Насколько я понимаю, в контрактах нет чётких цен, только формулы. И итоговая цена зависит в том числе от спота, пусть и с задержкой по времени.
Скорее всего четкие цены есть, я подозреваю, что там еще есть много разных доп. условий, благодаря которым газпром нормально чувствует себя в рынке. По спотовым ценам тоже, безусловно, продается какая-то часть газа, глупо было бы терять высокую прибыль здесь и сейчас.
Добычу газа невозможно резко нарастить, как и снизить.
Возможно. С газом проще, чем с нефтью, так как газ - газ, а нефть - жидкость. Вот резко доставить потребителю большой объем невозможно., т.к. в кораблик влазит меньше, чем нефти, и по трубе качается медленнее, чем нефть. Зато по этой же причине возможно резко снизить объем поставок
чем, я подозреваю, Газпром периодически пользуется.
По поводу невозможно - я знаю только один нюанс. Снижать добычу газа для Газпрома ниже какого-то минимального уровня нецелесообразно, т.к. уже сейчас немало месторождений работают по технологии гидроразрыва пласта. Убрать гидроразрыв можно практически моментально, а вот восстанавливать его сложно, долго, дорого, неэкологично и вообще есть риск похерить скважину. Учитывая, что количество гидроразрывных месторождений в будущем будет расти, вполне понятна озабоченность властей и Газпрома о необходимости роста внутреннего потребления.
Именно поэтому у ГП в приоритете долгосрочные контракты.
Тут, скорее, потому, что количество присосавшихся к трубе слишком велико и кушать они хотят всегда...
Изменено: Spetso, 25.12.2021 - 00:33