У меня, при оформлении визы в Германию, гарантом возврата были мои дети,
Причем вопрос о гарантии возврата поднял сотрудник визового центра, попросив предоставить соответствующие документы.
Не обязательно это специалист. Более того - девочки тамошние весьма подвержены мифам
Интересно, если человек захочет через год опять поехать, "игры" с бронью отеля могут повлиять на вероятность отказа в получении визы?
Дата въезда в отель, по идее, должна совпадать датой прибытия в страну. Неужели отели без штрафов отменят бронь, по просьбе клиента, в день заселения?
Неужели это дешевле и менее геморно, чем делать "вызов"? Меня реально интересует этот вопрос, т.к. в следующем году планирую поездку.
Теоретически могут
Нет, один день потеряете. Или есть более хитрый вариант - не отменять совсем, а сократить. Т.е получили визу с 13.09 по 23.09 под соотв.бронь и тут же изменили бронь на 14-23.09. А 13.09 уже отменить совсем.
Это дешевле и менее геморно хотяб потому, что всё это делается онлайн. За вызовом вашим родственникам нужно идти в полицию, подтверждать документально, что у них есть жильё для вас (договор аренды или право собственности), заверять это у нотариуса, посылать бумажной почтой.
Я бы отказался от такого родственника из Расеи с таким головняком

Для консульства все люди, подающие на визы для встречи с родственниками - потенциальные нелегалы. И чем больше Вы будете прикладывать бумаг, что у вас тут квартира, бабушка любимая, машина Калина-Спорт и тд, тем подозрительнее это будет выглядеть для консульства. Они прекрасно знают цену бумагам из России