Если уж тут пошел обмен воспоминаниями, то и свои выложу:
В СССР у моей бабушки пенсия была 76 рублей. Поскольку она жила в центре в старом фонде, и неподалеку был "Старый базар" (Центральный рынок), то закупалась она там. Я часто с ней ходил. Мясо, рыба, масло, фрукты и пр. покупалось когда нужно и в таких количествах, которые могли съесть. Никаких очередей, в той части детства, которое проходило у бабушки я не знал. (Это правда, хотя и выглядит как глумление над критиками социализма, утверждающими, что пол жизни советские люди стояли в очередях). На продуктах не экономили. Медицина бесплатная, оплата ЖКХ - копейки. Мороженное, кино, игрушки мне покупались практически ежедневно.Еще у нее были две кошки, которым постоянно покупалась морская рыба - хек или треска. Без очереди и всегда в наличии магазине "Океан" на углу Энгельса и Семашко. Денег вполне хватало.
Этим могут современные одинокие пенсионеры похвастать?
Были и недостатки. Например отопление печное. Зимой рубили дрова во дворе и таскали поленья и уголь на второй этаж. Это да, нудное занятие.
Квартира была получена бесплатно, сразу после войны, так как её довоенный дом разбомбили полностью. Дед погиб на войне, но никаких выплат она за него не получала.
Вторая бабушка была ветеран войны и персональный пенсионер. Ее пенсия была 136 рублей. Оттуда просто шла дотация нашей семье + дефицитные продукты из спецпайка, так как сама она потратить на свои потребности всю пенсию не могла. Денег было больше чем потребностей.
По какой причине сейчас пенсионеры должны жить беднее и выходить на пенсию позже, чем после войны?
Может я не прав, но на этот вопрос я вижу только ответ: тогда был социализм, а сейчас империализм. Если кто знает другие причины, подскажите.