически и абсолютно согласен.
Оффлайн
Опубликовано 19.12.2020 - 23:44
Постирошная в подвале, ну так себе затея таскать белье с подвала чтоб разложить чистые вещи, и отнести грязные. Если сделать большую лестницу в подвал она сьест много пространства на первом этаже. Понятно что если есть лишний лям можно делать подвал, вопрос больше в практическом применении и целесообразности его вкладывания в подвал
Если машина с сушкой или отдельная сушка - нет здесь проблемы. Впрочем и с выносом белья из подвала тоже особой проблемы нет. Зато не приходится загромождать полезное пространство кухни или санузла, а также избавляемся от звуков и вибраций, сопровождающих стирку.
Она не съест больше, чем лестница вообще.
Целесообразность несомненная. Это и прачечная, и котельная с колонкой для горячей воды, и бойлерная, фильтрационная установка, подвал для запасов, винный погреб, кладовая и склад полезных вещей, при желании - спортзал, тир, бильярдная. Возможно - сауна, хотя здесь я за отдельное помещение вне дома. Впрочем как и спортзал.
Применений полноценному подвалу очень много на самом деле. Главное - свободный доступ к коммуникациям и возможность их расположить так, как нужно и удобно, а не так, как хватает места на первом этаже.
Да, это несколько дороже, не спорю. Но лично я готов платить за те функции и пользу, которые мне даст подвал.
Гардеробная - весьма удобная и полезная штука, если для нее хватает места. И очень полезна такая комнатка на первом этаже рядом с прихожей, для верхней одежды и сезонной обуви, колясок, велосипедов и спортинвентаря, особенно если в доме живет больше трех человек
Оффлайн
Опубликовано 20.12.2020 - 00:07
Самое главное наверное это количество жителей. Для моих 5 человек я понял это не удобно одеться в одно время всем сразу. Двое трое наверное вполне.
3 года на участок, год на подвал, 4 на дом, а жрать этот таксист должен все это время?
А что у нас еще кто то запасает картошку и лук на всю зиму? Я в своем окружении знаю только двоих упертых. Сначала таскают мешки в подвал там перебирают ее, обрывают ростки. При таком доступе магазинов по моему это бессмысленно.
Гардеробная не должна быть одна на всех, в этом случае она реально превращается из удобства в проблему. За исключением гардеробной для верхней одежды.
Картошку и лук - нет, ибо купить не проблема.
Однако мы с супругой до сих пор страдаем заготовками на зиму в виде солений/варений/компотов. Также у меня есть пунктик по поводу консерв - люблю иметь определенный запас. В кладовку много не помещается, а вот в подвале стояла бы не упаковка зеленого горошка размером в 12 банок, а пару ящиков. То же самое с консервированной кукурузой и прочими овощными вариантами. С рыбными консервами разных видов и тушенкой. Растительным маслом - подсолнечным, кукурузным и оливковым двух видов. Уксусы разные, кофе и чаи, специи и пряности. Винами и крепкими напитками - у меня квартирный бар откровенно не справляется с пополнением, в кладовке пришлось выделить полку для несортового алкоголя, который идет в готовку и кофе.
Одного томата летом закрываем около 100 литров. И то только потому, что места мало.
Сахар, соль. Крупы и макаронные изделия. Да тот же запас воды в кубовой емкости.
Бытовая химия.
Понимаю, что выгляжу как жертва войны с синдромом старого каптера, но на самом деле все проще - при наличии подвала я бы постоянно экономил десятки тысяч семейного бюджета на разного рода закупках всего перечисленного. Тот же горошек Хайнс, который обычно стоит под сотню рублей, в иные дни или на базах легко стоит 50. И я бы взял сразу пару ящиков, но у меня тупо некуда его поставить.
Или белорусская говяжья тушенка, стоящая в магазинах под 300 рэ банка, которую в мае мне предлагали по 130. Взял конечно... 20 банок, ибо тупо некуда ставить...
И таких вариантов туева хуча...
И морозильную камеру поставил бы обязательно. Поскольку часто в деревню не наездишься за натуральными гусями, свининой и курицей. а так забил камеру на полгода и живи спокойно. Это еще без учета стоимости мяса, которая на селе также вполовину меньше, если для себя у своих брать.
Как то так...
Изменено: IgorGray, 20.12.2020 - 00:08
Оффлайн
Опубликовано 20.12.2020 - 09:27
Просто видимо остальные не понимают что мы имеем ввиду в качестве подвала - я имею ввиду полноценный этаж с нормальной лестницей, и там всё по коммуникациям, стиралкам, котлам, фильтрам, хранение всего и вся на полках и в холодильниках.
Это получается двухэтажный дом полностью, только первый этаж под землёй, отапливаемый и обычной отделкой без излишеств, с большой и удобной лестницей. Это не подвал в сарае с неудобным лазом в него.

Оффлайн
Опубликовано 20.12.2020 - 09:38
Полностью согласен с IgorGray!
Просто видимо остальные не понимают что мы имеем ввиду в качестве подвала - я имею ввиду полноценный этаж с нормальной лестницей, и там всё по коммуникациям, стиралкам, котлам, фильтрам, хранение всего и вся на полках и в холодильниках.
Это получается двухэтажный дом полностью, только первый этаж под землёй, отапливаемый и обычной отделкой без излишеств, с большой и удобной лестницей. Это не подвал в сарае с неудобным лазом в него.
Кто мешает сделать двухэтажный дом без подвала?)) Будет дешевле явно, а на сэкономленное накупить ящики тушенки, горошка, и кукурузы)))
делать нужно так, как нужно. А как ненужно - делать не нужно (С) Винни-Пух
Оффлайн
Опубликовано 20.12.2020 - 09:58
Да-да, и велосипеды, и зимнюю резину и бензоинструмент. Все по удобной лестнице заносим через дом в подвал.Полностью согласен с IgorGray!
Важно определиться ДО строительства, для кого дом - для людей или для вещей?
Оффлайн
Опубликовано 20.12.2020 - 10:02
Кто мешает сделать двухэтажный дом без подвала?)) Будет дешевле явно, а на сэкономленное накупить ящики тушенки, горошка, и кукурузы)))
теплопотери же!
плюс, я никогда не слышал выражения "винный второй этаж", зато слышал "винный погреб"
хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых