В цетинье хорошо ехать если на побережье жарко, 20 минут езды и +15 обеспечено)
Опубликовано 17.07.2013 - 15:31
В цетинье хорошо ехать если на побережье жарко, 20 минут езды и +15 обеспечено)
Было душно, к вечеру затянуло тучами, но дождь так и не пошел.
А вообще там где-то в горах есть городишко Жабляк.
Так вот, когда я по местным телеканалам смотрел прггноз погоды, в этом Жабляке передавали ночью +5, днем +17. И это в июле, на побережье днем было 32-34. А Черногория не такая уж и большая страна для подобной разницы температур. Горы, знаете ли.
Опубликовано 18.07.2013 - 01:25
зачотно!!!
Опубликовано 18.07.2013 - 09:40
Поиск взаимной любви похож на автогонки: мы мчимся за одними, за нами мчатся другие...А взаимность находим только вылетев на встречную.
Опубликовано 18.07.2013 - 12:00
Итак, Будва.
Есть на Волге утес на черногорском побережье городок Будва.
По ьольшому счету это Сочи местного разлива.
длинная набережная вдоль моря. с одной стороны ее пляжи, с другой парк и куча ресторанов.
народу тьма, повсюду слышится русская речь, пляжи забиты.
заранее прошу прощения за чью-то задницу в центре композиции.
это пристрелочная попытка сфотать старый город с набережной в принципе характеризует ситуацию на словенской плаже в Будве
о, тут даже вид получше. На дальнем плане вид на соседний населенный пункт Бечичи.
Но в будве есть и интересное место.
Это старый город.
Как и во всех других черногорских прибрежных городах это крепость на берегу моря.
В общем все эти крепости похожи. Отличия только в их современном использовании.
Где-то они почти заброшены, как в Ульцине, где-то используются в целях извлечения прибыли по максимуму.
в частносте в Будве старый город просто набит ресторанами и сувенирными лавками.
так что сфотографировать аутентичный вид улиц так, чтобы в кадр не влезли вывески и реклама было довольно сложно.
На улицах старой Будвы
Колокольня церкви св. Иоанна
и сама церковь
Церковь Святой Троицы (вид сзади)
В старом городе есть также цитадель, или морская крепость
Внутри цитадели
Вид из цитадели на остров святного Николая в акватории Будвы
Виды с вержней точки цитадели
на церковь Саввы Сербского (на переднем плане)
На Будву, как старую, так и новую
На церковь св. Марии де Пунте и какой-то наворочанный отель со своим пляжем и бассейном
Еще фото из цитадели
На городской стене
Вот как-то так о Будве.
Опубликовано 18.07.2013 - 12:10
Будва
Изменено: binza, 18.07.2013 - 12:11
Опубликовано 19.07.2013 - 12:46
Когда-то, в Х веке иллирийскому поселению напротив, расположенному на другом побережье, напротив города Бари римляне дали название Антибариум.
Затем на эти земли пришли славяне и сократили это название до современного - Бар.
Княжество Зета, Дуклянское королевство, Венецианская республика, Османская империя правили этим городом до XIX века, пока черногорцы и сербы не отвоевали себе независимость этих земель
Выглядел город как-то так
Но в период освобождительных войн взорвались пороховые склады и город у горы Румия превратился в руины.
Был построен новый город, на самом побережье. Сейчас это большой порт, железнодорожная станция и просто крупный (по черногорским меркам) город.
Но мне он не очень понравился. Шумный, торговый.
Зато много контрабандной итальянской продукции по не очень высоким ценам.
А старый город остался музеем под открытым небом.
Он находится на удалении 4 километров от побережья, как я уже сказал у подножья горы.
Итак, старая крепость Бар.
Вот какие-то старинные фрески
Вид на цитадель крепости
Продолжаем гулять по крепости.
Туристов мало, но они встречаются.
В основном русские, но были еще поляки и замечены венгры
Я с трудом себе представляю, каким должен быть взрыв, или сила, которые смогли бы вырвать столь исполинский кусок стены и просто прислонить его к пробоине
Часовая башня (в центре фото)
На самом деле все эти руины поддерживаются в рабочем состоянии, по всему комплексу есть работающее освещение, подсветка и даже существует что-то типа эстрады или концертной площадки, со сценой и зрительскими местами типа амфитеатра. даже какие-то афиши видели на тему будущих представлений
Вид на мечеть XVII века
Еще раз часовая башня
И просто бывшая улица бывшего города
А так выглядит посадская улица, а ныне торгово-ресторанная под стенами крепости Бар
Вход в расположенную рядом старую мечеть
И снова вид на бывшую посадскую, на сей раз из окна какой-то жрадельни
Признаюсь сразу, по Бару это все.
В новом городе не фотографировал, хотя там есть что посмотреть.
Дворец короля Николы I Пэтровича, к примеру.
Но сильно много вечатлений, тем более что впереди еще был Ульцин (в следующем репортаже).
Так что новый Бар, а также его шмоточные развалы оставили на другой раз.
И еще. Из Бара в Бари ходит паром. Еще несколько лет назад все черногорские турфирмы по согласованию с итальянской стороной организовывали однодневные экскурсии в Бари. Без виз.
Но "дорогие россияне" частенько оставались в италии, нелегально.
И лавочку прикрыли.
Впрочем, как и Пула-Венеция.
А если есть действующий шенген, то к услугам туристов не только бари, но и 2-3 дневные яхтенные экскурсии по итальянским островам.
Ладно, это отступление лирическое.
Ульцин впереди. (правда мне он совсем не понравился)
Опубликовано 19.07.2013 - 15:20
Улцин.
Я уже говорил, что город мне не совсем понравился. может устали, может уже навпечатлялись в Баре.
Но ульцин (вернее его старую часть) мы оббежали быстро.
отличается своей неухоженностью, в отличие от центра черногорского побережья Будвы и кукольных Котора и Пераста.
Плюс было довольно жарко и впереди еще больше 100 километров обратной дороги.
И еще почему-то бросилось в глаза очень много народу.
Песчаный пляж в городе (мала плажа), грязный песок, как-то мелковато. народ в воде довольно далеко отберега, а все по пояс.
На пляже (ну почти на пляже) стоит мечеть и с минарета орет муэдзин.
В общем не впечатлило
Хотя, городок тоже может похвастать и историей и красивостями.
Основан в V веке колхидами, потом здесь были римляне, византия.
После Византии и до средних веков городок считался пиратским гнездом и центром работорговли на адриатике.
Затем венецианцы и османы, и только в конце XIX века вошел в состав независимой черногории согласно решениям берлинского конгресса.
Та самая мечеть на пляже
На подходе к старому городу
В самом старом городе
Вид с крепости на городские окраины
на камни в низу крепости
Не правда ли напоминает ботинок какого-то великана?
И на адриатику. открытую адриатику
Опубликовано 19.07.2013 - 17:08
Бар
Нам Ульцин понравился, там было так тихо и уютно
А это вид на Скадарское озеро (дорога от Ада Бояна до Верпизара)
на другом берегу Албания
большой размер панорамы
вот такая вот узенькая дорожка
Изменено: binza, 19.07.2013 - 17:18
Опубликовано 22.07.2013 - 16:44
В один из дней, ближе к концу отдыхы, буквально за пару дней до отъезда, когда авто было уже сдано, а день на пляже пробыт, опять захотелось куда-то двинуться.
и не далее чем в двух десятках метров от отеля была обнаружена большая афиша с рекламой экскурсий на открытой воде.
в этот день предлагалась экскурсия под названием "рыбный пикник"
вс его за 25 евро с человека было заявлено посещение трех островов с гидом, Porto Montenegro (Тиват), купание в открытом море, завтрак, обед и напитки (вино и лозова ракия).
Я очень удивился, но все это было выполнено в полном объеме, включая обед с салатом, вином и здоровой жареной макрелью на человека.
на завтрак было предложено вино, пршут, каймак, овощи.
при встрече на борту предлагалась лозова ракия (почти граппа)
Ну и с собой у нас, как водится было.
Это лирическое отступление.
Итак, Бока. взгляд с воды
Биела и наш отель
Церковь в соседней деревне Каменари. Мы к ней пешочком в один из дней прогулялись. Тихо, спокойно, красивые виды от церкви.
Там, где сходятся горы. Кумборский пролив, самая узкая часть Боки. Можно разглядеть катамаран паромной переправы (4,5 евро с легкового авто).
Вдали Пераст
Яхты, лодки в порту Тиват
Барк Jadran там же
Здание на набережной Тиват.
Сфотал только его, ибо надо было заскочить в гастроном, что бы с собой было...
самолеты в аэропорту Тиват. Разглядел Уральские авиалинии и АК ямал
Позади остров Vavedenje
А впереди Госпа од Милосерде.
С давних времен там монастырь, за исключением социалистических лет, когда там был пионерский лагерь
С 90-х годов этот остров опять передан церкви и сейчас там женсакий монастырь
Возле острова нам как и было заявлено в программе устроили купание в открытом море
Как я уже писал, после отделения Черногории от Сербии этой самой черногории досталось 80% ВМФ бывшего союзного государства.
А что делать со всем этим добром, судя по всему, никто не знает.
Стоит, ржавеет у стенок
Вход в укрытие и доки для подводных лодок (или выход)
Рассказывают, что там целая сеть укреплений, верфи и сейчас все заброшено и не охраняется.
Вроде как можно заплыть и провести там целый день рассматривая былую мощь.
Мы в подобной штуке были в Крыму, в Балаклаве. Поэтому сюда уже не плезли
Крохотная деревенька притулилась у воды.
На Луштице таких много
Вход в пещеру. в этих пещерах, согласно путеводителю и рассказам местных жителей раль для спелеологов-любителей
И вот наконец Жанице.
Место нашей второй остановки.
Пляж, окруженный оливковыми деревьями.
На мысу, близ Жанице, на самом углу Боки и Адриатики есть развалины какой-то старой крепости
А на отдельном острове Ластвица Форт Мамула.
Ему отдельно будет посвящен следующий рассказ
Опубликовано 23.07.2013 - 15:09
На входе в Боко-которский залив со стороны адриатики расположен остров Ластвица (Ласточка)
в период правления на этих землях автро-венгрии, в первой половине XIX века, австрийский инженер Лазарь Мамула построил на этом острове форт, названный затем фортом Мамула.
А ныне и весь остров в просторечии называют Мамула.
Месторасположение очень выгодное и постройка форта была оправдана, вкупе с двумя крепостями, расположенными на мысах и у входа в залив.
одну из этих крепостей я показал в прошлом отчете.
ныне одна из крепостей расположена на черногорском берегу, а вторая на хорватском.
кстати, сам остров ластвица, как выяснилось, является спорной территорией между хорватией и черногорией.
МТС радостно меня поприветствовал на территории хорватии, как только я ступил на берег этого острова
Но военным целям острову и форту послужить не довелось.
а вот тюрьмой этот форт был. причем дважды.
вначале австрийской - во время Первой мировой войны, а затем и итальянской - во время Второй мировой
Сейчас на острове наблюдается запустение и...
хотел написать разруха.
нет. разрухой здесь только пахнет.
все производит впечатление готового для дальнейшего использования по обоим своим назначениям - военному и тюремному.
только подшаманить слегка.
вот ров вокруг крепостной стены
внутри форта.
гарнизону сдесь было удобно.
даже сортиры работают до сих пор
я проверил
внутренний двор
На крыше форта
вот еще несколько фотографий из форта
повсюду растет агава, хоть маленький текильный заводик открывай
а вот так агава цветет. сам не знал. и после цветения отмирает.
небольшая местность перед фортом и разрушенный причал.
сейчас сюда пристают лодки, привозящие туристов.
еще один взгляд на форт мамула на острове Ластвица
Ну вот и все что у меня накопилось рассказать о Черногрии.
ПС много чего не увидели - скадарское озеро, монастырь острог, Никшич, долину реки Тара, Дурмитор (национальный парк).
ПСПС планирую вернуться, чтобы досмотреть. да и вообще там мне понравилось. красивое море, великолепная природа, гостеприимный народ.
За сим все.
ddata
Опубликовано 23.07.2013 - 15:30
Спасибо за отчет, как еще раз побывал.
Я хочу поехать на следующий год, снова совмещу поездку с Сербией.
Опубликовано 23.07.2013 - 15:43
Сразу интересен вопрос, в какую сумму обошелся перелет.
Присматривался к Черногории, но сразу отпала по цене аваиаперелета.
Просто, вы не умеете искать надо рассматривать др. города вылета и будет вам счастье, если хотите бюджетно летать надо забыть про вылеты из Ростова или использовать горящий чартер. Я недавно слетала прямым в Барселону из Ростова за 10 тыс. туда-обратно.
ээээх, травите мне душу)))) единственное место в Европе, куда бы я хотела поехать...
стесняюсь спросить: а вы уже все Европу объездили? А как же норвежские фьорды, а Плитвицкие озера, а парковое искусство Франции, Германии, Кехенкофф в Голландии, а озера Швейцарии и севера Италии, а Ирландия и много много чего еще. Здесь места не хватит перечислять все красоты Европы, фотки лень выкладывать. В Европе столько мест, которые могут с лихвой затмить Черногорию,
хотя ничего не имею против Черногории и хочу там побывать.
Отчет классный.
австрийцы на сентябрь 14000, но стыковка в Вене длинная ,20 чаов. Я прям сижу думаю
Алла смотри вылеты из Донецка, оттуда есть туры прямо в Черногорию, правда не знаю, есть ли они на сентябрь.
Опубликовано 23.07.2013 - 15:52
Спасибо за отчет, как еще раз побывал.
Я хочу поехать на следующий год, снова совмещу поездку с Сербией.
Я тоже хочу вернуться.
Но летом, после ЕГЭ у сына.
Может и с Сербией вместе.
А может и с Македонией? Тока из македонии в Черногорию хоть и поближе, но через Косово.
Опубликовано 23.07.2013 - 15:56
эх Сербия не как я на малую Родину не доеду...
ситроен берлинго и соболь газ, 24/7, стрейч пленка, крепления, до двух пассажиров, до 1,5 тонн, до 5 метров, до 11 кубов по всей России
Опубликовано 27.06.2014 - 15:02
эх Сербия
не как я на малую Родину не доеду...
Зашёл на ваш сайт. Как там найти туры в Черногорию? Написано что они есть, но как узнать подробности?
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу...
Опубликовано 27.06.2014 - 15:09
Николай либо через сайты ТО (например русский экспресс либо трансаэро - цена ТО минус скидка наша) либо через запрос сотруднику.
ситроен берлинго и соболь газ, 24/7, стрейч пленка, крепления, до двух пассажиров, до 1,5 тонн, до 5 метров, до 11 кубов по всей России
Опубликовано 27.06.2014 - 16:40
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу...
Опубликовано 29.07.2014 - 22:05
Ну вот и все что у меня накопилось рассказать о Черногрии.
ПС много чего не увидели - скадарское озеро, монастырь острог, Никшич, долину реки Тара, Дурмитор (национальный парк).
ПСПС планирую вернуться, чтобы досмотреть. да и вообще там мне понравилось. красивое море, великолепная природа, гостеприимный народ.
За сим все.
ddata
Все? а вот и нет.
таки вернулись в этом году
кое-что из неохваченного в прошлый раз удалось посмотреть, за чем-то придется возвращаться еще когда-нибудь, даст Бог.
попробую потихонечку показать увиденное в этот раз.
Сегодня - о Госпа од Шкрпела.
в Боке, на траверзе древнего городка Пераст есть два острова - Святого Георгия и Госпа од Шкрпела (Мадонна на Рифе)
Наняв лодку на набережной Пераста отплываем в сторону островов
Виды Пераста с моря
Сам городок я подробно описал в первой, прошлогодней части повествования,
поэтому мимо острова Святого Георгия, на котором расположился монастырь и куда не возят туристов
подходим к острову Госпа од Шкрепла
Остров является рукотворным и возможно единственным в своем роде на адриатике
существует легенда о двух моряках, которые на небольшом рифе среди Боки нашли икону Божьей Матери, и одному из них она помогла излечится от тяжелой болезни.
с тех пор в знак благодарности горожане всячески укрепляли риф, затапливая возле него пиратские суда, а впоследствии был принят закон, согласно которому каждый корабль, проходивший по Боке должен был оставить на рифе камень
так было создано плато площадью около 3 тыс квадратных метров, на котором в 1667 году и была построена церковь Божьей Матери на Рифе.
Церковь была построена в Византийском стиле, высота около 11 метров
Сейчас церковь является не только храмом, но и музеем, в котором собраны картины, даренные на протяжении столетий капитанами кораблей и богатыми горожанами.
еще на острове вот маяк (?) нашел и кому-то памятник
а обычай сбрасывать камни у острова стал традицией и превратился в некое туристическое ежегодное развлечение, проводимое 22 июля, когда горожане на лодках идут к острову и везут с собой камни, что несет и практическое значение, позволяя до сих пор оберегать остров от размывания.
Но к сожалению о последнем факте я узнал уже вернувшись, и самое обидное, что 22 июля вечером мы пролетали мимо Пераста по пути из рыбного магазина в Люте в свои Дженовичи желая довезти и не угробить свежекупленных устриц и не придали значения толпе авто на въезде в Пераст.
Вот как-то так для затравки, продолжение в виде легкого отчета о Черногории 2014 следует.
Опубликовано 30.07.2014 - 05:40
Я мы ограничились прогулкой по Перасту. Я зажал 15 евро рыбаку
Опубликовано 30.07.2014 - 22:31
Продолжу потихоньку.
в прошлый визит в Черногорию не удостоился от нас осмотра старый город Герцег-Нови.
в этом году пробел восполнен.
Собственно я уже писал, что многие приморские города в Черногории: Будва, Котор, Ульцин - ранее были морскими крепостями, а ныне переделаны в музеи под открытым небом.
Вот и крепость Герцег-Нови из этого ряда
при входе в Старый город со стороны моря сразу же встречается сборище старых якорей, пушек и прочего военно-морского инвентаря
и над всем этим великолепием характерный набор флагов: Черногорский, Российский и Андреевский
Также в нижней части города в старом здании располагается музыкальная школа (поначалу ошибочно идентифицированная как мужицкая)
и католическая церковь Святого Иеронима, а так же башня с часами
поднимаясь по старым извилистым улицам, мощеным булыжником можно попасть в центральную часть старого города, к площади герцега Стефана (Степана)
на самой центральной площади находится Храм Архангела Михаила Сербской Православной Церкви
также симпатичный фонтан
еще выше находятсяразвалины турецкой крепости Канлы Кула (Кровавая крепость) XVII века
ныне там обустроена концертная площадка
амфитеатром спускаются зрительные ряды
виды с крепости на окружающие горы и море просто потрясающи.
Кажется я ограничен в числе фото в одном сообщении,
поэтому прервусь пока.....
Опубликовано 31.07.2014 - 19:54
Продолжу пр Герцег Нови
По одной из кривых улочек покидаем Старый город в сторону парадного входа
На входе парадные ворота с надвратной башней
и памятной табличкой о геройстве сербских и черногорских защитников родной земли
Помнят и чтут....
От парадных ворот по вот такой вот тихой и спокойной пешеходной улице можно выйти в город
В городе есть симпатичный довольно заброшенный парк
И больше ничего интересного практически и нет.
набережная, пляжи, конобы, отели-аппартаменты....
обычный курортный городок.
Хотя нет, на выезде из Герцег Нови в сторону Котора расположен монастырь Савина.
Монастырь Савина - старейший сербский действующий до сих пор монастырь, основанный еще в 1030 году
Современный вид его храмы обрели в конце XVIII-началеXIX веков
Главной святыней монастыря является икона Божьей Матери Савинская.
Прославилась икона в конце XVIII века. Венецианцы всеми способами боролись с православием в то время.И когда подходило к концу строительство Успенского собора на берегу Боки они отправили два корабля разрушить Православный храм.
Но православные, не имея больше способов защитить храм, начали молиться всем миром перед иконой Богородицы о спасении святыни.
И когда корабли приблизились к монастырю и изготовились к стрельбе, небо внезапно нахмурилось, грянул гром и одна из молний попала прямо в пороховой погреб одного из кораблей. Судно взорвалось, а второе ретировалось восвояси.
Легенда, но красиво.... а может и правда.
За монастырем как водится кладбище монахов, фамильные усыпальницы знатных горожан
Кстати до сих пор сохранилась могила донского казака станицы Вешенской Александра Бокова....
Ну и монахам не чуждо ничего человеческого))))
арбузы вот в фонтане охлаждают
Вот такой он, монастырь Савина.
За ним есть еще Савинский лес, но туда мы уже не пошли
Опубликовано 1.08.2014 - 20:11
Скадарское озеро.
Крупнейшее в Европе пресноводное озеро.
Расположено между Черногорией и Албанией.
Наверное его надо было фотографировать откуда-нибудь с окружающих гор, но не сложилось....
Вид на озеро с острова Враньина
Развалины крепости Лесендро
Когда-то она располагалась на острове среди озера, но потом и этот остров, и остров Враньина были соединены с берегами дамбой, по которой проложено шоссе на Подгорицу и железная дорога Бар-Белград
Скооперировавшись еще с одной группой самотуристов - семьей из Москвы арендовали лодку, подобную изображенной на фото и купили паручасовой тур по озеру в его северную часть
поначалу виды не радовали.
дамба
вот рыбаки черногорские (привет теме про Стамбул и вставкам Князя о рыбаках)
Потом начались горы у северо-западных берегов, скалистые берега
и кувшинки. поля кувшинок
утки вот плавают разнообразные и прочие разнообразные птицы, кормящиеся с озера
и маленькие уютные пляжики
на одном из них остановились еще на пару часов.
попробовали водичку - не понравилось. уже начала цвести потихоньку, тепловатая, ну и.... пресная.
а вот форелька в прибрежной конобе была зачетная
Короче, Скадарское озеро достойно посещения, но на особые красоты настраиваться не стоит.
ПС. Пишу тезисно, потому что подозреваю, что мало кто читает(((( Но я упрямый, все равно допишу отчет
Опубликовано 3.08.2014 - 12:55
Серия следующая - Тиват.
Город и аэропорт. Геленджик тамошнего разлива
По большому счету смотреть там особо нечего, выделяется лишь Porto Montenegro - порт и марина.
Но городок приводят в порядок активными темпами.
Набережная Porto Montenegro почти доделана, другой вопрос, что это единственное место проведения вечернего досуга отдыхающими
в самом порту яхты побогаче
в марине лодки попроще
на рейде тоже какие-то шхуны
несмотря на то, что и страны уже нет, ка и ссср, память у черногорцев в том числе присутствует.
в любом городе можно встретить улицу маршала Тито
но отдыхать в самом Тивате, рассматривать его как место расположения я бы не советовал.
По крайней мере мне не нравится вот это: пляж городской - сплошная бетонка
на нее днем выносятся лежаки, но с тенью - только санабрана
сам городок тихий
вот типичный пейзаж Тиватской вечерней улицы
ну и это же автофорум все-таки.
вот такое авто с сербскими номерами замечено было
Опубликовано 3.08.2014 - 15:12
Гляжу al2000 заходил....
Навеяно его рассказами об устрицах во Франции
Небольшое лирическое отступление.
Начитавшись темы Алексея о Франции возжелалось мне устриц.....
В первый же день поездки в Черногорию 2014 пришли мы в вечеру в ресторацию отужинать
в предложенном меню были устрицы
дорого, 5 евро за штуку
вспомнив о своих желаниях решил отведать, заказал пару
принесли вот так
ну, с тобаско то я их проглотил и никакого подвоха не заметил
а потом, катаясь вдоль залива в один из дней в деревеньке Люта обнаружили малоприметный, но довольно большой магазин
блин, а там....
морские гады разнообразные в аквариумах
всякие моллюски на льду
вина со всей бывшей Югославии
ну и прочее,
в том числе и устрицы.
закупились мы всякого: кило мидий, кило креветок, пару осьминогов, лангустинов коробку и на пробу 8 устриц со льда.
там они продавались по цене 1,5 евро за штуку.
домой возвращались быстро, ибо все живое, шоб не протухло.
как прибыли выцыганил в баре льда пару тарелок
и начали думать, как это все дело открывать
ножа специального нет, все ножи их находившихся в номере мягкие, руки все в какой-то фигне с ракушек.
минуте на 10й я предложил сбрасывать их с третьего этажа и смотреть, что получится.
предложение было отвергнуто.
но, в конце концов справились, был обнаружен в багаже забытый перочинный нож
и употребили этих устриц с лимоном и боснийским белым вином (на фото)
Что сказать... вкус специфический (с). больше всего напоминал слабосоленую селедку.
не скажу, что ах, но возможно средиземноморские устрицы - не верх совершенства.
надо отведать в других странах
а из осьминогов, или как это на сербском - хоботниц
и прочих морепродуктов - мидий, креветок, кальмаров
была приготовлена паста вот такая
которая и была употреблена в виде ужина на пятерых уже с македонским белым вином
а остатки лангустинов были сварены и стресканы с местным пивом
вот такое вот лирическое отступление про морепродукты и устриц.
все фотки в этом репортаже с телефона, поэтому пардон за качество.
больше о еде не буду....