Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 11 голосов

Кризис 2014-202(?) гг в России

кризис и его течение

• Закрыто Тема закрыта
23200 ответов в теме

#4876 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 18:04

что  и тут русским процессорам америкосы пути не дают? блокируют рынки своей дешевой продукцией?

Нет там всё сложнее, и реально сильно завязано на размер выпускаемой партии.

• 0

#4877 Оффлайн   old crow

old crow

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 257 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 18:05

Это  слишком сложно, и требует вложить  деньги, а не прогулять

как говорил  один король -  после меня  хоть  потоп

Изменено: old crow, 21.01.2016 - 18:05

• 0
А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")

#4878 Оффлайн   stakl

stakl

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 007 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 18:07

За первую декаду 2000х родился целый новый рынок гаджетов, видеорегистраторов, смартфонов, планшетов. Я понимаю, что у тех, кто занимался микроэлектроникой давно было преимущество в том, чтобы занять ниши. Но при тех деньгах, которые лились в страну в 2000х можно было тупо купить инжиниринговые центры, заводы по производству кристаллов, организовать СП с китайцами и т.п. Было бы желание. У нас же в этой сфере доля 0.0%

купили б. Что делали форумные олигархи это время?
  • 0

Японская мудрость: уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.

#4879 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 18:14

За первую декаду 2000х родился целый новый рынок гаджетов, видеорегистраторов, смартфонов, планшетов. Я понимаю, что у тех, кто занимался микроэлектроникой давно было преимущество в том, чтобы занять ниши. Но при тех деньгах, которые лились в страну в 2000х можно было тупо купить инжиниринговые центры, заводы по производству кристаллов, организовать СП с китайцами и т.п. Было бы желание. У нас же в этой сфере доля 0.0%
Сидели и мечтали как нефть будет по 200 баксов, станем владычецой морскою, и американцы у нас на посылках будут.

А заводы покупали http://zoom.cnews.ru...tion/item/53480

http://geektimes.ru/post/250770/

Исходя из 2 графиков можно сделать следующие выводы относительно советской и российской микроэлектронной промышленности:
1) Несмотря на то, что темпы перехода на новые технологические процессы в России до 2014 года в сравнении с СССР, немного увеличились, отставание по тех. процессу в среднем увеличилось.
2) Технологическое отставание хоть и довольно большое, но меньше, чем многие себе представляют.
3) Если пересчитывать только с процессорами произведенными в России, то картина будет несколько хуже. Однако опыт производства своих процессоров в других странах, есть у многих стран. Кроме того производитель зарабатывает всего 10-15%.

Анализ недалекого будущего говорит о том, что отставание до 2020 по годам зафиксируется на 4-5 годах. В плане МСЦТ по развитию микроэлектроники на 2018 год запланирован переход к 16 нм (14 нм уже сейчас осваивают конкуренты), к 2020 переход к 10 нм (столько же у конкурентов к 2016 году).

Вероятно, для более динамичного развития нужны куда большие инвестиции и бизнес-план, построенный не на оборонных заказах, а на рядовом потребителе.

http://geektimes.ru/post/220241/

Сейчас норму ~14 нм осваивает всего двое — Intel и консорциум вокруг IBM, для остальных слишком дорого.

«Догнать и перегнать» можно либо купив готовое производство (что после санкций невозможно), либо вложив одной страной денег, сравнимых с инвестициями Intel за последние лет 15. 

Боюсь это усилий займёт куда больше, чем человека в космос запустить, да и энтузиазм уже не тот, и страна заметно меньше. В случае санкций у нас на всех один завод в 90 нм, который, может быть, до 65 подкрутят. И гражданским он не станет.

А эволюционный толчок отечественной электронике, конечно, будет, но без нанотехнологий.

• 0

#4880 Оффлайн   кабан Пумба

кабан Пумба

Жирный любитель нацистов

• Форумец
  • 15 649 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 18:17

В общем, в вопросе микропроцессоров Миха где то на уровне геополитики... Переходим к следующему вопросу :)
  • 0
Жизнь хороша... :)

#4881 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 18:20

В общем, в вопросе микропроцессоров Миха где то на уровне геополитики... Переходим к следующему вопросу :)

Паша как всегда ответил по существу, с примерами и цифрами. Давай уж что там у тебя следующие на повестке ?

• 0

#4882 Оффлайн   кабан Пумба

кабан Пумба

Жирный любитель нацистов

• Форумец
  • 15 649 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 18:24

Паша как всегда ответил по существу, с примерами и цифрами. Давай уж что там у тебя следующие на повестке ?

Миша, о каких цифрах ты говоришь, окстись... Ты дилетант, совершенно не разбирающийся в вопросе (без обид), пытающийся притащить за уши какую то ересь.
Давай уж лучше о том как по Саудитам лучше жахнуть :)
  • 1

#4883 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 18:27

Миша, о каких цифрах ты говоришь, окстись... Ты дилетант, совершенно не разбирающийся в вопросе (без обид), пытающийся притащить за уши какую то ересь.
Давай уж лучше о том как по Саудитам лучше жахнуть :)

Я с радостью буду внемлить гуру микропроцессорного рынка - просим Паша, просим. Ты пожалуйста чтобы не травмировать нас убогих терминологией просто кратенький обзор проведи, дабы просветить нас сирых и убогих. Ты пока писать будешь я за пеплом свежим сгоняю в баньку, дабы посыпать голову и убиваться читая твой обзор.

• 2

#4884 Оффлайн   Тихий

Тихий

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 419 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 18:41

"Меня оппоненты постоянно упрекают, что я много рассуждаю о состоянии и перспективах мировой экономики, но совершенно обхожу вниманием то, что происходит непосредственно в нашей стране. Дескать, потому и молчу, что сказать что-то хорошее не получится, а хоронить доллар и мировую финансовую систему куда приятнее, чем копаться в родной дурно пахнущей куче навоза."

http://chipstone.liv...om/1294279.html

• 0

#4885 Оффлайн   кабан Пумба

кабан Пумба

Жирный любитель нацистов

• Форумец
  • 15 649 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 18:42

Я с радостью буду внемлить гуру микропроцессорного рынка - просим Паша, просим. Ты пожалуйста чтобы не травмировать нас убогих терминологией просто кратенький обзор проведи, дабы просветить нас сирых и убогих. Ты пока писать будешь я за пеплом свежим сгоняю в баньку, дабы посыпать голову и убиваться читая твой обзор.

не очень понятен посыл... если ты поистерить хочешь, то я тебе особо не нужен... если поговорить о процессорах семейства эльбрусовых, так эта тем только здесь уже с полдюжины раз обсуждалась...

давай уж лучше три о саудитах

• 0

#4886 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 18:49

Я так понимаю обзорной лекции со стороны Павла не предвидится, как и возражений по существу микропроцессорного вопроса. Печально, так хотелось послушать не дилетанта, но ему саудиты сегодня милее.

• 0

#4887 Оффлайн   кабан Пумба

кабан Пумба

Жирный любитель нацистов

• Форумец
  • 15 649 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 18:51

Я так понимаю обзорной лекции со стороны Павла не предвидится, как и возражений по существу микропроцессорного вопроса. Печально, так хотелось послушать не дилетанта, но ему саудиты сегодня милее.

правильно понимаешь... :) я лекции читаю только вдумчивым студентам...

давай о саудитах... :)

• 0

#4888 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 18:54

правильно понимаешь... :) я лекции читаю только вдумчивым студентам...

давай о саудитах... :)

Как же я сразу не догадался - Канада хочет нашими руками принудить Саудитов не демпинговать. Лихо закрученный сюжет.

• 0

#4889 Оффлайн   кабан Пумба

кабан Пумба

Жирный любитель нацистов

• Форумец
  • 15 649 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 19:18

Как же я сразу не догадался - Канада хочет нашими руками принудить Саудитов не демпинговать. Лихо закрученный сюжет.

чорт!!!  :ph34r:

• 0

#4890 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 20:19

Раз Паша не захотел то я сам надыбал прикольную обзорную статью, правда на 2012 год но интересно

Спёрто отсель http://habrahabr.ru/post/156843/

Spoiler

• 0

#4891 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 20:22

Раз Паша не захотел то я сам надыбал прикольную обзорную статью, правда на 2012 год но интересно

Спёрто отсель http://habrahabr.ru/post/156843/

Spoiler

Ёклмн... Зовите БВСНа. Без его комментариев ничего не пойму в статье!  :pleasantry:

• 0

Статус дарован судьбой (Мэт)

#4892 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 20:37

А вот тебе Пашенька статейка как Китай решил проблемы с выпуском своих микросхем http://habrahabr.ru/post/155371/

Допустим мы хотим разработать x86-совместимый процессор (или любую другую относительно сложную микросхему), по более-менее современной коммерчески доступной технологии 28/32нм (22нм хоть и существует, но коммерческие заказы пока не разместить — так что доступ к технологиям иногда как любовь: за деньги не продается). Вопрос со стоимостью патентов опустим, это вообще очень печальная тема. Предположим, для разработки нужно 200 мифических человеко-лет (это если мы делаем скромный процессор, не претендующий на первое место). 

Лицензии на софт — 50k$*100 = 5 млн$ (грубая оценка, не всем нужны лицензии).
Зарплата разработчиков — допустим 3k$*1,5(налоги)*12*200 = 10.8 млн$
Тестовые запуски в MPW — 2*1.5 млн$
Изготовление масок для серийного производства 2*5млн$ = 10 млн$ (2 — потому что как ни старайся — с первого раза не выйдет)

Итого — 28.8 млн$

Это было то, что называется Non-recurring engineering (NRE) — единоразовые затраты, которые не зависят от объема производства, и успеха всего мероприятия. 

Если процессор у нас получился площадью 200мм2, пластины по технологии 32нм диаметром 300мм стоят 5000$, то с пластины у нас получится 70690/200 = 350 кристаллов (оценка сверху), из которых работать допустим будет 300. Т.е. себестоимость кристалла — 16.6$, 20$ после корпусировки. За сколько теперь такой процессор можно будет продавать? 50$? 100$? Отнимем налоги и наценку магазинов…

И вот теперь вопрос — сколько же нужно продать таких процессоров, чтобы окупить наши NRE, проценты по кредитам, налоги и проч? Миллион? 5 миллионов? А главный вопрос — есть ли какие-то гарантии, что эти 5 миллионов процессоров удастся продать, учитывая что конкурентам ничего не стоит произвести на 5 миллионов больше их уже готового продукта?

Вот такой вот адский бизнес получается — огромные капитальные расходы, огромные риски и умеренная прибыль в лучшем случае. 

Китай — решил проблему по своему, они решили во все школы поставить компьютеры со своими процессорами и Linux — и проблема с объёмами производства решена ((1) (2)). 

Таким образом, главный вопрос при создании микросхем — это не как и где произвести, а как разработать и кому потом продать миллионы штук получившейся продукции?

А сколько стоит завод построить?

Стоимость современного завода подбирается к отметке 5 млрд$ и выше. Такая сумма получается потому, что стоимость лицензий и некоторых других фиксированных расходов не сильно зависит от объёмов производства — и выгодно иметь большие производства, чтобы затраты «размазывались» по бОльшему объёму продукции. А каждый современный сканер (который собственно рисует эти 22–32нм детали) стоит 60–100млн $ (на большом заводе их может быть пара десятков). В принципе, 5млрд — не такие большие деньги в масштабах страны. Но естественно, никто не потратит 5 млрд без чёткого плана по возврату инвестиций. А ситуация там такая — несмотря на всю сложность индустрии, только монополисты работают с видимой прибылью (TSMC, Intel, Samsung и немногие другие), остальные еле сводят концы с концами. 

Это просто не укладывалось у меня в голове — как же так, вкладывать миллиарды, и едва–едва их отбивать? Оказалось, все просто — по всему миру микроэлектроника жесточайше дотируемая отрасль — заводы постоянно выклянчивают освобождение от налогов, льготные кредиты и демпингуют (в Китае пошли ещё дальше — SMIC заводы строит за государственный счёт, и потом ими «управляет» — это у них называется Reverse Build-Operate-Transfer). После появления каждой новой технологии (45нм, 32нм...) — первые заводы-монополисты обладающие ей и рубят основную прибыль, а те, кто приходят на 2-5-10 лет позже старта — вынуждены работать практически по себестоимости. В результате денег тут заработать крайне сложно (без монополии и без дотаций).

Это похоже поняли и в России — и проекты больших микроэлектронных заводов пока отложили, и строят маленькие производства — чтобы если и терять деньги, то терять их мало. А даже 3000 пластин в месяц, производимых на Микроне — это с головой покрывает объёмы потребления билетов Метрополитена и оборонки (кристалл билета метро имеет размеры 0.6x0.6мм, на одной 200мм пластине получается 87'000 билетов в метро — но о грустной истории с билетами метро я расскажу в одной из следующих статей).

Есть и другие факторы — та же стоимость масок. Если нам нужно сделать простую микросхему, то делать для её изготовления по 32нм маски стоимостью 5 млн $ — может быть выгодно если эту микросхему потом производить тиражом в десятки и сотни миллионов копий. А если нам нужно всего 100'000 микросхем — выгоднее экономить на масках, и выпускать микросхему по самой «толстой» технологии. Кроме этого, на микросхеме есть контактные площадки, к которым подсоединяются выводы микросхем — их уменьшать некуда, и следовательно, если площадь микросхемы сравнима с площадью контактных площадок — то делать микросхему по более тонкой технологии также нет смысла (если конечно «толстые нормы» удовлетворяют требованиям по скорости и энергопотреблению).

В результате — подавляющее большинство микросхем в мире делается по «толстым» технологиям (350–500нм и толще), и миллиарды микросхем уходящие на экспорт с Российских заводов (правда в основном в виде пластин) — вполне себе востребованы и продаются (так что в материнских платах и сотовых телефонах есть наши микросхемы и силовые транзисторы — но под зарубежными именами).

Ну и наконец, американский F–22 Raptor до недавнего времени летал на процессоре Intel 960mx, разработанном в 1984–м году, производство в США тогда было по нормам 1000–1500nm — никто особо не жужжал о том, что американцы ставят в самолеты отсталую электронику (хотя ладно, немного жужжали). Главное ведь не нанометры, а соответствие конечного продукта техзаданию. 

Резюме

Рыночная экономика эльфов и микроэлектронное производство — слабо совместимые вещи. Чем больше копаешься — тем меньше видно рынка, больше дотаций, картельных сговоров, патентных ограничений и прочих радостей «свободного рынка». Бизнес в этой отрасли — это одна большая головная боль, с огромными рисками, постоянными кризисами перепроизводства и прибылью только у монополистов. 

Не удивительно, что в России стараются иметь маленькое, но своё производство, чтобы сохраняя независимость, терять меньше денег. Ни о какой прибыли на рыночных условиях говорить не приходится. 

Ну и не для всех микросхем нужно 22-32нм производство, подавляющее большинство микросхем выгоднее производить на более старом 180-500нм оборудовании из-за стоимости масок и объемов производства.

В следующих статьях — расскажу об особенностях космической и военной микроэлектроники, и о текущем состоянии микроэлектроники в России.

• 0

#4893 Оффлайн   кабан Пумба

кабан Пумба

Жирный любитель нацистов

• Форумец
  • 15 649 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 20:38

А вот тебе Пашенька статейка как Китай решил проблемы с выпуском своих микросхем http://habrahabr.ru/post/155371/

Миш, я в этом бизнесе работаю, и знаю о нем не по статьям из хабра...

не занимайся ерундой...

• 0

#4894 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 20:46

Вот вложились в 12 году http://www.sdelanounas.ru/blogs/21228/

Вот в 14 году нас запустили производство средств для производства электроники http://sdelanounas.ru/blogs/50968/

Паша что там с Саудитами ???

Миш, я в этом бизнесе работаю, и знаю о нем не по статьям из хабра...

не занимайся ерундой...

Ну так просвети, дай прильнут к первоисточнику. А то пока только бла бла бла.

• 0

#4895 Оффлайн   Romul

Romul

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 985 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 21:01

купили б. Что делали форумные олигархи это время?

Некоторые поняли что власть должна смениться году эдак в 2010, а некоторые до сих пор в розовых очках живут. Дерипаска правильно сказал, политика нашего правительства в экономике заключается в ничего не делании. Больше чем уверен в правительстве даже аналитических отделов нет, которые бы отслеживали ситуацию в экономике. Также правительство против прямого финансирования конкретных проектов, т.е. завод должен покупать/создавать частный инвестор и сам должен вариться в условиях рынка. Никаких преференций со стороны правительства.
Поэтому никаких подобных проектов реализовано не было. Развиваются только архаичные сектора экономики типа сельского хозяйства. Дело конечно нужное, но гордиться этим как гордиться тем, что охота и собирательство превышает все предыдущие периоды.

А смысл тебе лекции читать, если посты, не входящие в твое восприятие мира, ты просто пропускаешь. Я выше все уже написал. Понятливый понял бы. Для не понятливых поясню. Рынок микроэлектроники, как и любой другой рынок высококонкурентен. Залезать в существующие ниши просто экономически не целесообразно. Выпускать аналог Intel/AMD просто нет смысла, т.к. будешь всегда в позиции догоняющей стороны, при отсутствующем денежном потоке. Аналогично нет смысла лезть на территорию графических процессоров ибо позиции Nvidia/AMD там очень сильные. Ну точнее лезть имеет смысл если в наличии есть какая-то супер-прорывная технология, которая позволит за пояс заткнуть конкурентов.
Совсем другой расклад, когда появляются какие-то новые ниши, как например это случилось с смартфонами, планшетами. Этот рынок рос на десятки процентов ежегодно. Для них разрабатывался совершенно другой класс процессоров, конечно что-то защищено патентами, которые пришлось бы выкупать, но рынок был пуст, не было жесткой конкуренции, нет жесткой архитектуры как с x86, штампуй себе процессоры десятками миллионов, окупай инвестиции. Любой экономист скажет, что выходить надо на растущий рынок, т.к. на растущем рынке место есть для всех.
Но у нас за эти годы сумели только Эльбрус выпустить, думаю в основном для военных нужд. Да ЭКЛЗ по 300 баксов (по старому курсу) за штуку  ;clapp:

Изменено: Romul, 21.01.2016 - 21:02

• 0

#4896 Оффлайн   gr

gr

ЖАБА

• Ожидающие
  • 28 697 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 21:01

А заводы покупали http://zoom.cnews.ru...tion/item/53480

http://geektimes.ru/post/250770/

Исходя из 2 графиков можно сделать следующие выводы относительно советской и российской микроэлектронной промышленности:

давай посчитаем, сколько в ростове компьютеров на иностранных процессоров и сколько на мцст? может там кто то что то и осваивает, но это  сферический проц в патриотическом ваукуме. зачем кидаться ссылками, где это все? в ссылках? вот оно там и останеца в ссылках. у тебя буков в двух простынях про эти процессоры больше чем собсна самих процессоров  :lol:

Изменено: gr, 21.01.2016 - 21:03

• 0

Божественная Сила Святого Шекеля 

#4897 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 21:08

В общем, сейчас российская электронная промышленность может разработать и произвести любую военную и космическую микроэлектронику (особенно после приобретения нового оборудования Микроном в 2007 и 2011 годах), но для этого кто-то должен эту разработку заказать и профинансировать с учетом срока разработки и изготовления в несколько лет. Или напрямую, или через государственную ОКР. Так что если вы слышите в интервью какого-нибудь руководителя слова «Вот, плохая отсталая отечественная промышленность не делает нам нужные микросхемы» это нужно понимать как «Мне лень профинансировать или выбить финансирование на создание всех нужных микросхем».

Но конечно много техники, сделанной 5-15 лет назад построены на импортных ключевых компонентах — это результат наших потерянных 90-х, когда в микроэлектронике все было совсем печально (впрочем, как и везде в то время). Вынужденное использование импортных компонент в 90-е и начале 2000-х — это конечно плохо и опасно, но выбор стоял простой- или делаем на импорте, или не делаем вообще. Последние годы за исправление ситуации с отечественной военной электроникой похоже взялись как следует, и находить оправдания для использования импортных компонент будет все сложнее.

И нужно помнить, что война — выигрывается в первую очередь на экономическом фронте. Кто эффективнее тратит ресурсы — тот и побеждает. Потому сложно упрекать оборонку в том, что мы не разрабатываем «для себя» абсолютно все, что разрабатывает весь западный мир вместе взятый — везде нужны компромиссы.

Аналогичные проблемы с военной электроникой есть и на западе — там тоже военные микросхемы стоят дорого из-за мелкосерийности (например RAD750 — 200 тыс $), и не от хорошей жизни был недавний скандал о массовых поставках поддельных микросхем для военной техники

Я смотрю в наш восьмиугольник, за Павла, вышли два тяжеловеса, которые мне на пальцах объясняют почему Павел работающий в этой области, не может меня просвятить, и вообще как много букв в статьях.

• 0

#4898 Оффлайн   кабан Пумба

кабан Пумба

Жирный любитель нацистов

• Форумец
  • 15 649 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 21:18

Ну так просвети, дай прильнут к первоисточнику. А то пока только бла бла бла.

какие тебе первоисточники нужны?  :nevsosal:

сейчас мои ребята ковыряются с чипами от mediatek, которые на рынок только в 2017 году выйдут... чип размером с булавочную головку, в который уже интегрирована почти вся переферия... кетайсы уже если не обогнали то достаточно близки к интелу - и все потому что просто тупо работали, а не пальцы гнули на тему своей крутости...

сейчас пользуюсь телефоном oneplus x - это плять вообще стартап! парни запустились два года назад, у них уже три модели телефонов, на которые надо записываться в очередь! телефон с топовыми характеристиками за гребаные 300 баксов! они не жужжат на тему "йопним ракетами по австралии", а просто работают... вот и результат

эльбрус, этот проект на повестке уже лет двадцать, еще с бабаяновских времен... и дальше разговоров у них дело не пошло

Паша что там с Саудитами ???

а что с саудитами? я ж все жду когда их ракетами херачить начнуть... надо ж подгадать, и на обвале рынков сыграть :)

• 0

#4899 Оффлайн   stakl

stakl

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 007 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 21:31

телефон с топовыми характеристиками за гребаные 300 баксов! 

когда то космонавтами гордились, балетом а щас телефонами

• 1

Японская мудрость: уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.

#4900 Оффлайн   кабан Пумба

кабан Пумба

Жирный любитель нацистов

• Форумец
  • 15 649 Сообщений:

Опубликовано 21.01.2016 - 21:34

когда то космонавтами гордились, балетом а щас телефонами

ну давай поговорим на тему космонавтики, если так хочется... 

юрий гагарин - классный чел!

твой ход...

• 0

2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика