Вооот))) Это была у мну вторая мысль, здравая абсолютно, кстати. Но вот "запах"...вот поступало от меня такое предложение камрадам, но на соседнем участке собственников 8 человек, очень трудно договориться и нет никаких гарантий, что через полгода они не изменят своего решения и не отрубят нас без всяких видимых причин
. Мне вот другая мысль пришла, а что если закопать трубу к речке, насос поставить на постоянку в доме и поставить хорошую водоочистку (не для питья, посуду помыть, душ принять) , не будет ли это дешевле, чем скважина?
Даже полез в свои архивы и с большим трудом нашёл воплощённое у нас в бывшем доме, мск. Очистка воздухом, после пред-фильтров. Обезжелезиватель, плюс очистка воздухом.
Не стал озвучивать, ибо цена. Точно не вспомню, но было безумно дорого. Контора гидровелл делала.

Проще, наверное, была бы не пост-, а пред-водоочистка, но это уже мои фантазии, ибо с забором из открытых водоёмов сталкиваться не приходилось, не возьму на ся смелость что-то говорить... Ненавижу домысливать, но теоретически - должно же решаться как-то, вон, целые коттеджные посёлки из речек запитываются, оголовок с несколькими сетками или что-то в этом роде - должна на свете быть куча готовых решений...