самый бедный садами район - Железнодорожный, т.к. много частного сектора. когда старшую на учет ставила (2007 г.), никаких госуслуг не было еще. ставила месяца в 4 от рождения. чтоб в 2,5 пойти в сад (2009г.). так вот в апреле, когда распределяли по садикам детей, пришлось ночевать под районо в машине(лечилась потом долго и аукнулось оно мне сильно), потому как нормальных садов в общей доступности (от дорог и транспорта, а не где-нить под Текучевским мостом или за Портовой) было штуки три и желающих в них была уйма. в 9 вечера мы были 26е, а к утру очередь была человек 200. и все в три сада хотели. мне повезло только потому, что я была сотрудником одного из этих трех садов. тетенька в районо сначала сказала, что группа уже укомплектована , потом скривилась, но путевку выписала. жалко, дочь ходить не смогла....
сейчас малого через МФЦ поставила на очередь в Советском районе. посмотрим....
а кума сейчас из Питера переехала. пришла в Советское районо осенью - "можно стать на очередь? мы тут переехали.." - "ой, ау вас девочке уже скоро 4 года? ну, вот вам два сада на выбор, идет набор в группы, какой вам удобнее?" у кумы глаза на лоб вылезли. я вообще в шоке была. дочка через месяц уже в сад ходила. пошла бы раньше, но заболела. ее сын на очереди на август стоит. скоро контрольная явка. вроде как в тот же сад должны попасть, что и сестра.