Костёр это из другой оперы. Это ГП-25 подствольный гранатомёт. Скажи, ты когда пишешь, представляешь себе, как стрелять из гладкоствола патроном, предназначенными для нарезного оружия? )
Представляю.
Немного отклонения от темы. Есть "люгеровский" патрон 9х19. Есть "ТТ"шный патрон - 7.62х25, Есть автоматный патрон 5.45х39. Знаешь, что у них есть общего? Бери микрометр, проверяй. Я проверял, поэтому пишу смело. Если обрезать гильзы 5.45х39 и 7.62х25 до 19 мм, они становятся "люгеровскими". Конус на гильзах одинаковый. Теоретически можно выстрелить из "Люгера" и "ТТ" и автоматным патроном. Прорыва пороховых газов в сторону стрелка не будет. Пусть пуля полетит боком, пусть с низкой скоростью, но она полетит быстрее и дальше, чем камень из рогатки, даже чем резиновая пуля из того же травмата. Вопросов нет, может и не убъёт, но из строя противника выведет. Тем более, в те далёкие времена, когда это всё думалось, не было никаких бронежилетов.
Второе. Бери пулю 5.45 и засовывай её в ствол от "мелкашки", чей калибр, как известно, равен 5.6. Полторы десятки разница, о.15 мм. Огромный размер. Если 5.45 выпадет из опущенного вниз ствола или ты, чтобы протащить пулю 5.45 по нарезам 5.6 не приложишь абсолютно никаких усилий, вот тогда можешь на весь форум кричать - что типа я балабол. Проверено, но можешь перепроверить. А натовский 5.56 это всё же меньше, чем 5.6. А может, с округлением, это 22 калибр?
Третье. На стрельбах, чтобы не заморачиваться с чисткой стволов, у нас прокатывало троим пострелять из одного АК- 74У, у которого длина ствола 7 см, даже меньше, чем у пистолета. Каждому выдавалось по 15 патронов, полрожка. Вторые полрожка он уже плюёт за бруствер, за третьи полрожка молчу, норматив и со вторым полрожка не выполнишь, только ростовая мишень. В ближнем бою противник будет повержен, а для дальнего пулемёт и снайпера имеются. Зато мы втроём один автомат чистим.
И четвёртое. В своём далёком детстве я играл в войнушку с настоящим покорёженным "Шмайсером". И фронтовики и кто угодно говорил - это шмайсер. Хотя по современным понятиям - это МП-40. В начале 90х годов "рокеры" это были современные "байкеры". И даже Юра Хой пел - " Рокеры, рокеры, мотоцикл Сузуки".
Так вот, в группе охраны и разведки в нашей дивизии испытывли автомат, "Костёр", который стрелял и натовскими и нашими патронами. Слышали, но не видели...