Опубликовано 22.03.2025 - 17:02
Спасибо за мнения). Насколько я разобралась, изначально проблема произошла из-за того, что повредилась прокладка гбц, и антифриз стал попадать в один из цилиндров, отсюда белый пар из выхлопной трубы. На сервисе рядом нам просто подлатали машину , "сделали что смогли", при этом оказалось, что почему-то посадили голову на герметик , хотя вроде найти прокладку не такая уж редкость... Очень сильно подозреваю, что герметик тупо и ожидаемо рассохся, и все началось заново. Коробка была в норме, и в принципе по отзывам она достаточно неубиваема. Но точную картину, боюсь, покажет только вскрытие. Слышала, что ресурс у двигателя матиза +/‐ 150 тыщ, с учётом возраста в 19 лет и нескольких хозяев до, лично для меня не очень удивительно, что машина все-таки начала сыпаться.
Что касается денег, прогноз по ценам на ремонт от нескольких мастеров - это 20-25 тысяч если какие-то несложные или временные решения, а если капиталка, то тысяч 70-80, плюс-минус. Двигатель в сборе на дроме 50-80 К, в зависимости от состояния. Б/у Матизы акпп тоже посмотрела и даже позвонила ), разбег цен большой, но я бы не сказала, что завист только от состояния кузова, т.к. 80 % матизов этого возраста будут с каким-то проблемами по кузову. В среднем норм матизы в районе 300 К, ниже 200 - с проблемами, требующими кап.вложений, видела и по 400-450 К , но по мне это явно какой-то перебор ). Либо был перебор всего Матиза и теперь это другая машина .
Тему завела потому, что, к удивлению, самостоятельно не получилось найти мастера, который дал бы внятный ответ, занимается он такими проблемами, или нет. Такое ощущение, что в основном масла и фильтра меняют . И кстати да, согласна, что в наших сервисах любят поездить по ушам, особенно если видят перед собой девочку-припевочку, поэтому хотелось бы заранее понять, к какому результату стоит идти и чего ожидать, чтобы хотя бы на жвачку ничего не сажали )).