Прямр таки кисельные берега с молочными реками. Есть у меня один знакомый немец из поволжских, уехавший в Германию с родителями в 8 летнем возрасте. Считай, коренной, а не какие то понаехавшие гастеры без опыта работы. В Германии работы не нашёл. Ездит на работу во Францию, на завод Мишлен, благо всего 20 км по шнельке. Работает грузчиком в должности бригадира. 1200 евро оклад. Ну, может он на пол ставки работает, поэтому понятие "минимальная зарплата в 1500 евро" проехало мимо него ))) Его жена, местная немка, работает в частной булочной. В пять утра идёт на работу, месит тесто, печёт хлеб, булочки всякие. Потом до вечера торгует тем, что напекла. 900 евро в месяц. Что-то не то у них с минимальными окладами)) Надо им подсказать в дойчететеком на минималку идти. А то они перспектив для себя вообще не видят. Он так и собирается всю жизнь таскать шины, а его жена - печь хлеб.
Я горжусь своей младшей сестрой. Наверное даже больше чем Riv гордится своей работой 
Думаю, человек окончивший школу с золотом, выйгравший массу областных олимпиад и став призером общероссийских олимпиад, поступивший на бюджет в ГУВШ и выйгравший один из 12 грантов на всю РФ от правительства Германии на право бесплатного продолжения обучения практически в любом ВУЗе в булочную печь булки не пойдет. Так же как и раздолбай дальше забора Дойчетелекома пройти не сможет.
Да у меня тоже есть масса знакомых, которые работают на должностях типа "грузчики". У каждого разные причины, но в большинстве своем своем от нехватки мозгов, что явилось следствием их безалаберного отношения к учебе в детстве. Но в одном вы правы! Я действительно не договорил кое чего: да, на руки она будет получать всего лишь 1200Евро (1500 это с налогами). Это конечно же меняет в корне суть вопроса
И это минималка не по Дойчетелекому это минималка, меньше которой они не имеют права по закону платить стажеру.
И жирным я выделил лишь из за того, что многие читают через слово и не уловили бы суть, которую я хочу донести о том, что у нас студент (умный студент) может рассчитывать на чуть больше чем дулю с маком, а там на зарплату, которую не каждая булочница себе может позволить.
Уточните на каких условиях работают ваши друзья. Возможно, в их конторах не так придерживаются нормам закона. Либо они что то не договаривают.