Перейти к содержимому

Фото

Мониторинг температуры в серверной ?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
89 ответов в теме

#26 Оффлайн   Xalat

Xalat

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 479 Сообщений:

Опубликовано 15.07.2025 - 12:36

Захожу сегодня в серверную заказчика, а там с утра уже +35, кондиционеры выключены.

Есть рабочий комп в серверной, на него могу поставить что-то, по согласованию с админами.

Ничего непонятно, есть местные админы, у них в серверной авария беспорядки с охлаждением, они забивают болт на мониторинг, но есть приходящий админ AleM который пришел, обнаружил и все починил (нажал на кнопку). Какой-то лютый бардак, не находите? Всегда знал, что аутсорсинг - это максимальное зло. 

• 1

#27 Оффлайн   zubchello

zubchello

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 837 Сообщений:

Опубликовано 15.07.2025 - 12:46

Если есть APC UPS(умеющих передавать параметр внутренней температуры) и доступ к чтению параметров  ups по сети или кабелю,,вот быстрое решение если совпадут вводные,делается сразу )))-

Cтавишь apcupsd,в терминале ,командой apcaccess читаешь параметры,находишь нужный тебе ,  это  ITEMP.

/usr/local/sbin/apcaccess -p ITEMP
27.0 C

В cron/шедулер добавляешь интервал вызова  /usr/local/sbin/apcaccess -p ITEMP | awk '$1>30 {print $0}' | /usr/bin/mail -E -s Myserver_UPS_HOT "warning@email.ru>"

В windоws тоже можно сделать подобное

пс;    awk '$1>30 {print $0}'    это если выше 30.0 градусов

• 0

#28 Оффлайн   faddist

faddist

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 986 Сообщений:

Опубликовано 15.07.2025 - 13:05

В серверной обычно требуется мониторить много параметров: температуру, электропитание, состояние оборудования и работу сервисов.

Под это все настраивается система мониторинга и оповещения. Например zabbix - свободное ПО. Данные о температуре можно брать с ИБП, оповещения хоть на мыло, хоть в телегу (можно прикрутить и звонки и смс но это уже задачка со свездочкой)

Если нужно мониторить только температуру - как писали Выше датчик умного дома может быть удобней
  • 0
Не жалей о том, что радости было мало – этим ты приобретешь еще одну печаль.

#29 Оффлайн   manzoni

manzoni

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 196 Сообщений:

Опубликовано 15.07.2025 - 13:11

Есть у МТСа сервис МТС-Цельсиум, пользуемся этим решением несколько лет. В серверной висит их приборчик который за это отвечает.

Мониторим температуру через их приложение в смартфоне. При повышении свыше 26 прилетают сообщения.

Такаже в  связке работают два сплита на ротации и третий подключен через "Электронный терморегулятор-термостат с розеткой 16А, Смарт Термо 3680" купленный на Озоне.

При повышении температуры выше 26 градусов включается третий сплит и отключается если 21.

• 0

#30 Оффлайн   Xalat

Xalat

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 479 Сообщений:

Опубликовано 15.07.2025 - 13:28

"Электронный терморегулятор-термостат с розеткой 16А, Смарт Термо 3680" купленный на Озоне.

Хорошая штука, на даче использую для нагрева воды в баке  :good:

Изменено: Xalat, 15.07.2025 - 13:28

• 0

#31 Онлайн   hazzyhaz

hazzyhaz

ы

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 24 492 Сообщений:

Опубликовано 15.07.2025 - 14:45

Зачем лезть в чужое хозяйство?))пусть страдают. С потом стрелки переведут. Значит так там народу платят, что им плевать.
  • 2

#32 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 580 Сообщений:

Опубликовано 15.07.2025 - 21:43

Сплит не сдох, он просто не стартанул после восстановления питания сети 220в.
Нажал на кнопочку на пульте и он запустился.
Сплитов два, второй в резерве, пока один справляется.

Тоже была такая проблема со сплитами при отключении электропитания. Давно собрал ещё в эпоху ардуинки инфракрасный светодиод и ардуина с софтом по управлению для LG, привесил датчик bme для мониторинга температуры. В прошлом году прицепили второй такой же сплит, теперь розетками можно коммутировать в случае сбоя основного.
IMG-20250715-215625.jpg

Изменено: matrix, 15.07.2025 - 21:45

• 0
89OЗ4O0O7З6

#33 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 407 Сообщений:

Опубликовано 15.07.2025 - 22:56

Захожу сегодня в серверную заказчика, а там с утра уже +35, кондиционеры выключены.
Как можно мониторить превышение температуры, чтобы при каком то превышении комп отправлял E-mail с сообщением об аварии.
Есть какой-нибудь софт под это?
Что-либо установить на рабочие сервера нет, они в не зоны моей ответственности.
Кто каким решением пользуется, подскажите пожалуйста?

Тю… Дома стоят туи с датчиком темпы и влажности и ик управлением. Есть и список и самому можно запрогить любой пульт как хочешь (обучаемые), в смарт хоум просто сценарии стоят когда включать и когда выключать сплиты (температура/даты/время и т.п.), а также какие и куда слать сообщения при каких сценариях, которые сам же и создаешь. Уже не первый год дома рулят сами сплитами….
  • 0

#34 Оффлайн   riv

riv

Холодильщик

• Форумец
  • 18 774 Сообщений:

Опубликовано 15.07.2025 - 22:59

Какой бардак. В серверной нет банально мониторинга температуры  :D

• 2

Жадность и скупость лечится бедностью.

#35 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 407 Сообщений:

Опубликовано 15.07.2025 - 23:03

Простой - Смотри, что есть на AliExpress! RightSitu Умный ИК-пульт для кондиционера за 789 ₽ - уже со скидкой -67%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=l9xF3lv

Красивый - Смотри, что есть на AliExpress! Умный ИК-пульт LeftSitu для умного дома за 1 019 ₽ - уже со скидкой -19%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=1kxF34D
У меня и дома и в офисе такие стоят :)
Пришел на работу и прохладно. В будни одни пороги, на выхах другие.
  • 0

#36 Оффлайн   riv

riv

Холодильщик

• Форумец
  • 18 774 Сообщений:

Опубликовано 15.07.2025 - 23:18

Это политический вопрос, а не технический. Кто поедет серверную спасать в выходной день, есть официально назначенные работники? Ну пришлет система смс или е-мэйл, дальше то что?  :)

Ну в шарагах мелких может и некому. У меня на объектах есть внутренняя инженерно техническая служба. Есть техники, которые несколько раз в день обходят холодильное оборудование визуально помимо локального мониторинга. + всегда есть сменный дежурный 24\7. Сами не справятся, мы поможем. Я к воскресенью был готов что это будет аварийный рабочий день, сложности возникли правда только на 2-х объектах (потому что оборудование везде идеально вычещено и исправно как новое, а всякое говно полудохлое и убитое я не обслуживаю, либо приводим в порядок, либо мне такое не надо), помимо критических давлений, там произошла просадка напряжения, сети не выдерживали нагрузки. Техники дежурные не справились, не понимают нюансы холодильного оборудования, как вручную контролировать кучу параметров, выключать и включать ступени и разгружать компрессора, следить за давлением, за мощностью, за напряжением и что бы при низком напряжении не угробить и что бы не провалить вверх температуру. Естественно не бесплатно......в счете на 1 из объектов куда сам поехал напишу: "Прохождение Darkwing Duck nes на nintendo switch oled" \ 6 часов \ 18000р.  :lol:

cpA2YVqKOkh0xWOI7CTd9bJUuIVyZ3mV0sZFiW8C

А тут сплиту ума дать проще простого. Мониторинг обязателен. В серверной 2 исправных и обслуженных сплита. Ну у меня так в серверных на объектах (бонусом по дружески обслуживаем и серверные в этих местах)

Изменено: riv, 15.07.2025 - 23:35

• 1

Жадность и скупость лечится бедностью.

#37 Оффлайн   tipx

tipx

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 691 Сообщений:

Опубликовано 16.07.2025 - 01:59

Как можно мониторить превышение температуры, чтобы при каком то превышении комп отправлял E-mail с сообщением об аварии.
Есть какой-нибудь софт под это?
Что-либо установить на рабочие сервера нет, они в не зоны моей ответственности.
Кто каким решением пользуется, подскажите пожалуйста?

я cделал на базе esp8266 + DS18B20. Стоимость платки и датчика копеечная, если память не изменяет несколько лет назад покупал рублей за 300р на али, работает бесперебойно. Гуглишь в интернете скетчи, заливаешь на платку, меняешь под свой wi-fi, e-mail. У меня работает так: каждые 5 минут опрашивает температуру, если температура больше 30гр., то отправляет на почту сообщение с предупреждением, также можно посмотреть текущую температуру с компа. При доработке скетча можно строить графики, отправлять в телегу, подцепить к плате несколько датчиков на разные помещения, серверные стойки. Полет для фантазии есть, нужно либо потратить время и найти соответствующие скетчи, либо самому написать. Можно и ИК подцепить чтоб сам включал/выключал сплит, издавал звуковой сигнал, добавить другие реле/датчики/возможности и пр. А вообще самый простой вариант это датчики для умного дома, где уже все продумано, будут стоить чуть дороже, но и головняков меньше.

Изменено: tipx, 16.07.2025 - 02:15

• 0

#38 Оффлайн   Magistr

Magistr

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 7 231 Сообщений:

Опубликовано 16.07.2025 - 08:09

Проблему сломавшегося или обесточенного сплита это не решит.

поэтому по нормативке в серверной должны быть два сплита с блоком ротации для переключения на резервный в случае поломки одного и для периодического переключения для равномерного износа

тогда умный дом . там приложение оповещает. надо посмотреть какой у меня стоит. давно не использовал. раньше он оповещал при движении перед зданием. 

у меня яндекс умный дом - сценарий по датчику температуры и влажности (зигби) периодически слетает - почему - хрен знает. вытяжка должна срабатывать при превышении влажности в 70 % и выключатся ниже 69% и расписание сценария выставил на все дни недели с 0.00 до 23.59 - пофиг - непредсказуемо перестает срабатывать. 

• 1

#39 Оффлайн   ssskkk

ssskkk

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 495 Сообщений:

Опубликовано 16.07.2025 - 08:35

30 градусов уже батареям ибп хана

• 1

#40 Оффлайн   Dr.Kevorkian

Dr.Kevorkian

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 935 Сообщений:

Опубликовано 16.07.2025 - 08:41

Это политический вопрос, а не технический. Кто поедет серверную спасать в выходной день, есть официально назначенные работники? Ну пришлет система смс или е-мэйл, дальше то что?  :)

Этот вопрос решается графиком дежурств.  В принципе, если система 24 на 7, то такой график обязан быть,  проблема может быть и с базами и с серверами и тд и тп

Изменено: Dr.Kevorkian, 16.07.2025 - 08:41

• 0

#41 Оффлайн   Малыш

Малыш

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 8 898 Сообщений:

Опубликовано 16.07.2025 - 08:58

Этот вопрос решается графиком дежурств.  В принципе, если система 24 на 7, то такой график обязан быть,  проблема может быть и с базами и с серверами и тд и тп

Для полноценного дежурства необходима определенная численность персонала 

С этим бывает проблематично

• 0

#42 Онлайн   hazzyhaz

hazzyhaz

ы

• Форумец
  • 24 492 Сообщений:

Опубликовано 16.07.2025 - 09:01

Вообще не факт)))есть одна смешная контора в Ростове, они ввели дежурку)))))а ля после работы дома дорабатывать до 10-00 неделю в месяц каждому.за пятак сверху примерно. Цирк.

Изменено: hazzyhaz, 16.07.2025 - 09:01

• 0

#43 Онлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 700 Сообщений:

Опубликовано 16.07.2025 - 09:16

Есть у МТСа сервис МТС-Цельсиум, пользуемся этим решением несколько лет.

МТС сказали, что новых клиентов на эту услугу они больше не подключают, только продолжают обслуживать старые договора. Обещали предложить что-то другое с похожим функционалом.

А так конечно интересное решение, спасибо!

Зачем лезть в чужое хозяйство?))пусть страдают. С потом стрелки переведут. Значит так там народу платят, что им плевать.

Пока страдаю я. Мне в серверной нужно работать, а я жду пока сплиты нагонят холод, чтобы не закипеть.

• 0

#44 Оффлайн   Dr.Kevorkian

Dr.Kevorkian

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 7 935 Сообщений:

Опубликовано 16.07.2025 - 09:17

Ну да, если всего  админ на всю контору, то так и будет.  

• 0

#45 Оффлайн   duboff

duboff

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 213 Сообщений:

Опубликовано 16.07.2025 - 09:19

даже если два или три - все равно мало 

Ну если все делать правильно ) 

• 0

#46 Онлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 700 Сообщений:

Опубликовано 16.07.2025 - 09:22

Какой бардак. В серверной нет банально мониторинга температуры  :D

Сам в шоке! Пытаюсь донести  существующую проблему до заказчика.

• 0

#47 Оффлайн   Dr.Kevorkian

Dr.Kevorkian

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 7 935 Сообщений:

Опубликовано 16.07.2025 - 09:24

Вообще не факт)))есть одна смешная контора в Ростове, они ввели дежурку)))))а ля после работы дома дорабатывать до 10-00 неделю в месяц каждому.за пятак сверху примерно. Цирк.

У нас в Ростове, вообще, очень много смешных контор, особенно в плане работы айти
Под дежуркой я понимаю, чтобы человек в вых день был хотя бы  в черте города, чтобы успеть приехать в сл если понадобится грубое физическое вмешательство, ну и быть готовым удаленно подключится. Сидеть на рабочем месте или дома на удаленке и караулить это уже перебор. Хотя смотря какие сервисы крутятся у конторы.

P.S. У нас датчик температуры с смс оповещением поставили только тогда,когда сработала противопожарная система, хорошо хоть не водная    

ну как мало, по неделям дежурить 

• 0

#48 Онлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 700 Сообщений:

Опубликовано 16.07.2025 - 09:27

Мониторинг обязателен. В серверной 2 исправных и обслуженных сплита. Ну у меня так в серверных на объектах (бонусом по дружески обслуживаем и серверные в этих местах)

Два обслуженных месяц назад сплита есть.

Если не секрет, что за система для мониторинга температуры в серверных?

• 0

#49 Оффлайн   Xalat

Xalat

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 479 Сообщений:

Опубликовано 16.07.2025 - 09:28

30 градусов уже батареям ибп хана

При такой температуре у серверов включается гипервентиляция, они начинают выть вентилями, как взлетающий самолёт, и уже по звуку от серверной слышно, что случилась жоп@  :)  Чтобы батареям хана наставала не замечал. 

Пока страдаю я. Мне в серверной нужно работать, а я жду пока сплиты нагонят холод, чтобы не закипеть.

Это понятно, вопрос чем заняты местные админы, какого хрена они не следят за хозяйством. 

А если они еще и ленивые  :)   Многих кнутом не заставишь в выхи на работу выходить, гори оно всё огнём. 

• 0

#50 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 942 Сообщений:

Опубликовано 16.07.2025 - 09:36

МТС сказали, что новых клиентов на эту услугу они больше не подключают, только продолжают обслуживать старые договора. Обещали предложить что-то другое с похожим функционалом.

У меня друг сейчас работает если не в этом отделе МТС, то в смежном, если до его возвращения из отпуска не решат проблему, напомни, спрошу.

в счете на 1 из объектов куда сам поехал напишу: "Прохождение Darkwing Duck nes на nintendo switch oled" \ 6 часов \ 18000р.  :lol:

Я бы на месте заказчика возмутился. Фигли там шесть часов проходить?! Три максимум. ;-Р

А ещё бывает один админ на несколько контор...

Если не секрет, что за система для мониторинга температуры в серверных?

Тебе тут уже штук пять накидали =)

А если они еще и ленивые  :)   Многих кнутом не заставишь в выхи на работу выходить, гори оно всё огнём. 

Неленивые от вас в девопсы сбежали давно ;-Р

• 1

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика