Наверное я отстал от жизни?
Я всегда считал, что раб - человек, находящийся в собственности у другого человека
А что не так фактически? Если у человека нет собственности и он перестаёт работать на хозяина, он умирает, т.к. есть нечего.
У яр76 иная реальность :-):-)
Ты хочешь сказать, что крепостных крестьян устраивало их положение? Может, и устраивало. Но крепостной крестьянин, хоть как он ни вывернется, никогда не станет владельцем земли, продуктивность которой он создаёт и на которой выращивает ценность для хозяина. А собственность передаётся родственникам по наследству. Клановитость. В "17-м году" была борьба за власть, кто победили, сейчас их родственники собственники и правят. Во времена СССР они брали из народа людей, были небольшие социальные лифты, после СССР (вначале 90-х), опять всё вернулось на семейственность и типа того. Ну какая это моя реальность. Хазин уже много лет подробно объясняет: "советские" руководители, чтобы спокойно передать свои предприятия детям, изменили строй. В 10-20-х годах там крови много пролилось. И вот через кровь пришли кланы, это одно поколение по времени, дети борящихся, те, кто родились в 20-х, стали руководителями предприятий, к 90-м они подготовили их для передачи своим детям.
Любая точка зрения брехня. И твоя тоже, так как выборка твоей писанины основана на твоих эмоциях и предпочтениях.
И это хорошо! Иначе форума бы не было)))
Виртуал кого-нибудь из владельцев форума? 
"Воображая спор Жирного Тони с Сократом, Ниро размышлял над тем, что бы они сказали друг другу в первую минуту – ведь их разделяют 2500 лет. Непросто понять, какие элементы нынешней физической реальности удивили бы Сократа больше всего. Когда Жирный Тони, испытывавший скупое уважение к познаниям Ниро в области истории, спросил его об этом, тот ответил:
– По всей вероятности, он поразился бы отсутствию рабов. Древние греки никогда не делали работу по дому сами. Представь себе жалкую фигуру Сократа – выпирающий живот, тонкие ноги, – удивляющегося: «опоу ои доулои»?*
– Слушай, Ни иро Ту улип, у нас повсюду рабы, – выпалил Жирный Тони. – Они даже одеваются не так, как все, – ты всегда отличишь раба по галстуку.
– Signore Ingeniere Tony, кое кто из этих галстуконосцев очень богат, богаче даже тебя.
– Ниро, ты лох. Не позволяй себя одурачить деньгами. Это всего лишь цифры. Принадлежать себе – это состояние сознания." (Нассим Талеб, "Антихрупкость", глава 24, Прикрутить этику к профессии, лучше всю главу прочитать, кстати книга Прудона, которую я читаю, вышла в серии "Библиотека этической мысли", но тут, что мы обсуждаем, не в этике дело).
*где рабы?
Изменено: yar76, 6.01.2017 - 22:17