Для себя вижу управление(вкл-выкл, яркость, гамма) светом голосом, датчиками, механически. Разная логика в зависимости от времени суток, яркости уличного света, может еще закат-восход. Управление всеми розетками. Управление шторами. Жизнедеятельность аквариума. Управление кофемашиной, мультиваркой, духовкой, чайником, термопотом. Логика работы камер в зависимости от того кто дома. Все мультимедиа и домашний сервер. Автополив с учетом погоды, влажности, датчиками в почве. Климат-контроль с завязкой на отопление, приводы и датчики на окнах, сплиты, дополнительной вентиляцией. Управление водоснабжением, контроль протечек, контроль качества воды. Управление энергоснабжением. Управление воротами и калиткой, уличным освещением. Кормушка, поильник кота. Эл. сауна. До фига всякого можно наколхозить. В основном ради процесса конечно, а там - вдруг зайдет? Интересно придумать логику для различных бытовых моментов.
Тут другая опасность возникает - бытовая техника чересчур поумнеет и начнётся. Каждое утро в 9 совещание и планёрка, отчёт по устранению недостатков (мало пенки в капучино, недоваренные яйца в яйцеварке, крошки после робота-пылесоса). Они начинают валить вину на смежников и жаловаться на переработку. Овощерезка просит на завтра отгул, чтобы пройти мед тех.осмотр. Термопоту нужно в 15:00 встретить в аэропорту тёщу из Воронежа. Шторы вообще поссорились с тюлем и полностью его игнорят. Плюс все намекают на премию ко Дню Освобождения Домашней Техники От Рабства
Открыл дверь в санузел - свет загорелся, заработал душ или открылась крышка унитаза - включилась вентиляция. Вышел из санузла - погас свет, вентиляция выключилась с лагом в 4 минуты.
Слишком просто. Если не сказать примитив. Я вижу это так: при входе в санузел приятный женский голос вкрадчиво говорит "Добро пожаловать, Мой Господин! Какой литературой Вы соблаговолите усладить свой взор во время сегодняшнего визита? Одно Ваше слово - и я отправляю нАрочного в Сбер за яйцами Ленинскую библиотеку за журналом "Советский сталевар" за июнь 1968 года. А пока Вы ждёте, я могу предложить Вам кофе?" И тихо, шёпотом: "кофеварка, сука, а ну просыпайся, я тебе ещё устрою за вчерашнее отмечание днюхи! Не видишь - хозяин пришёл."