Перейти к содержимому

Фото
* * * - - 9 голосов

21 декабря 1879 года родился И.В. Джугашвили (Сталин)

• Закрыто Тема закрыта
6873 ответов в теме

#4751 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 10:39

Реззо ты ему фото рядовых магазинов, а он тебе фото образцово показательных.

• 0

#4752 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 10:41

Вот интересный рассказ нашёл про торговлю времён Брежнева:

Сюжет про Брежнева: Горд Пермь июнь 1979 года. Приехали мы с женой в гости к родственникам. Приехали как раз к обеду. С кухни доносится запах варёной курицы. Я слюной давлюсь. Ехали на машине , она поломалась, Выехали из г. Очёр рано утром, успел проголодаться, пока добрались. Наконец зовут к столу. Выносят с кухни тазик куриных лапок.
Именно ЛАПКИ,а не бёдрышки, или голени , И чёрный хлеб. Все садятся вокруг стола и начинают обгрызать эти самые куриные пальцы. Я не смог себя заставить это есть.
Сказал, что не голоден, и пойду погуляю. А сам помчался в ближайший магазин.
Захожу, а там ПУСТО!!! Точнее па полках рыбо-крупяной фарш. Это такая, совершенно несъедобная гадость. Я бегу дальше. Большой, на весь первый этаж дома, гастроном.
Там две продавщицы о чём-то своём... на меня даже не посмотрели. А на полках тот-же
рыбо-крупяной фарш. и больше НИЧЕГО!!!.Нету даже карамельки . Абсолютно пустые холодильные витрины и полки. Разумеется кроме тех, на кот. банки ровными пирамидками стоят. Дальше магазин хлеб-молоко. Думаю: булочку куплю. Захожу, и у меня начинается голодная истерика. Ни крошки хлебной, и абсолютно ничего, кроме тех же банок. В общем я больше часа рыскал, как голодный волк по всем продуктовым магазинам района. Так и вернулся ещё голоднее и злее чем был. Хватаю жену в охапку, кое-как извиняюсь, и бегом на ж.д. вокзал. А там буфет. А в буфете ЕДА-А!! Я отстоял приличную очередь и купил целую отварную курицу и батон. Правда всю я её не осилил, и жена почти не помогала. Она лапок наелась. Советский Ж.Д. вокзал-лицо города. Вот там и была еда. Хотя в Перми я жил до осени 1972 года. В магазинах было изобилие не хуже нынешнего. А качество не сравнимо выше. Колбасу тогда делали из мяса а молоко из молока. И курил я исключительно кубинский табак. И как всё изменилось за 7 лет!
Там-же в Пермской области. Деревня в Очёрском районе. В магазине, кроме хлеба, почти нечего купить. Колбас и молочного не бывает. В совхозе стадо коров в 300 голов. Однако купить ни молока, ни мяса нельзя. Запрещена продажа населению. А раньше было можно.
(в 1972 м) Слух прошел, что в одном из магазинов райцентра завтра масло сливочное будет.
Мы туда... Благо родня там. Есть где остановиться. И вот в 4 часа утра мы спешим к магазину. А там... С открытия магазина мы стояли в очереди 3 часа. Давали по 200 грамм в одни руки. Мы были втроём. 600 грамм на на две семьи (всего 10 человек) И никакой надежды, что ещё так повезёт. Тот же 1979 год. Краснодарский край. Едем к морю с братом на машине в сторону Новороссийска. Проголодался. остановились у сельского магазина.
Покупаю хлеб. На витрине варёная колбаса. Прошу отрезать 400 грамм.А мне в ответ:
Колбаса только по паспорту с местной пропиской!! А больше и купить-то нечего.
Еле уговорил продавщицу. Всё обаяние включил. Чуть не женился. 200 грамм отрезала. Я был почти счастлив. Хотя в Краснодаре с продуктами было довольно не плохо.
И в Свердловске(ныне Екатеринбург) тоже с продуктами  было почти неплохо. Изобилия не было, но поесть было чего. Вот такие Брежневские времена. Москвичам не понять.
Я тогда жил в Норильске и проблемы с продовольствием для меня были дикостью.
Хотя тогда все слали посылки с тушонкой, и другими продуктами родственникам на "материк"
О проблемах с продовольствием я знал но до такой степени!! Тот отпуск я помню лучше всех остальных.

Реззо ты ему фото рядовых магазинов, а он тебе фото образцово показательных.

Да я и не верю, что его можно переделать, он ведь из Зазеркалья :nevsosal: Но пусть хоть молодёжь правду увидит!

• 0

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАРТЫ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ КБМ, СТРАХОВАНИЕ

8-988-555-7-911

#4753 Оффлайн   stakl

stakl

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 131 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 11:02

ну что вы в самом деле. Вроде тут все взрослые, ну что во те времена куриные лапки варили?

• 1

Японская мудрость: уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.

#4754 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 11:49

ну что вы в самом деле. Вроде тут все взрослые, ну что во те времена куриные лапки варили?

Варили. Обрати внимание, что рассказ о Перми. Там совсем было тяжко.

А вот в Норильске с продовольствием было отлично и тесть с тёщей нам в Ростов отправляли огромные жестяные банки с сгущёнкой (в них ещё томатную пасту фасовали - старпёры должны помнить) и тушёнку. Но это чуть позже.

• 0

8-988-555-7-911

#4755 Оффлайн   Кисинтин

Кисинтин

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 626 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 11:51

Вот интересный рассказ нашёл про торговлю времён Брежнева:

Сюжет про Брежнева: Горд Пермь июнь 1979 года. Приехали мы с женой в гости к родственникам. Приехали как раз к обеду. С кухни доносится запах варёной курицы. Я слюной давлюсь. Ехали на машине , она поломалась, Выехали из г. Очёр рано утром, успел проголодаться, пока добрались. Наконец зовут к столу. Выносят с кухни тазик куриных лапок.
Именно ЛАПКИ,а не бёдрышки, или голени , И чёрный хлеб. Все садятся вокруг стола и начинают обгрызать эти самые куриные пальцы. Я не смог себя заставить это есть.
Сказал, что не голоден, и пойду погуляю. А сам помчался в ближайший магазин.
Захожу, а там ПУСТО!!! Точнее па полках рыбо-крупяной фарш. Это такая, совершенно несъедобная гадость. Я бегу дальше. Большой, на весь первый этаж дома, гастроном.
Там две продавщицы о чём-то своём... на меня даже не посмотрели. А на полках тот-же
рыбо-крупяной фарш. и больше НИЧЕГО!!!.Нету даже карамельки . Абсолютно пустые холодильные витрины и полки. Разумеется кроме тех, на кот. банки ровными пирамидками стоят. Дальше магазин хлеб-молоко. Думаю: булочку куплю. Захожу, и у меня начинается голодная истерика. Ни крошки хлебной, и абсолютно ничего, кроме тех же банок. В общем я больше часа рыскал, как голодный волк по всем продуктовым магазинам района. Так и вернулся ещё голоднее и злее чем был. Хватаю жену в охапку, кое-как извиняюсь, и бегом на ж.д. вокзал. А там буфет. А в буфете ЕДА-А!! Я отстоял приличную очередь и купил целую отварную курицу и батон. Правда всю я её не осилил, и жена почти не помогала. Она лапок наелась. Советский Ж.Д. вокзал-лицо города. Вот там и была еда. Хотя в Перми я жил до осени 1972 года. В магазинах было изобилие не хуже нынешнего. А качество не сравнимо выше. Колбасу тогда делали из мяса а молоко из молока. И курил я исключительно кубинский табак. И как всё изменилось за 7 лет!
Там-же в Пермской области. Деревня в Очёрском районе. В магазине, кроме хлеба, почти нечего купить. Колбас и молочного не бывает. В совхозе стадо коров в 300 голов. Однако купить ни молока, ни мяса нельзя. Запрещена продажа населению. А раньше было можно.
(в 1972 м) Слух прошел, что в одном из магазинов райцентра завтра масло сливочное будет.
Мы туда... Благо родня там. Есть где остановиться. И вот в 4 часа утра мы спешим к магазину. А там... С открытия магазина мы стояли в очереди 3 часа. Давали по 200 грамм в одни руки. Мы были втроём. 600 грамм на на две семьи (всего 10 человек) И никакой надежды, что ещё так повезёт. Тот же 1979 год. Краснодарский край. Едем к морю с братом на машине в сторону Новороссийска. Проголодался. остановились у сельского магазина.
Покупаю хлеб. На витрине варёная колбаса. Прошу отрезать 400 грамм.А мне в ответ:
Колбаса только по паспорту с местной пропиской!! А больше и купить-то нечего.
Еле уговорил продавщицу. Всё обаяние включил. Чуть не женился. 200 грамм отрезала. Я был почти счастлив. Хотя в Краснодаре с продуктами было довольно не плохо.
И в Свердловске(ныне Екатеринбург) тоже с продуктами  было почти неплохо. Изобилия не было, но поесть было чего. Вот такие Брежневские времена. Москвичам не понять.
Я тогда жил в Норильске и проблемы с продовольствием для меня были дикостью.
Хотя тогда все слали посылки с тушонкой, и другими продуктами родственникам на "материк"
О проблемах с продовольствием я знал но до такой степени!! Тот отпуск я помню лучше всех остальных.

Да я и не верю, что его можно переделать, он ведь из Зазеркалья :nevsosal: Но пусть хоть молодёжь правду увидит!

Брехня. Каждый год с 70 по 84 проводили у тёти в Лоо. Жратвы было валом, на любой вкус и кошелёк. Колбаса варёнка в Ростове в гастрономе - свободно(в Шахтах не было), хлеб любой сколько хочешь(некоторые уроды брали по 20 булок -свиней кормили, ибо дёшево), молоко-валом, минтай и хек свежемороженый -  хоть обожрись, кабачковая икра(семикоракорская по 42коп огромная банка) полно, + у каждого в холодильнике был "дифсыт". Как-то: сыр твёрдый(настоящий, а не нынешнее говно по заоблачным ценам), колбаса копчёная, иногда красная/чёрная икра и т.д. А на рынке или в коопторге вообще всё было всегда. Я образца 1968 года. С 1975 и далее помню очень хорошо. Родители простые учителя, взяток не брали.

• 2

#4756 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 11:55

Брехня. Каждый год с 70 по 84 проводили у тёти в Лоо. Жратвы было валом, на любой вкус и кошелёк. Колбаса варёнка в Ростове в гастрономе - свободно(в Шахтах не было), хлеб любой сколько хочешь(некоторые уроды брали по 20 булок -свиней кормили, ибо дёшево), молоко-валом, минтай и хек свежемороженый -  хоть обожрись, кабачковая икра(семикоракорская по 42коп огромная банка) полно, + у каждого в холодильнике был "дифсыт". Как-то: сыр твёрдый(настоящий, а не нынешнее говно по заоблачным ценам), колбаса копчёная, иногда красная/чёрная икра и т.д. А на рынке или в коопторге вообще всё было всегда. Я образца 1968 года. С 1975 и далее помню очень хорошо. Родители простые учителя, взяток не брали.

Сто раз уже говорили, что по стране было тут густо, а за углом пусто, в 84-м   пару раз в неделю в пять утра мать будила, что бы сходить к бочке, которая в 6-ть приезжала, что бы молока купить столько сколько надо, потому как в продуктовом на Курчатова №1 молоко привозили к 10-ти и больше двух трех бутылок одного наименования в одни руки не давали и только в обмен на тару,  варенку колбасу по 2кг в одни руки отпускали, а в центре города бутерброды с черной икрой в наливайках подавали.

Изменено: gever., 1.09.2017 - 11:56

• 1

#4757 Оффлайн   Кисинтин

Кисинтин

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 626 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 12:07

Сто раз уже говорили, что по стране было тут густо, а за углом пусто, в 84-м   пару раз в неделю в пять утра мать будила, что бы сходить к бочке, которая в 6-ть приезжала, что бы молока купить столько сколько надо, потому как в продуктовом на Курчатова №1 молоко привозили к 10-ти и больше двух трех бутылок одного наименования в одни руки не давали и только в обмен на тару,  варенку колбасу по 2кг в одни руки отпускали, а в центре города бутерброды с черной икрой в наливайках подавали.

Молоко было в бумажных пакетах 2,5%. В бутылках 3,2% и сливки9% - те быстро кончались, нужно было к завозу подходить. А нормальные пацаны с бидончиком к знакомой корове ходили и брали парное, сразу после дойки. Густо и пусто это хреновая работа местных руководителей. Жратвы в стране было достаточно. Варёнку я и сейчас больше 1 кг раз в месяц не беру. Бутеры с икрой в наливайках и в антрактах в театрах - недопустимое расточительство, для нищих учителей. Поэтому брали одну 3-х килограммовую банку чёрной(жестяная такая-на экспорт шла) на три семьи. А красную, благодарные ученики и за так с Сахалина слали. И жили мы по советским меркам о-о-очень средненько..

Изменено: Кисинтин, 1.09.2017 - 12:13

• 3

#4758 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 12:11

Жратвы то было не мало, кому варенка пару раз в месяц, а кому сыровяленная еженедельно, а кто со своего огорода и питался, так как на пенсию в 15 рублей сельскую особо в магазине даже советском не разгуляться было.

Кто то курочек синюшных с когтями и лапками за радость считал купить, а кто то пайки с финскими цыплятками к праздникам получал.

Изменено: gever., 1.09.2017 - 12:12

• 0

#4759 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 12:17

Жратвы то было не мало, кому варенка пару раз в месяц, а кому сыровяленная еженедельно, а кто со своего огорода и питался, так как на пенсию в 15 рублей сельскую особо в магазине даже советском не разгуляться было.

Кто то курочек синюшных с когтями и лапками за радость считал купить, а кто то пайки с финскими цыплятками к праздникам получал.

И весь этот бардак назывался коротко и ёмко "плановое ведение хозяйства"

• 0

8-988-555-7-911

#4760 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 12:28

А такое понятие как нагрузка к дефициту?

Хочешь пару баночек зеленого горошка, будь любезен еще и пару банок морской капусты купить, а то если паек на производстве давали то могли в нагрузку и , что похлеще всучить.

• 0

#4761 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 12:43

Плановое ведение хозяйства - это производство. А доставка и распределение - это рукожопость на местах. Смотри не перепутай ))

А чего же не запостил по твоей же ссылке? Специально чернуху выбираешь?

Так вот в СССР в 1939 году настоящего дефицита не было!
Потому что кроме торговли по государственным ценам, существовала еще и коммерческая торговля.

В 1939 году Первоуральска газета писала:
«В магазине №41 на Динасе совершенно нет никаких товаров. Начиная со 2 августа в этот магазин не поступал товар т.к. он лежит на базе. 11 августа папиросы на базе были – в магазине – нет, в тот же день была колбаса на базе, но доставить в магазин её не смогли т.к. не было транспорта…»

Это, скорее всего 60-е ... кому мясца на любой вкус и цвет?

u_5cf3e7e25eb6f16d97a9879b3fec5c6d_800.j 33-0.jpg

• 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#4762 Оффлайн   stakl

stakl

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 131 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 12:51

Слава Богу, избавились от этого ужаса! Невидимая рука рынка наконец то подарила нам триста сортов колбасы (из сои и крахмала)

144826006428073173.png

• 1

#4763 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 12:59

Плановое ведение хозяйства - это производство. А доставка и распределение - это рукожопость на местах. Смотри не перепутай ))

Да нет, это ты не путай нас.

План магазин выполнил? Ничего ему не дадим и отправим тому, у кого план горит. И так в любой отрасли. Забыл что ли?

Слава Богу, избавились от этого ужаса! Невидимая рука рынка наконец то подарила нам триста сортов колбасы (из сои и крахмала)

Невидимая рука рынка подарила нам отсутствие дефицита. Застал дефицит?

• 0

8-988-555-7-911

#4764 Оффлайн   stakl

stakl

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 131 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 13:05

Невидимая рука рынка подарила нам отсутствие дефицита. Застал дефицит?

ну а щас денег дефицит.  Лучше, да?

• 0

#4765 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 13:09

ну а щас денег дефицит.  Лучше, да?

Значит не застал, судя по ответу.

Сейчас лучше. Ты по полдня в очередях не стоял за элементарными продуктами, коли так рассуждаешь :nevsosal:

• 0

8-988-555-7-911

#4766 Оффлайн   boon

boon

Ж Е Н И Х

• Форумец
  • 38 310 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 13:20

80-е с бочками молока, я запомнил хорошо - дежурный бидончик с баблом под ним - был моей святой обязанностью

• 1

такое творится на дорогах что даже страшно права покупать

#4767 Оффлайн   stakl

stakl

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 131 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 13:21

Значит не застал, судя по ответу.

Сейчас лучше. Ты по полдня в очередях не стоял за элементарными продуктами, коли так рассуждаешь :nevsosal:

не стоял. и родители не стояли. Работали с 8 до 5. И лапки не варили. Все было.

Вот только не было такого как сейчас, зарплата воспитателя в детсаду - 10, а депутата - 450

• 2

#4768 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 13:32

Вот только не было такого как сейчас, зарплата воспитателя в детсаду - 10, а депутата - 450

Наверное страшную тайну открою: никогда зарплаты учителей, воспитателей, медработников не были достойными.

Если твои родители, работая с 8-00 до 17-00, умудрялись наполнять холодильник, значит блат был или родственники в деревне :nevsosal:

Либо пайки на производстве получали

• -1

8-988-555-7-911

#4769 Оффлайн   stakl

stakl

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 131 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 13:37

Наверное страшную тайну открою: никогда зарплаты учителей, воспитателей, медработников не были достойными.

Если твои родители, работая с 8-00 до 17-00, умудрялись наполнять холодильник, значит блат был или родственники в деревне :nevsosal:

Либо пайки на производстве получали

да что ты говоришь. а гараж, машину тоже по блату подарили? на море каждый год...

• 0

#4770 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 13:50

да что ты говоришь. а гараж, машину тоже по блату подарили? на море каждый год...

На море? Верю.

По блату не дарили, а "доставали" :)

У родителей спроси, как машину покупали. Сколько лет в очереди стояли? Или переплатили сколько? Возможно, на Северах трудились (обобщённо) :nevsosal:

Невозможно было просто прийти в магазин и купить машину, от слова "никогда".

Гараж. Как попали в ГСК? Даже фильм одноимённый есть.

• 0

8-988-555-7-911

#4771 Оффлайн   stakl

stakl

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 131 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 14:06

ну постояли в очереди и что? зато не в кредит.

не надоело про ужасы совка твердить, щас не лучше, не смотря на триста сортов колбасы

• 2

#4772 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 14:15

ну постояли в очереди и что? зато не в кредит.

не надоело про ужасы совка твердить, щас не лучше, не смотря на триста сортов колбасы

Так кто сейчас мешает пять лет копить на ведёрко с болтами? Не бери кредит :nevsosal: Тебе и пяти лет сейчас будет многовато для покупки нашемарки. За три годика вполне можно скопить.

Ты про СССР из каких источников информацию почерпнул? Везде, где идёт обсуждение СССР, люди говорят, что было по разному: и плохое, и хорошее. Это жизнь моей Родины и моя жизнь.

Не в колбасе дело. Дело в попытках идеализировать историю, чем активно занимается Серж. 

ЗЫ: Заметь я никогда так пренебрежительно не называю страну, в которой прожил всю жизнь.

• -1

8-988-555-7-911

#4773 Оффлайн   stakl

stakl

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 131 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 14:32

Так кто сейчас мешает пять лет копить на ведёрко с болтами? Не бери кредит :nevsosal: Тебе и пяти лет сейчас будет многовато для покупки нашемарки. За три годика вполне можно скопить.

Ты про СССР из каких источников информацию почерпнул? Везде, где идёт обсуждение СССР, люди говорят, что было по разному: и плохое, и хорошее. Это жизнь моей Родины и моя жизнь.

Не в колбасе дело. Дело в попытках идеализировать историю, чем активно занимается Серж. 

ЗЫ: Заметь я никогда так пренебрежительно не называю страну, в которой прожил всю жизнь.

ты что прикалываешься? как они дорожают, не у курсе?

я не привожу тут непонятно кем придуманные рассказы про лапки, а свои воспоминания привожу.

Ужасы тех времен зато преувеличиваешь, хотя давно минули эти дни, что прошлое ворошить то, щас ужасов еще больше

• 0

#4774 Оффлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 372 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 14:41

А ты знаешь какая была зарплата воспитателя в детском саду и у партийного руководителя завода, например РСМ в 80хх?

Изменено: gever., 1.09.2017 - 14:43

• 0

#4775 Оффлайн   REZZO

REZZO

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 455 Сообщений:

Опубликовано 1.09.2017 - 14:52

ты что прикалываешься? как они дорожают, не у курсе?

я не привожу тут непонятно кем придуманные рассказы про лапки, а свои воспоминания привожу.

Ужасы тех времен зато преувеличиваешь, хотя давно минули эти дни, что прошлое ворошить то, щас ужасов еще больше

Так бери кредит, если накопить не можешь. В СССР, по-моему, таких кредитов не давали - на телевизор, холодильник были кредиты, а больше не было.

Про лапки рассказ для тебя "непонятно кем придуманный", а я знаю, что подобное происходило в стране. И я говорю о том, что видел подобное, когда в магазине, кроме морской капусты и баллонов с соком, не было больше ничего. И это тоже было в СССР. Юг эта ситуация затронула меньше, но и до нас докатилось.

А ты знаешь какая была зарплата воспитателя в детском саду и у партийного руководителя завода, например РСМ в 80хх?

Лучше и не спрашивай :)

• 0

8-988-555-7-911

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика