Архыз, Софийская поляна.
Оффлайн
Опубликовано 24.08.2023 - 23:33
Оффлайн
Опубликовано 25.08.2023 - 04:35
Оффлайн
Опубликовано 25.08.2023 - 07:24
Кстати воспользуюсь темой, чтобы не плодить лишних. Муки выбора: Архыз или Домбай во второй половине сентября погулять дней на 5? Присоветуйте плз. Ни там, ни там не довелось бывать.
можно совместить и то и то, они же практически пососедству находятся
в архызе мне больше нравятся пешие маршруты прогулочные, но до старта большинства из них нужен уазик ну или самому пытаться доехать ) или идти пешком с низа глотая пыль и выхлопы
если подняться на канатке наверх полюбоваться видами то в домбае подняться можно повыше. самый популярный маршрут там это бадукские озера, и начинается он прям можно сказать от трассы, джип не нужен
Оффлайн
Опубликовано 25.08.2023 - 07:46
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.
Оффлайн
Опубликовано 25.08.2023 - 08:06
можно совместить и то и то, они же практически пососедству находятся
в архызе мне больше нравятся пешие маршруты прогулочные, но до старта большинства из них нужен уазик ну или самому пытаться доехать ) или идти пешком с низа глотая пыль и выхлопы
если подняться на канатке наверх полюбоваться видами то в домбае подняться можно повыше. самый популярный маршрут там это бадукские озера, и начинается он прям можно сказать от трассы, джип не нужен
Не сочиняй, не везде глотаешь пыль. На Дуккинских озёрах трафик небольшой. В том же месте Семицветное озеро. Водопад Баритовый полный маршрут вообще только пешком.
Лучше по нарастающей, после Домбая , Архыз кажется Адыгеей, не впечатлит.
С Архыза переезжал в Приэльбрусье через перевал Гум-Баши. Не могу сказать, что больше нравится. Везде по своему красиво. Но в Адыгею после этого не тянет. Хотя и там много интересного.
Оффлайн
Опубликовано 25.08.2023 - 08:14
Тогда проблема. КБР с чегетом, эльбрусом и верхней балкарией уже гуляныЛучше по нарастающей, после Домбая , Архыз кажется Адыгеей, не впечатлит.

Оффлайн
Опубликовано 25.08.2023 - 08:56
Что мешает? Это ж дикие места.
Сотрудники ДПС на въезде в поселок))
Оффлайн
Опубликовано 25.08.2023 - 09:06
Сотрудники ДПС на въезде в поселок))
Они там только утром стоят.
Оффлайн
Опубликовано 25.08.2023 - 09:11
Они там только утром стоят.
Пару раз видел и вечером, возле погранзаставы, останавливали, нюхали внимательно.
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.
Оффлайн
Опубликовано 25.08.2023 - 09:11
Ну его нафик: зубодробилка на час и более - это на любителя.
А надо было колеса спускать, и не было бы такой зубодробилки.
Оффлайн
Опубликовано 25.08.2023 - 09:14
Я за Архыз, он поцивильнее будет и туристических локаций больше. Домбай многолюднее=грязнее.Кстати воспользуюсь темой, чтобы не плодить лишних. Муки выбора: Архыз или Домбай во второй половине сентября погулять дней на 5? Присоветуйте плз. Ни там, ни там не довелось бывать.
Оффлайн
Опубликовано 25.08.2023 - 09:16
Кстати воспользуюсь темой, чтобы не плодить лишних. Муки выбора: Архыз или Домбай во второй половине сентября погулять дней на 5? Присоветуйте плз. Ни там, ни там не довелось бывать.
Именно для прогулок более легкий считается Архыз Начать можно с самых простых маршрутов похода на Казачий водопад и Спящее озеро.
Баритовый водопад считается вторым по сложности, но там подъем будет сразу с первых метров и все время идти в гору. А если после водопада останутся силы, можно идти дальше наверх - с горы открывается красивая панорама на поселок Архыз.
Обязательно съездите на Софийские водопады. Канатные дороги в Архызе меня не впечатлили.
Если рассматривать Домбай, то в целом регион конечно более живописный, но и более сложный в плане походов.
Начинать однозначно с Канатной дороги.
Потом самый простой маршрут до Алибекского водопада (там подъема практически нет) до точки старта на машине или на уазике.
Бадукские озера - это жемчужина Домбая. Очень красиво (всего 3 озера) 3-е самое красивое.
Можно попробовать дойти до Суфруджинских водопадов, (до второго каскада), но маршрут непростой.
Когда устанете от походов, можно съездить погулять в Тебердинский заповедник.
Оффлайн
Опубликовано 25.08.2023 - 09:16
Кстати воспользуюсь темой, чтобы не плодить лишних. Муки выбора: Архыз или Домбай во второй половине сентября погулять дней на 5? Присоветуйте плз. Ни там, ни там не довелось бывать
За Домбай - горы красивее, несколько троп доступно прямо из гостиницы, сам поселок удобнее.
Оффлайн
Опубликовано 25.08.2023 - 09:18
3 дня Архыз, 2 Домбай. Больше там делать нечего, если не любитель долгих пеших маршрутов .
Оффлайн
Опубликовано 25.08.2023 - 09:50
Именно для прогулок более легкий считается Архыз Начать можно с самых простых маршрутов похода на Казачий водопад и Спящее озеро.
как по мне обе эти локации ни о чем. при слове спящее озеро люди ожидают увидеть озеро, а на самом деле это просто огромная поляна, где оно когда-то было. тогда уже пройти дальше озера до водопада Чигордали (он и поприличнее Казачьего будет). сложный только последний участок где в гору ползти
еще один из легких разминочных маршрутов это Карча-Тебе, и идти недалеко, и заброска не нужна. сверху панорамный вид на Архыз
из мест чуть посложнее на весь день но без заброски можно сходить на озера Орленок, мне этот маршрут понравился, плюс заброска не нужна, т.к. маршрут начинается с софийской поляны, а не с фермы. секретное озеро самое красивое
ну а с заброской - дуккинские озера, семицветное. софийские водопады с ледниковой фермы
софийские озера - ну не для первого раза ) это кстати вроде категорийный маршрут из-за перевала, если с фермы идти
секретное озеро:
Изменено: Tony, 25.08.2023 - 09:55
Оффлайн
Опубликовано 25.08.2023 - 10:54
как по мне обе эти локации ни о чем. при слове спящее озеро люди ожидают увидеть озеро, а на самом деле это просто огромная поляна, где оно когда-то было. тогда уже пройти дальше озера до водопада Чигордали (он и поприличнее Казачьего будет). сложный только последний участок где в гору ползти
еще один из легких разминочных маршрутов это Карча-Тебе, и идти недалеко, и заброска не нужна. сверху панорамный вид на Архыз
из мест чуть посложнее на весь день но без заброски можно сходить на озера Орленок, мне этот маршрут понравился, плюс заброска не нужна, т.к. маршрут начинается с софийской поляны, а не с фермы. секретное озеро самое красивое
ну а с заброской - дуккинские озера, семицветное. софийские водопады с ледниковой фермы
софийские озера - ну не для первого раза ) это кстати вроде категорийный маршрут из-за перевала, если с фермы идти
секретное озеро:
О. спасибо за подсказку.
Я просто в походы с детьми хожу (7-9 лет), поэтому сложные маршруты пока избегаем (Дуккинские озера, Семицветное и т д).
Про водопад Чиргодали не знал. В прошлом году ходили до стоянки где зубров кормят (возле памятника защитникам Кавказа), а от него судя по карте еще 2,5 км до водопада. Попробуем дойти в следующий раз.
Орленок тоже пока не рассматривал, но думаю в следующем году можно попробовать.
Скала Карча-Тебе не впечатлила, но скорее всего потому, что мы уже видели поселок Архыз с горы Пионеров.
Оффлайн
Опубликовано 25.08.2023 - 15:05
Необязательно иметь подготовленный рамный внедорожник для того, что бы доехать до большинства мест, куда возят на уазике, это касается любых туристических мест - Архыз, Адыгея, Домбай, Крым и многих других
Местные просто в большинстве случаев пугают, что я там не проеду. Да, я поеду не так быстро как на уазике, но и нафига мне это надо, глотать пыль по дороге. На своей машине намного комфортнее.
Зато самый большой плюс поездки на своей машине - это нет ограничений по времени. Можно гулять и наслаждаться видами столько, сколько вам хочется, а не "вам 2 часа на все хватит" а по факту получается пешком час дорога туда, там 15-20 минут на фото и 40 минут дорога обратно и опять прыгаешь в кузове глотая пыль))
Напомнило )))
1С, Microsoft, антивирусы и другое лицензионное программное обеспечение. В личку или по телефону (863) 243-07-78
Домашняя ферма - пробуем себя на новом месте! )
Оффлайн
Опубликовано 18.10.2023 - 13:04
Оффлайн
Опубликовано 18.10.2023 - 13:40
Оффлайн
Опубликовано 18.10.2023 - 14:56
РЖД конечно молодцы, что развивают всякие туристические штуки. но у концепции тура с ночевками в поезде проблема, купаться где? в лучшем случае будет один душ на вагон. или всю поездку не мыться )
кстати там вроде и в Хаджох вроде что-то похожее запускают
Оффлайн
Опубликовано 18.10.2023 - 15:09
РЖД конечно молодцы, что развивают всякие туристические штуки. но у концепции тура с ночевками в поезде проблема, купаться где? в лучшем случае будет один душ на вагон. или всю поездку не мыться )
душ в поезде
Оффлайн
Опубликовано 18.10.2023 - 15:09
душ в поезде. Не думаю, что находятся уникумы, которые купаются там по часу.РЖД конечно молодцы, что развивают всякие туристические штуки. но у концепции тура с ночевками в поезде проблема, купаться где? в лучшем случае будет один душ на вагон. или всю поездку не мыться )
Изменено: he-man, 18.10.2023 - 15:12
Оффлайн
Опубликовано 18.10.2023 - 15:19
Душ в вагонах помню с детства (85-90 годы). Поезд Москва-Улан Батор. 5 суток. И все мылись прикинь!
Оффлайн
Опубликовано 18.10.2023 - 17:25
душ в поезде. Не думаю, что находятся уникумы, которые купаются там по часу.
36 человек в купейном вагоне
пришли все с гор вечером, даже если каждому искупаться по 10 минут это на 6 часов
не айс
Оффлайн
Опубликовано 18.10.2023 - 18:37
"Из Ростова-на-Дону запустят туристический поезд на курорты Домбай и Архыз"
Ближайшие к Архызу и Домбаю рельсы в 100км(в Черкесске), причем там что-то типа пригородной ветки, не факт что из Ростова доехать получится. А полноценная жд магистраль с вокзалом в 150км от тех же Архыза/Домбая (в Невинномысске).
Если учитывать предложение в анонсе о проживании в вагоне, то еще остро встает трансферный вопрос. Имеет ли ввиду РЖД ежедневный трансфер из вагона на курорт и обратно непонятно, а даже если и имеет, то еще несколько часов каждый курортный день в автобусе приятных впечатлений не добавят. А что имеет ввиду РЖД оно само не знает, звонил им два дня назад с просьбой разъяснения как это все работает и где жить предстоит и как перемещаться, результат: за 30 минут на линии несколько переключений между специалистами и предложение купить тур, а там видно будет. В итоге зарегистрировали обращение и обещали связаться в течение 30 дней
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых