Смотри,я помню себя в 2001,тоже был абсолютно уверен что дизайнер нам нах не нужен,мы и сами вкусом обладаем,да и ремонты всегда сами делали в СССР.
К счастью тогда дизайнер была таки нанята.В конце ей просто в качестве спасибо выплатили еще столько же сколько было оговорено изначально.Просто было некомфортно за год работы давать такие смешные деньги.
Есть масса аспектов,о которых НЕдизайнер банально не догадывается.И эти аспекты всплывают только тогда,когда ремонт уже сделан.Тут темновато,а тут холодновато,а здесь наоборот перегрев и это выше чем надо,а здесь мы все время стукаемся ногой,итд,итп...И,повторнюсь,я не вижу никакого смысла не брать дизайнера,т.к. с ним ремонт получается дешевле даже с учетом оплаты его услуг.
Везде,практически абсолютно везде есть скидка если приходишь с дизайнером,где-то 5%,где-то 10,где-то 25.Придешь сам-скидки не будет,т.к. единственная цель этой скидки-чтобы дизайнер в следующий раз нового клиента привел.Плюс нормальный дезигнер ищет самые оптимальные варианты,дожимает продавцов,короче серьезно удешевляет процесс.
Просто пример.Нам тогда именно дизайнер посоветовала отказаться от стяжки,которую делает Единство.Страшно было(170м квартира),но отказались.А потом наблюдали как другие жильцы неделями сбивали эту стяжку,спускали вниз и вывозили ее камазами.Второй совет был поднять гипсокартон пока кран стоит.Подняли.Так бы пришлось платить за подъем по лестнице этого гипсокартона на хх этаж.
Короче,единственный вариант,когда дезигнера брать не стоит-это ситуация полного отсутствие денег и ремонт типа рогожка на стены,ламинат/ковролин на пол и живем.
P.S.Я не дизайнер,я обычный биржевой спекулянт и к творчеству никакого отношения не имею