Да. Перемещался я в детстве из Керчи в Ростов на комете. Первый мой морской поход в 9-10 лет. Помню, после приезда, земла пару дней качалась под ногами. Выходил на каждой остановке (как взрослый)
" Мой дядя самых честных правил.." ... был капитаном судна на подводных крыльях "Ракета". И, иногда, брал меня, дошкольника, с собой. Давал подержаться за штурвал, на ходу, естественно, под контролем. Но, под контролем, пацану было не понять всех возможностей управления, зависящих от поворота штурвала. И вот, однажды, дядя покинул мостик, со словами: "Ничего здесь не трогай!", притом, что "Ракета" была на полном ходу, где-то на прямолинейном участке Дона. И, как тут можно было удержаться шестилетнему Серёже, чтоб не крутануть штурвал?
Ракета получила жёсткий крен вправо и, думается, если бы не подводные крылья ... Представляем, каково это было для пассажиров, но, больше всех был поражён мой дядя, царствие ему небесное. С тех пор, термин "человеческий фактор" был понимаем мною, так сказать, на "собственной шкуре" 
«Ракета» — название серии советских пассажирских речных судов на подводных крыльях (проекты 340, 340Э, 340МЕ).

Распространение:
Армянская Советская Социалистическая Республика — эксплуатация ≈ до 1985 года
Белорусская Советская Социалистическая Республика, Белоруссия — эксплуатация до 1993 года
Народная Республика Болгария, Болгария
Великобритания — эксплуатация до 1976 года
Венгерская Народная Республика — эксплуатация до 1986 года
Федеративная Республика Германии, Германия — эксплуатация до 1997 года
Казахская Советская Социалистическая Республика, Казахстан — эксплуатация до 1993 года
Канада — эксплуатация до 1968 года
Китай
Латвийская Советская Социалистическая Республика — эксплуатация ≈ до 1985 года
Литовская Советская Социалистическая Республика, Литва — эксплуатация до 2010 года
Никарагуа — эксплуатация до 1999 года
Польская Народная Республика, Польша
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Россия
Румынская Социалистическая Республика, Румыния — эксплуатация до 2001 года
Югославия, Союз Сербии и Черногории, Сербия
Соединённые Штаты Америки — эксплуатация до 1970 года
Украинская Советская Социалистическая Республика, Украина
Финляндия
Чехословакия, Словакия
Эстонская Советская Социалистическая Республика, Эстония
Изменено: sergbsvn, 22.07.2018 - 14:11