Я что хочу сказать. Извечный накат на православие за часы и иже с ними Патриарха Кирилла. Мне на его часы глубоко фиолетово. Я за собой слежу и других призываю это делать. С Патриарха Кирилла спросят наверху по окончании его земной жизни. Да, он глава Русской Православной Церкви, но он НЕ ЕСТЬ олицетворение православия или наместник Бога на земле. Я Патриарха точно не выбирала, это, наверное, как родственник, которого не выбирают, но уж если принимают, так таким какой он есть.
По факту общение с Богом, оно или сам - на сам или с помощью батюшки в конкретном приходе.
За что я могу этому человеку с часами быть благодарна? За то, что государство + церковь в "унисоне сердец" не дают прорваться этой хреномундрии а - ля "родитель №1, родитель №2". И в школьную "началку" не волокут уроки секс - просвета, за непосещение которых родителя непосетившего подвергнут наказанию: или рублем, или тюремным сроком.
Кстати, насколько мой слабый кругозор позволяет.....собственно, все религиозные лидеры, я имею ввиду, официальных конфессий, люди далеко не бедные. И что? Что теперь?
Какое это ЛИЧНО ко мне имеет отношение. Мало того, эти самые религиозные лидеры еще и в политике самым непосредственным образом участвуют. Вон Папу Римскому вообще США какие - то рекомендации дает по стилю переговоров с Путиным. И общественность следит, реализует ли Папа эти рекомендации или нет.
Я всех и всегда призываю начать, прежде всего, с себя.
Это все равно, что говорить людям: "Валите из страны, у ее президента дюже часы дорогие". Хотя сами этого президента выбрали......