Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Астрономия. Астрофизика

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
51 ответов в теме

#26 Оффлайн   Вендетта

Вендетта

Заместитель главного аморала форума

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 126 Сообщений:

Опубликовано 12.10.2012 - 13:16

*пошла за попкорном*

#27 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 12.10.2012 - 15:36

Сфера Дайсона - это сферическая оболочка вокруг звезды, гипотетическая постройка некоей высокоразвитой цивилизации для утилизации всей излучаемой звездой энергии.
Гипотетическая, потому как у полюсов ничто не держит оболочку от падения на звезду. Есть вариации попроще, с меньшими проблемами. Колечко, скажем, вокруг светила, естественно, крутящееся вокруг с первой космической скоростью. Или это уже вторая будет...

По существу заданного мне вопроса ничего пояснить не могу.

#28 Оффлайн   Вендетта

Вендетта

• Форумец
  • 7 126 Сообщений:

Опубликовано 12.10.2012 - 15:52

ну слава Ньютону, хоть один человек знает)) меня вот что удивило: оказывается, НАСА выделили телескоп для поисков этих сфер. полный конец обеда! может быть есть инопланетяне, может быть они построили у себя такую сферу и может быть она даже не обрушилась на звезду под воздействием гравитации :blink:

#29 Оффлайн   Frida

Frida

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 724 Сообщений:

Опубликовано 12.10.2012 - 20:38

Вот кандидат. Даже морд "лицо" есть.
Источник:
http://commons.wikim....jpg?uselang=ru

Спасибо,прям центральная фреска Микеланджело "Сотворение мира":)))
Я бы пожалуй на галактике Сомбреро остановилась
Опубликованное фото

Есть сайтец Астрономи.ру, там трётся несколько человек из Ростова и окрестностей.
Есть факультет физики, есть астрофизики в ём, есть институт физики. Порой проводят лекции по интересующей теме. Если интересно - буду стараться постить новости.

А посмотреть в телеском дают?У нас в школе был,но какой в школе телескоп может быть,так,баловство,да и собрала нас физичка вечером только один раз (буйные мы были ,к ней претензий нет-лучшая!:)) )
Давайте наполеонить в рамках собственной компетенции.Людоед.

#30 Оффлайн   Вендетта

Вендетта

• Форумец
  • 7 126 Сообщений:

Опубликовано 12.10.2012 - 20:39

дают, только у них ремонт сейчас

#31 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 13.10.2012 - 06:32

А посмотреть в телеском дают?У нас в школе был,но какой в школе телескоп может быть,так,баловство,да и собрала нас физичка вечером только один раз (буйные мы были ,к ней претензий нет-лучшая!:)) )

Университетский телескоп - не смотрел в него много лет, говаривают, что он нехорошо себя чувствует. А вот в любительские - сколько угодно, особенно, если с собой привезти поллитру и закусь :)

По существу заданного мне вопроса ничего пояснить не могу.

#32 Оффлайн   Gimba

Gimba

Начинающий флеймер

• Начинающий
  • Фишка
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 13.10.2012 - 15:39

эх, в юности этим только интересовался))

#33 Оффлайн   ipaq82

ipaq82

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 105 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 10:24

А я в давние времена любил показывать девушкам звезды (мол, поехали, покатаемся, звёзды покажу). При этом действительно рассказывал небольшую лекцию по астрономии. А ещё у меня есть телескоп (настоящий). :)

#34 Оффлайн   Вендетта

Вендетта

• Форумец
  • 7 126 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 15:37

А я в давние времена любил показывать девушкам звезды (мол, поехали, покатаемся, звёзды покажу). При этом действительно рассказывал небольшую лекцию по астрономии. А ещё у меня есть телескоп (настоящий). :)

оуууу... я с тобой дружу))

#35 Оффлайн   Алиса Двухколесная

Алиса Двухколесная

выдающийся деятель начала XXI в

• Форумец
  • 6 508 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 19:29

раз такая пьянка, а настоящий - это какой? у меня вот сейчас площадка для наблюдений великолепная, телескоп просто необходим. не разбираюсь ни бельмесы. рассказуйте!

если оку от души поцеловать - превратится в прекрасного матиза! А если Матиз хорошо кормить, он вырастет в Джентру :)

без необходимости нет необходимости! (с) Татуированная рожа

#36 Оффлайн   Вендетта

Вендетта

• Форумец
  • 7 126 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 19:36

вот такой))

http://www.meade.ru/...67529281616.htm

#37 Оффлайн   Алиса Двухколесная

Алиса Двухколесная

• Форумец
  • 6 508 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 19:53

издеваешься? нам дом примерно в те же деньги вышел... я имею в виду что то типа этого дешевенько

если оку от души поцеловать - превратится в прекрасного матиза! А если Матиз хорошо кормить, он вырастет в Джентру :)

#38 Оффлайн   Мазепа

Мазепа

Дважды герой флейма

• Banned
  • 3 786 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 20:01

Кого еще плющит от астрономии и астрофизики? Иногда так хочется поговорить об энтропии или сфере Дайсона...))

Опубликованное фото
Млечный Путь над долиной Монументов (США).

А как насчет теории поля? О дивергенции ротора?

#39 Оффлайн   Вендетта

Вендетта

• Форумец
  • 7 126 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 20:02

я читала что дешевле 100 тыр - это баловство, а не телескоп. но сама ничего об этом сказать не могу. по моей ссылке - телескоп ростовской обсерватории))

#40 Оффлайн   Мазепа

Мазепа

Дважды герой флейма

• Banned
  • 3 786 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 20:02

Кстати, а надир к чему относится?

#41 Оффлайн   Вендетта

Вендетта

• Форумец
  • 7 126 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 20:07

А как насчет теории поля? О дивергенции ротора?

Кстати, а надир к чему относится?

правда хочешь об этом поговорить?))

#42 Оффлайн   Алиса Двухколесная

Алиса Двухколесная

• Форумец
  • 6 508 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 20:09

что такое лунная линза? лунная призма - знаю (дай мне сил, несу возмездие во имя луны :) )

#43 Оффлайн   REGISTRATOR

REGISTRATOR

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 840 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 20:09

я читала что дешевле 100 тыр - это баловство, а не телескоп. но сама ничего об этом сказать не могу. по моей ссылке - телескоп ростовской обсерватории))

заблуждение. И чтобы что то увидеть, мы ездили за 150 км. в городе это бесполезно, засветка

Изменено: REGISTRATOR, 19.10.2012 - 20:10

#44 Оффлайн   Вендетта

Вендетта

• Форумец
  • 7 126 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 20:10

заблуждение

Алиса, вот кто расскажет тебе какой купить телескоп!))

#45 Оффлайн   Мазепа

Мазепа

Дважды герой флейма

• Banned
  • 3 786 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 20:13

правда хочешь об этом поговорить?))

От электродинамики у меня остались лишь воспоминания, но чему равна дивергенция ротора я еще соображаю. А ты?
А надир противоположен зениту. Зенит все знают, а вот с надиром беда.

#46 Оффлайн   Вендетта

Вендетта

• Форумец
  • 7 126 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 20:14

От электродинамики у меня остались лишь воспоминания, но чему равна дивергенция ротора я еще соображаю. А ты?
А надир противоположен зениту. Зенит все знают, а вот с надиром беда.

а я электродинамику не изучала

#47 Оффлайн   Алиса Двухколесная

Алиса Двухколесная

• Форумец
  • 6 508 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 20:21

заблуждение. И чтобы что то увидеть, мы ездили за 150 км. в городе это бесполезно, засветка

с засветкой все нормуль - я почти на границе КК, городов нет, в пасмурную погоду с холма видать зарево Ростова, в ясные безлунные ночи отчетливо виден млечный путь.

#48 Оффлайн   Мазепа

Мазепа

Дважды герой флейма

• Banned
  • 3 786 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 20:38

а я электродинамику не изучала

Чего ж тогда предлагала побеседовать?

#49 Оффлайн   Вендетта

Вендетта

• Форумец
  • 7 126 Сообщений:

Опубликовано 19.10.2012 - 20:39

интересно кто что думает про сферы дайсона. а для этого обязательно изучать электродинамику? вот блин

#50 Оффлайн   ipaq82

ipaq82

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 105 Сообщений:

Опубликовано 22.10.2012 - 11:13

оуууу... я с тобой дружу))

:drink:

Сферы Дайсона... кажется, всё-таки это слишком неудобное в использовании сооружение из-за своей громоздкости, по сравнению с теоретическими автономными термоядерными реакторами. А мне вот понравилась идея проверки того,что наша вселенная может быть запущена в виде сложной мат.модели на неком супермощном компьютере, собственно, это проверка того, живём мы в "Матрице" или нет, вот статья на эту тему - http://habrahabr.ru/post/154373/ . Вкратце: если идея верна, то этот факт может быть обнаружен при наблюдениях спектров высокоэнергетических лучей.

Про наблюдения.

Многих привлекают красивые астрофотографии, наподобие картинки "Млечный Путь над долиной Монументов" с первой страницы этой темы. Тем не менее, при наблюдениях в телескоп всё выглядит достаточно блеклым, большинство галактик и туманностей - просто светлые пятна, как мутная чёрно-белая фотография, а планеты - небольшие кружки с расплывчатым изображением, хорошие детали можно рассмотреть только на близкой к нам Луне, а красочные четкие изображения можно увидеть лишь на фотоснимках, полученных с длительной выдержкой и с применением специальной цифровой обработки (многих любителей астрономии привлекает именно эта, техническая сторона вопроса).

Тем не менее, много интересного можно увидеть и своими глазами без фотоаппаратов, особенно если уехать в горы или ещё куда подальше. Из мест, не далёких от Ростова, могу порекомендовать направления за Старочеркасском или между Ростовом и Таганрогом (ближе к последнему). С непривычки (после городского неба) можно просто удивиться от большого количества звёзд, а если при этом иметь с собой телескоп или хотя бы бинокль... Тут удовольствие уже от другого - от того, что осознаёшь именно сам факт возможности увидеть далёкие-далёкие миры своими глазами, причём, возможно, в этот момент кто-то другой смотрит оттуда на нас :)

Теперь про выбор телескопа :)

Первоначально, следует определится с местом наблюдений. Если оно в городе, то можно ограничится суммой до 20000 рублей и выбрать что-то типа такого - http://foto.ru/celes...ar_102_slt.html (телескоп с автонаведением) или даже дешевле, до 10000 рублей (отечественные "ТАЛы" - http://npzoptics.ru/...eskopy/tal-75r/), этот будет с ручным наведением. Если есть возможность выездов из города, то вариантов больше, тут надо смотреть что сможет влезть в багажник машины (также не помешает хорошая проходимость, чтобы не увязнуть в степи/полях). Неплохие варианты - это зеркальные "добсоны" (http://foto.ru/gso_z...a_m-crf_10.html , можно и крупнее). Большой диаметр зеркала позволит увидеть больше деталей, но только в условиях хорошего, чёрного неба, в городе он бесполезен. Например, он подойдёт Алисе Двухколесной (если устроят габариты и вес). Из минусов - фотографировать с этими телескопами нельзя, для этого уже нужно достаточно дорогое оборудование.

Яндекс.Метрика