Это в мой огород камень штоле? Так у мну копилось по 15 т.р. в месяц до кризиса. А купить я его застремался в виду дороговизны его обслуживания в нынешней экономической ситуации (а в комплексный политико-экономический кризисмы только входим), и в виду того что 41ые известны своей склонностью гнить, Андрей на гнилье его толком не проверял, то что он снаружи красивые весь ещё не о чем не говорит. Собственно я на АЗЛК ТИМе по тому реногору тему создавал и там авторитетные товарищи отписались, и про то что дорого, и про то что внешний вид не о чем, и смотреть много где надо. Ну да дело прошлое.
Ух ты ж, как бы не забыть всего что хотел донести.
Итак, для начала, что было. Была учеба в ссузах (сначала экономика, потом ПОВТиАС по пути basic->pascal->delphi), потом заочка в вузе и работа на различных инженерно-технических должностях, и программистом, и одним из системных администраторов. Работал в основоном в крупных организациях, был небольшой полугодовй опыт работы в маленькой конторке с серой з/п выполняя функции "всего" в сфере ИТ - не понравилось. В процессе работы админом ришел к тому что администрирование не моё, то бишь абсолютно ни какого удовольствия от работы администратором не получал. От программирования же когда-то пёрло, особенно когда был студентом и в начале карьеры, мог думать над задачами всегда и везде, таскал с собой кучу бумажек с идеями как чего-то там реализовать, мог не спать потому что пришла мысль как решить какую-то задачу. Наверно ради этого кто-то и "идёт в программисты".
В итоге уволился из конторы где был "всем" и усроился за более мелкую з/п в ИТ отдел очень крупного предприятия. Причем когда я туда шёл я толком не знал как там работа организована, какая там "кухня". Ранее работал инженером-программистом в небольшой отделе (4 человека) ваяли там ИС для нужд конторы в Delphi. Ну думаю, тут крупное предприятие, здоровый отдел (80 человек, из них окло 30 разработчиков), ну тут я научусь. В итоге оказалось не все так радужно, про современные подходы и технологии к разработке там слухом не слыхивали, что такое система контроля версий узнали от меня, да что там, интернетом толком пользоваться для поиска информации необходимой люди не умели. Но зато был очень хороший эмоционально-психологический климат в том подразделении отдела где мне пришлось трудиться. До сих пор с теплотой вспоминаю коллег. Но, технологии прошлый век, часть программных модулей на Clipper-е, куча баз в DBF на виндовом файл-сервере. что-о делалось в Delphi. Причем в разных версиях Delphi. Причем у людей на местах, у разработчиков, то есть желание и на более современные технологии перейти, и новому обучаться, а вот руководство на это не даёт не времени не возможности. Короче говоря, стало понятно что тупик, в плане развития.
Тут коллега с одной из предыдущих работ, предложил ерейти в другую контору в РнД. Точнее он мне несколько раз предлагал когда вакансии появлялись. Я думал, думал... В итоге появилась вакансия на должность программиста, вроде как Java+Oracle (ни того ни другого я не знал, но предполагалось что самостоятельно бу изучать), да и з/п в 1,5 раза больше. Единственно что в РнД ездить, работа с 8:00. Согласился.
Так вот более года катаюсь. В результате с Java ничего не получилось, так как задачи надо решать сейчас, а на изучение нового надо время, так что использую Delphi или Lazarus (под настроение :-) ), кое что C#, но то по необходимости, "решётки" я не знаю.
Режим ппц, сплю по 3-4 часа в сутки, сон нервный, в 5:00 подъем, к 19:30 домой возвращаюсь, не потому что на работе задерживаюсь, а потому что просто электричка в такое время ходят. Можно попутками ездить, но это более нервно, больше перемещений, да ещё хз кто за рулем. С организмом что-то проблемы начались, иммунитет подсел видать, и потянул за собой кучу всего. От старой работы я мог пешком домой дойти за 30 минут, или автобусом 10 мин, а тут 4 часа в сутки в дороге. От того собственно и затея с покупкой авто, по идее оно должно экономить какое-то время, часа 1,5-2.
Это было вступление.
Теперь по сути проблемы. Суть проблемы в жёстком депресняке, и не желании делать что либо. Ибо понимаю что тут по большому счету моя работа (точнее продукт моей работы) тоже изначально не будет востребована, и тут замуты руководства. Опять же, застой в развитии. Задачи от которых не прёт. Я так хочу возврата тех эмоций от разработки которые были лет 10 назад, когда реально пёрло, получал кайф от работы. Даже на предыдущей работе где у меня был маленький 19'' монитор а не 27" как сейчас, где было 2Гб оперативы и самый дешевый Селерон, а не 16ГБ и самый дорогой i7, и где был совковый деревянный стул с протертой тканевой оббивкой, а не комфортное компьютерное кресло, и в 1,5 разаменьше з/п, даже там я получал больщше кайфа от работы потому что видел как софт который я пишу реально используется людьми. И тут понимаешь что рабочее место это конечно всё хорошо, но... но чего-то не хватает.
Читаю интернет, статейки разные, мир ИТ идет вперед, в разработке (технологии, методологии) столько всего нового, всякие там Agile, Scrum и прочее. В плане инструментария тоже куча всего нового. Развиваться надо, иначе где буду потом? Но с другой стороны, чтобы развиваться надо время, и нужно живое общение с более опытными коллегами, элементарно нужен код который можно было бы смотреть в качестве примера как надо делать, а как не надо. Тут ещё этот экономический кризис...
И вот я думаю, что я могу, разменял 4ый десяток, вроде больше 10 лет стажа, а кто я? Программист? Ну весьма хреновый, так как многого не знаю (хотя встречал я довольно много людей которые даже не догадывались о том что они не знают...). Администратор? Опять же админил по немногу и винды, и никсы, и свичи управляемые, но глубоко и долго не погружался в это дело. До бишь я не смогу с наскока выдать какой-то сложный код, либо замутить конфиг какого-то сервиса.
У меня есть понимание что можно реализовать, а что нельзя реализовать в программном продукте. А дальше, в зависимости от задачи, я пользуюсь интернетом, я умею искать информацию. То бишь я могу реализовать что-то переработав чужой опыт, я могу решать проблемы, но я прекрасно понимаю что я не дотягиваю до уровня "хорошего специалиста", хотя коллеги на работе и считают меня таковым. Просто зачастую коллеги не знают где тот уровень, а я то знаю, вот в чем проблема. Я могу оценить относительную трудоемкость той или иной задачи, или понять когда коллеги "водят за нос". Но что я буду делать лет через 5-10?
Один мой товарищ открыл ИП и занимается веб-разработкой, причем он работал программистом в конторе, подрабатывая сайтиками, а потом когда стал получать определенный более менее стабильный доход, решил уйти в свободное плавание. Кодил он и в ASP.NET и в PHP, но начиналось всё когда-то у него 8 лет назад с PHP, и сейчас он все больше отходит от ASP.NET и считает что надо "подымать скилл до уровня эксперта в PHP", то бишь узко специализироваться в чем-то одном. К слову сказать, товарищ не знает иностранного языка, разрабатывает и поддерживает сайтеки для нескольких Ростовских конторок, и имеет где-то 30-35 т.р. в месяц, при этом не имея головняка по поводу необходимости "пребывания на работе".
Так вот, я просто не знаю что делать. Тут на АФ коллеги рассказывали про фриланс, oDesk и т.п. Общался я когда-то по поводу фриланса с одногруппниками бывшими, да и в интернетах читал. Если фрилансить на русских то как-то там слишком большая конкуренция и слишком мало платят. Заграница, тот же oDesk, да люди находят работу, но вот у меня допустим никогда не было способностей к иностранным языкам. Техническую литературу я конечно читаю на английском, иногда прибегая к помощи электронных переводчиков, а вот чтобы писать, а тем более говорить...
Опять же думал может джуниором пойти куда-нибудь, но хз, джуниорами как правило более молодых берут, да и база нужна. А базу над закреплять на практике, а где ту практику взять? Фишек новомодных в плане разработки не знаю.
Сидеть там где сижу, т.е. работаю. Интересных задач нету, и начинаю сам себя не уважать, так как вроде вот лодырничаю, вот то по форумам шастаю, то в игрушки гамаю, но просто организм понимает что толку от моей работы не будет, от её результатов, практического применения. Да и задачу мне поставить нормально не могут.
Чё делать то, мужики? (дам вроде в ИТшных темах на АФ замечено не было?)
З.Ы.: Прошу минимизировать срач, и отнестись к моему спичу более менее серьезно. Спасибо за внимание :-)