Ну Вы же просили кратко)
Зачастую порядочность вступает в противоречие с пользой для себя самого и для семьи. Порядочный поступок может лишить Вас выгоды. Примеры не нужны? Вы и сами это знаете... Поэтому я и уточнил - порядочность касается только близких, или всех?
А меня учили бить первым.
Бей первым, Фредди (с)

. Всё верно. Но это не противоречит тому кодексу чести, о котором я выше говорил.
Ну дык бей, если чувствуешь что через секунду ударят тебя 
Вот это очень важный момент, и чутьё вырабатывается опытом

.
Надо радоваться хорошему и поменьше обращать внимание на плохое. Звучит банально, но чтоб это понять, надо немного устать в жизни.
Замечательное философское наблюдение. Мне кажется, твои слова пересекаются с мыслью о том, что со временем начинаешь понимать, что "хорошо" это не когда "хорошо", а когда не "плохо"... Иными словами, отсутствие неприятностей - это уже добро. Но к этому тоже приходишь с жизненным опытом

.
1. А я и сейчас пью и ем таковые. Кто мешает, собственно? Другое дело, что качественное молоко и продукты немного дороже некачественных, но это не проблема.
2. Здравоохранение - отнюдь. Поспрашивай у родителей и их родителей, как оно было на самом деле. И как все ругались на нашу медицину, даже шутки такие были "Медицина должна быть не только бесплатной, но ещё и лечащей" 
3. Не только в шмотках, но и зачастую в еде. Вспомни сахар по талонам 
Сейчас хоть в этом проблем нет, а в остальном - как раньше не экспортировали, так и сейчас не экспортируем, но хоть кушаем что хотим и сколько хотим.
4. Именно, что существует. Рынок - это потребности людей и предложения по их удовлетворению. Сколько потребностей, столько должно быть предложений. Рынок - самоорганизующаяся система, кто идёт не учитывая требования рынка, тот банкротится, ибо не продаст лишние или никому не нужные, или попросту некачественные (если не за копейки их продавать) вещи.
Стране не нужен никакой "мудрый вождь", который всё равно не сможет точно просчитать всю диаграмму потребностей по каждой вещи/услуге - это делает рынок.
1. Некоторое уточнение. Да, и сейчас есть натуральные продукты. Но в процентном соотношении их в разы меньше. Скажем так, их
очень мало. И ещё - очень важно. В советское время на прилавках
не было совсем поддельных продуктов питания, которые ныне производятся в сарае у дяди Васи. Если на пачке было написано "масло", значит, это было масло, а не маргарин. А сегодня... Знаю массу случаев отравлений людей продуктами питания, купленными
не на руках, а в магазинах! Они были фальшивые.
2. Я согласен, как лечили хреново, так и лечат сейчас. Но! Тогда это было, всё же, дешевле. Можно было за внутриполостную операцию отделаться коробкой хороших конфет и бутылкой коньяка. Сейчас это гораздо дороже.
3. Сахар по талонам - это уже перестройка. В советские, опять же, времена, во времена застоя, никаких талонов на сахар не было. В Ростове сахар продавался в любом магазине двух видов: наш, жёлтый, по 78 коп/кг, и белый мелкий кубинский, по 84 коп/кг.
4. Всё правильно ты говоришь про рынок. Только не в нашей стране. Ни фига здесь не работают рыночные механизмы. Конкуренция выдавливается административным ресурсом, коррупционная составляющая обязательно присутствует, когда хочешь со своим бизнесом внедриться в провинции, кругом в России процветают картельные сговоры. Не работает механизм совсем. и не будет работать. Потому что система не будет менять самое себя.
А я бы так не сказал. Хамящие продавцы, да и прохожие не блистали доброжелательностью в глазах 
Особенно в крупных городах. Поймите, ничего в этом плане не изменилось, какие люди были, такие и остались. Я лично сейчас на улице встречаю много доброжелательных людей.
Ну, не знаю. Мне кажется, что сейчас люди более озлобленные. Зацепи нечаянно - взорвётся. Из-за сущих пустяков выхватывают травматику и начинают палить друг в друга...
Не место красит человека, а человек место...