Подскажи, но я не верю, честно говоря. Уже пытался бросить.
Волею судеб попал я на территорию онкоинститута на 14 линии (возил маму на обследование). И был поражен количеством онкобольных в поликлинике. Впечатляет. Лет 15 назад их было в 2 раза меньше. Вышел оттуда в мрачном настроении с мыслями, какие же мы дураки, потому что сами себя убиваем. Дышим выхлопными газами, едим и пьем всякую гадость из супермаркетов, курим непонятно чем начиненные сигареты, в которых половина таблицы Менделеева, и пр. И вот я мысленно представил себе как бы 2 чаши весов (примерно как у богини Фемиды )))). На одной чаше я расположил мнимое удовольствие от курения, а в довесок койку в палате онкоинститута, капельницы, перевязочные, операционную, аппаратуру для радиотерапии, ну и, соотв-но, кладбище с могилками и оградками, и т. п. А на другой - все остальное, что называется "жизнь". Представил, что дети останутся без меня сиротами, что я не увижу внуков, и много чего еще, что я не успел сделать и посмотреть в жизни, и т. д. От этого мне стало не по себе. И я решил, что удовольствие от курения не перетянет на себя и тысячной доли от того, что лежит на этой чаше.
ЗЫ. Справедливости ради скажу, что первую неделю хотелось покурить, купил на пробу пачку таблеток Никоретте (не реклама), которые реально помогли пережить приступы сильного желания закурить. Израсходовал полпачки, остальные не понадобились. Как-то вот так и бросил, сейчас смотрю на курящих с жалостью, не могу понять, как можно вот так целенаправленно и бездумно убивать себя.