А чего ты ржёшь? Ну перечисли пожалуйста причины по которым недвижимость может дорожать.
Я вот их не вижу. Льготная ипотека закрыта, обычная ипотека дорогая что п****, тратить деньги при такой высокой ставке и высоких процентах вкладов полнейшая глупость.
нужно четко разделять новостройки и вторичку. новостройки будут дорожать за счет растущей стоимости стройматериалов, дефицита и растущей стоимости труда, дорогих кредитных линий (думаю ни для кого не открытие, что строится все на кредитные деньги, цикл стройки с начала проектирования и покупки участка до сдачи в среднем 4 года, проценты космические)
вторичка будет дорожать медленно за первичкой так или иначе по причине ожиданий собственников, никто не захочет продавать жилье за 3 копейки. многие просто снимут с продажи и будут ждать подходящее время, а тем временем сдавать
прибавь к этому выплаты участникам СВО, в том числе посмертные их родственникам - многие вполне логично понесут их в бетон. прибавь сотни тысяч, если не миллионы людей, оставшихся без жилья, которым надо будет решать этот вопрос в ближайшие годы. так что как ни крути, а спрос на квартиры никуда не денется, брать будут. хоть и не такими темпами, как в пиковые периоды льготной ипотеки, и поэтому застройщики сейчас вполне разумно снижают темпы стройки - зачем строить то, что они не распродадут?
даже если недвижимость и потопчется годик-другой на месте, потом она неизбежно наверстает упущенное с улучшением ситуации в экономике
а вообще есть такое предположение, что в ближайшие годы банки просто купят основных застройщиков и будут строить квартиры ну по сути сами, продавая через свои же банковские программы. банки и застройщики это уже можно сказать симбиоз, и думаю, когда они сольются в единую сущность - вопрос времени. конечно застройщики так и будут зваться застройщиками, только их акции будут у банка, а кредитные программы будут ориентированы на этот конкретный банк
Изменено: Tony, 27.11.2024 - 17:42