15 лет назад не смотрел ютуб, да и роликов как выбрать трубу не было)))
брал на Сиверса, особо выбора не было, пнд только по диаметру отличались.
Возможно, взял те, что двоюродный брат нашего медведа Грызли делал? ;-)
Опубликовано 23.08.2023 - 22:40
15 лет назад не смотрел ютуб, да и роликов как выбрать трубу не было)))
брал на Сиверса, особо выбора не было, пнд только по диаметру отличались.
Возможно, взял те, что двоюродный брат нашего медведа Грызли делал? ;-)
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт
Опубликовано 23.08.2023 - 22:42
но думаю метра через 2 застрянет.
фейри облей по всей длине)
Опубликовано 23.08.2023 - 22:44
фейри облей по всей длине)
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт
Опубликовано 23.08.2023 - 23:33
Опубликовано 23.08.2023 - 23:58
попадались сообщения, что просунуть 25 в 32 вроде реально.
но желательно вдвоем, и тянуть.
как прикрепить трос или веревку не утолщая конец?
Опубликовано 24.08.2023 - 00:50
Эпоксидкой или термоклеем залить 150-200 мм веревки с узелком на конце
Опубликовано 24.08.2023 - 08:19
При залегании трубы на уровне одного метра и при точно известном месте протечки, я б лучше раскопал и выяснил причину всё-таки. Заодно спокойно устранил течь . Не так уж это трудозатратно
Опубликовано 24.08.2023 - 08:39
Опубликовано 24.08.2023 - 08:55
Потеря напора в локальном заужении это не то же самое, что малый диаметр магистрали.Зачем именно 25. Просунуть 20 и успокоиться. На дом хватит, все равно на приборе учета заужение диаметров. пнд труба внутри не заростает.
Опубликовано 24.08.2023 - 09:05
Потеря напора в локальном заужении это не то же самое, что малый диаметр магистрали.
Верно.
Опубликовано 24.08.2023 - 09:22
Да только при длине магистрали 20-30 м этими,не то же самое, можно пренебречь. К тому же врезка в магистраль в лучшем случае сделана 12 сверлом, поэтому давление конечно будет, но расход через это отверстие ограничен. После этого отверстия хоть 100 трубу положи это лишь немного увеличит время на падение давления на выходе. Раньше клали диаметры по больше с учётом запаса на зарастание трубы ржавчиной, сейчас это бессмысленно. Если 63 труба идет по улице на 50 домов , нет ни какого смысла во двор себе тащить 63.Потеря напора в локальном заужении это не то же самое, что малый диаметр магистрали.
Изменено: Astriх, 24.08.2023 - 09:24
Опубликовано 24.08.2023 - 09:28
Ради любопытства: а как труба ПНД под землей могла протечь?
P.S. Если интересно, могу дать телефон мастера с авито, он мне в прошлом году ставил новую пнд трубу проколом 14 метров ( сначала хотели буром пройти в старой чугунной трубе 50-ке, но там так заросло всё за 60 лет, что бур в трубе остался). Причем, люка на улице не было - копали вручную метра 3 в глубину до магистрали. И в магистраль пришлось врезаться заново - ввод сгнил в труху. Год прошёл - всё четко. Очень толковый парень.Такая же история у меня была. Я в водоканал официальные письма писал про границу разграничения, про плохой напор. Водоканал присылал людей - магистраль целая - всё остальное меняйте сами. Люка на магистрали нет - копайте сами ( на проезжей части...). Водоканал у нас нелюдимый , мягко говоря. С ужасом думаю, что скоро в люке счетчик менять - опять ходить к ним на поклон
потекла так же как и у меня мелкие камушки въелись и корни, заложил новую в гильзу но у меня потекла от люка до дома
любви достойна только мать .....и турбосуба 2,5 ))))
Опубликовано 24.08.2023 - 10:04
а протягивали трубу так: внутрь трубы вставляется металлическая трубка: с её одной стороны крючок за который тянут, на другом конце сквозные отверстия под болт. в пнд трубе на расстоянии 30-40 см от края сверлят отверстие, в него и продевают тот болт. всё. Только хватит ли сил вручную тянуь - вот в чем вопрос. лебедкой тянули 14метровый отрезок .
Опубликовано 24.08.2023 - 10:11
а протягивали трубу так: внутрь трубы вставляется металлическая трубка: с её одной стороны крючок за который тянут, на другом конце сквозные отверстия под болт. в пнд трубе на расстоянии 30-40 см от края сверлят отверстие, в него и продевают тот болт. всё. Только хватит ли сил вручную тянуь - вот в чем вопрос. лебедкой тянули 14метровый отрезок .
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых