Ну, людей обеспечивали квартирами. Сейчас - олигархов виллами.
и, извиняюсь, многих обеспечили? я не про виллы, конечно...

ЭЭЭЭЭЭЭЭ а это с какого перепугу ??? Коммунисты 2 огромные воны прошли. Имели одну из самых лучших пенсионных и медицинских систем. Бесплатно довали жильё своим гражданам, имело отличнейшее ебсплатное среднее и высшее образование. Дети в любом возрасте могли спокойно гулять на улице до лютой полночи. Милиция именно работала . А тепрь выдыхаем - 250 миллионов человек на равных соревновались с 850 милионным блоком запада, в военно техничиском аспекте. Да так соревновались что запад до усёра нас боялся. Так что насчёт эффективности частника - это в тот же кабинет, что и сланцевый газ, и мегаэкономический прыжок грузии ;o)))
с одной стороны, безусловно, ты прав - в свое время в союзе и социалка и медицина была не так чтобы очень, но лучше чем в нынешней россии. С другой стороны чем это обеспечивалось? Прессингом народа... продажей углеводородов (на тот же запад)... чем еще? И первокласснику понятно, что такая ситуация долго продолжаться не могла по той причине, что только лишь на одних продажах углеводородов прочный задел не получится. И как только разразился мировой кризис 1980-х годов, и нефть-газ резко упали в цене, тут союзу жопа и настала

И вот уже в течение последних трех десятилетий мы все наблюдаем насколько крепок был колосс
насчет соревнований - ну ты как малый дитяти...

только в одну игрушку и играешь... возможно, я несколько удивлю некоторых воинственно-патриотически настроенных личностей - но россия для большинства запада как тот неуловимый джо!

Всю жисть основным рынком газпрома была западная европа. Он его имел, чтобы потерять, тот американский рынок ???
Статья великолепная, почему же её европейские лидеры не читают, у них столько газа, а они вкладывают большие евры в северный и южный поток, Польша вон терминал для сжиженого газа строит. Паша и Саша на весь инет орут сланцевый газ - а Германия с Францией, консерваторы недобитые, неслышат 
я думал ты в курсе, что до недавнего времени газпром был достаточно таки крупным поставщиком на американский континент...

в последние годы его там нет, что связано именно с газосланцевыми месторождениями...
по поводу терминалов в польше - посмотри когда их начали строить

и поглядим чем все закончится... насколько мне известно, в европу сейчас все больше и больше идет газа из северной африки и юго-западной азии - это именно тот газ, что изначально разрабатывался для штатов... и теперь идет в европу - именно по причине того, что американцы перестали в нем нуждаться.