А вы разве не замечаете, что сейчас либерализм - это наиболее агрессивная, нетерпимая, догматичная и тираническая идеология?
Хм, как бы вам ответить. Это все конечно верно. Я соглашусь с вами, но тут нужно уточнить. Я правда не мастер по метафорам. Но попробую.
Вот допустим, стоим мы с вами на берегу пролива Ла манш. Вы стоите на французском берегу и собираетесь его переплыть. И перед вами - огромное пространство с водой, которое имеет невероятное количество шансов вас уничтожить, категорически неуютное, итд. А я уже его переплыл, и стою на другой берегу. Мы видим перед собой одно и тоже. Разница лишь в том, что я принял это море как неизбежную необходимость. А вы продолжаете пугать себя. И окружающих.
Про идеологии. Либерализм, капитализм, социализм, национализм, комунизм, и прочие измы и херизмы. Беда большинство людей в том что они считают свою религию единственно верной. И не допускают даже мысли о том что каждое из учений может быть ВСЕГО ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТОМ для достижения куда более высших целей.
Те-же политики, которые делятся на сторонников либерализма, комунизма, сталинизма, социализма или похеризма - они как хирурги, пытающиеся прооперировать апендицит через анальное отверстие паяльной лампой. Уперлись и все. Надо именно так! По либеральному! А другие говорят им, а при Сталине такой херни не было! Надо кочергой и через горло! И только так мы сможем удалить аппендицит.
Вместо того, что пользоваться этими ИЗМАми как хорошими инструментами, применяя их строго по назначению и в каждом конкретном случае, мы продолжаем искать ответ, что лучше кувалда или плетка. Дрель или мясорубка. Ну так и подохнем. Не узнав.
А вот умные страны давно это уже поняли. И уже в самом оплоте "либерализма" в США социальных расходы зашкаливают. А некоторые европейские страны активно штудируют методички Ленина и КО по построению коммунизма, ибо они уже созрели. Можно кое где либерализм и капитализм подвинуть и понасажать новых саженцев.
И делают они это сознательно, аккуратно, продуманно, без истерии, без уничтожения ранее созданного, не крича о том, что капитализм - херня, либералов на виселицу, мы будем строить коммунизм. Нет. Мы его посадим, взрастим, поможем, а дальше посмотрим как вести себя будет.
Надо ли говорить о том, что практически ВСЕ правительства западных стран прекрасно и активно работают с националистами? Потому что это еще один инструмент. И придет время, будет ситуация и правительство обязательно им воспользуется. УМНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. А пока будет взращивать либералов, или социалистов, или вообще коммунистов.
Добавлю - главное чтобы ВВП страны рос, люди богатели, продолжительность жизни росла, чтобы сирот не было сотнями тысяч, чтобы за порогом бедности не жило полстраны. Это главное. И кто скажет, что богатство не имеет значение, пусть сразу идет лесом.
Бедность - не порок, бедность - болезнь. А болезнь нужно лечить. Разницу между пороком и болезнью не буду объяснять.
Изменено: Alexey GT, 17.12.2014 - 14:03