Сразу небольшое, но необходимое уточнение. Рап-61, ты пишешь не Бог, а Б-г. Так делают иудеи, потому что у них считается, что имя Божие нельзя произносить до такой степени, что даже слово "Бог" просто так как есть писать нельзя.
Ты иудей?
- а как ты увидел/почувствовал, что б-г есть? у тебя вода в вино превратилась?
У меня вода в вино не превращалась и мне не нужно видимых физически доказательств бытия Божия. Я в это верую.
- бабки на входе как кобры шипят, если в церковь женщина с непокрытой головой входит.
где написано, что нельзя?
Ну это такая традиция в Церкви, чтобы женщина была во храме с покрытой головой. Шипение бабок - это их личная инициатива, к церковной традиции отношения не имеющая. Да, собственно, и это шипение по большому счету расхожий миф. Я в храме, уж поверь, бываю очень часто, но подобное шипение видел пару раз, не более.
- а почему б-г их не защитил детей от того, чтобы они в этот дет.дом не попали?
- почему б-г в не покарал, к примеру, Чикатило? может он не видел? или убитые Чикатило 21 мальчик в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет, 18 девушек и женщин имели такое количество смертных грехов, что их существование на грешной земле более было недопустимо?
Вот каждый раз приходит новый спорщик и задает одни и теже вопросы, на которые давно даны ответы.
Но ладно, проявим терпение.
Итак, почему человечество подвержено страданию и смерти, причем порой страдания велики, а смерть приходит рано и страшно?
Потому что человек вот таким образом воспользовался своей свободой. Человек создан по образу Божию, помимо других черт имея такую как свобода воли, свобода выбора линии поведения. Бог на эту свободу никогда не покушался. Человек, пребывая в раю и пребывая в прямом общении с Богом, сам захотел стать как Бог, захотел иметь рай без Бога. Потому и вкусил от древа познания. Познание в данном случае нельзя понимать как науку или мудрость, в данном случае познание - это соединение. Ну вот как Адам познал жену свою, то есть не просто научно ее исследовал, а реально с нею соединился, вот так и познание в контексте библейского повествования - это реальное соединение как с добром, так и со злом.
То есть человек познал зло. Мог ли он после этого пребывать в прямом общении с Богом? Нет, конечно. Человек от Бога отдалился.
Вот в тот самый момент и пала человеческая природа. Удаляясь от Бога, она стала подверженной страданию и смерти.
Поэтому как можно удивляться, что в этом мире есть страдание и смерть? Адам сам их впустил в свою жизнь. А мы унаследовали эту его падшую природу, мы же его потомки, наследники. Но в том-то и смысл прихода Спасителя, что есть выход. Что падение человека не окончательное. Что можно вернуться к Творцу и вновь с ним соединиться. Спаситель и есть путь человека обратно к Богу.
Теперь к вопросу о конкретных лицах. Вот, к примеру, об убитых маньяком детях. Их смерть вовсе не означает, что Бог посчитал их сильно грешными. Такое представление о Боге называется языческим, слишком приземленным, низменным. Человек в конечном счете все равно бессмертен, со смертью физического тела жизнь не заканчивается. Поэтому эти дети, будучи чистыми душами, просто раньше пришли ко Творцу, только и всего.
знаком я и с хирургами и с патанатомами. так вот они утверждают, что ни в живом, ни в мертвом теле души нет.
И я знаком с самыми разными врачами, которые являются верующими и убеждены, что душа есть.