С программатором выяснил, вот этот умеет http://www.chipdip.r...uct/chipprog-2/

Оффлайн
Опубликовано 27.09.2013 - 09:35
Оффлайн
Опубликовано 27.09.2013 - 09:37
Я про программатор тебе раньше писал все....
Я вопросы задал тебе, ответь на них, пожалуйста.
Оффлайн
Опубликовано 27.09.2013 - 09:49
Еще раз внимательно посмотрел на блок, есть такая, именно 24С16Обычно там еще стоит 24С16 или что-то типа того, но это на машинах 2003 года и т.д.
Суть проблемы такова, в какой то момент, блок изика тупо отваливается, загорается F, что за ошибки не помню (но в принципе могу узнать). Диагносты сказали что нужно блок менять, а он в сборе ~55 т.р. стоит. Сказали что можно попробовать донора найти, но только мол сам ищи кто его обнулит.У изика есть основные поломки, они стандартны. Транзисторы, что управляют сервоприводами, драйверы транзисторов, питание в блоке, а также траблы с флешкой и еепром.
Какие ошибки изика выдал сканер? Как ведет себя машина?
SO 44pinВ каком корпусе у тебя флешка АМ29F200?
Скажем так, есть уверенность, что проблема в ЭБУ изика, а вот в чем там проблема, фиг его знаетВообщето надо все все вместе смотреть, а не только в блок лезть сразу. Там причина может быть и в коробке. Или есть уверенность что причина только в самой флешке???

Говорят, проще заведомо рабочего донора обнулить чем в самом блоки ковыряться.
Вот и думаю теперь как это сделать...
Оффлайн
Опубликовано 27.09.2013 - 09:54
А щетки моторчиков нормальные в коробке? Транзисторы, драйверы и т.д. в норме?
Как это - в какой-то момент? Т.е. неисправность плавающая? То нормально ездит, то нет? Или как?
Оффлайн
Опубликовано 27.09.2013 - 10:03
Щетки меняли, подбирали по сопротивлению. Транзюки и драйверы не проверял, ибо со схемой данного блока не знаком, и что там как работает плохо себе представляю, пытаюсь собрать по крупицам разрозненный материал раскиданный по инету что бы разобраться. Да и собственно есть рабочие доноры, говорят что их как то обнуляют, вот и думаю что проще, найти транзюк не рабочий или донора обнулить. Но тут тогда еще вопрос, ну скажем выясню я что все в ееропм или во флешку уперлось и что дальше? Перепаять то это не вопрос, но туда же что то зашить надо будет...А щетки моторчиков нормальные в коробке? Транзисторы, драйверы и т.д. в норме?
Да, проблема плавающая, но с завидным постоянством. Изик может через 5минут отвалиться, а может и через пол часа.Как это - в какой-то момент? Т.е. неисправность плавающая? То нормально ездит, то нет? Или как?
Оффлайн
Опубликовано 27.09.2013 - 10:10
А не легче сначала пропаять и прогреть феном флешку и плату блока в целом?
Если ошибка возникает спонтанно, а, скажем, не по мере прогрева/остывания блока - скорее всего где-то трещина или непропай. Лучше грей и пропаивай блок, пока данные во флешке не испортились. Тогда по-любому шить надо будет.
С чтением/записью флешки могу помочь, есть программаторы и панельки и все что нужно для этого.
Оффлайн
Опубликовано 27.09.2013 - 10:19
Спасибо за совет, пропаять попробую.А не легче сначала пропаять и прогреть феном флешку и плату блока в целом?
Если ошибка возникает спонтанно, а, скажем, не по мере прогрева/остывания блока - скорее всего где-то трещина или непропай. Лучше грей и пропаивай блок, пока данные во флешке не испортились. Тогда по-любому шить надо будет.
Но все же интересно, где сидит прошивка, в еепроме или во флеше ?
И как убить прошивку не запоров при этом boot load ? Продолжаю датащит по контроллеру раскуривать, похоже что boot load все же где то во внешней памяти сидит либо на флеше либо в еепроме, хотя до конца не уверен, английский немного корявый у меня не все понимаю что там написано

Благодарю, если ничего не решиться, то буду рад если поможете с программатором.С чтением/записью флешки могу помочь, есть программаторы и панельки и все что нужно для этого.
Оффлайн
Опубликовано 27.09.2013 - 10:25
Только грей и паяй с флюсом с промывкой и т.д. Все как надо. Обрати внимание на ШИМ по питанию, может там проблема, такое бывает не редко. Не делай упор только на ноги флешки.
Изменено: Georgik Cresta, 27.09.2013 - 10:26
Оффлайн
Опубликовано 27.09.2013 - 10:51
Оффлайн
Опубликовано 27.09.2013 - 11:41
Так. Ну с некоторыми мероприятиями на выходные уже определились. Пропаять, проверить транзюки и драйверы.
Все это сделать попробую.
Остается открытым вопрос, что делать если не поможет... Придется все таки лезть в прошивку и думать как обнулить донорный блок.
Все оказалось сложнее чем казалось на первый взгляд.
Ну во-первых, как выяснилось, в схеме присутствуют 2 пзу. Это еепром и флешка. Вопрос к знатокам, зачем два и какая информация храниться во флеше, а какая в еепроме.
Продолжаю курить датащит по флешеке, походу хард-ресет ей можно сделать и без программатора. Вопрос, смогу ли я потом что то на неё залить с помощью Tech2 или все же получу "кирпич" ? (тут конечно все зависит от того где храниться прошивка).
В случае если все таки в процессе манипуляций затрется бутлод есть ли реальная возможность раздобыть его бинарник, чтобы через программатор его туда залить ?
Да и вообще, может быть есть возможность раздобыть бинарник обнуленной официальной прошивки?
Пока что не очень себе представляю как это все должно выглядеть...
Есть ли вариант что в новых блоках, и флеш и еепром, поставляются совсем пустыми (ну в смысле без лодэров и прочих программ низкого уровня), а всю прошивку можно залить потом через tech ? (это конечно было бы совсем просто, что кажется что такого не может быть )
Оффлайн
Опубликовано 27.09.2013 - 11:57
Естественно VIN машины и все остальные данные лежат в еепром, в прошивка для процессора во флеш.
Оффлайн
Опубликовано 27.09.2013 - 12:17
Вот, это уже интересно. Т.е. и кар-пас по идее сидит в eeprom.
Значит если он там не в хэш, то его можно считать. А если в хеш... ? Разобрать хэш конечно можно попытаться, но как мне кажется шанс крайне маленький....
Возможно ли будет вставить чистый еепром, при этом не трогая флешку , и залить туда данные черз тича ?
Или сделать дамп с родного еепром и залить в донорный блок, при этом не трогая прошивку флешки ?
Такие варианты могут иметь шанс на успех или ничего не выйдет ?
Оффлайн
Опубликовано 27.09.2013 - 14:03
Точно не подскажу, смотря как проц общается с флешкой и еепромом. Скорее всего можно, наверняка правится только еепром, т.к. именно в нем сидит инфа о VIN коде и всем остальном, именно этими параметрами обмениваются блоки АКПП, ЭБУ, панель и т.д.
Через тича ты, по идее, можешь исправить VIN, а он сидит в еепром.
Оффлайн
Опубликовано 1.10.2013 - 21:28
Интересная тема только, что-то заглохла . На каком этапе сейчас находится данный процесс?
Оффлайн
Опубликовано 4.10.2013 - 20:48

Проблема была в блоке управления двигателем. Там походу разъем распаялся, вот и получилась плавающая проблема.
Взяли донора, по скольку аккуратно разобрать его не получится, нашли человека с карпрогом, считали кар-пас. До ковыряния изика дело не дошло. В общем четыре дня полет нормальный

Всем отозвавшимся огромное спасибо за советы! Особая благодарность Georgik Cresta.
Оффлайн
Опубликовано 5.10.2013 - 07:46
Вроде бы все починили
Проблема была в блоке управления двигателем. Там походу разъем распаялся, вот и получилась плавающая проблема.
Взяли донора, по скольку аккуратно разобрать его не получится, нашли человека с карпрогом, считали кар-пас. До ковыряния изика дело не дошло. В общем четыре дня полет нормальный
Всем отозвавшимся огромное спасибо за советы! Особая благодарность Georgik Cresta.
Поздравляю.Искренне.)
Опыты с электричеством в вашем автомобиле,за деньги,дорого.
Оффлайн
Опубликовано 7.10.2013 - 06:09