Всё бы хорошо, но из 30 л закупленного молока получается не только 1 кг масла, а 1 кг масла + 28 литров обезжиренного молока, которое тоже идёт в продажу или на переработку...
Все бы так, но что можно сделать из обезжиренного молока? Обезжиренный творог и обезжиренный кефир. Что обезжиренный кефир, что обезжиренный творог не продаются по цене в три копейки. Хороший творог, произведенный без использования хлористого кальция стоит от 200 руб. за кг. Да даже возьмем сыродел, с хлористым кальцием, который сейчас стоит 170-180 руб. по-моему (давно не покупал). Для производства 1 кг. творога требуется 6-7 л. молока, т.е. себестоимость по сырью 78-91 руб. Опять получается: масло за 250 руб./кг производится по альтруистичным мотивам, а все деньги зарабатываются на кефире, молоке и т.п.
Т.е. я согласен, что сумма у меня завышена, однако по 250 руб. сливочное масло не купишь по-любому. Ну и собственно мое мнение подтверждается директором молокозавода:
Стоимость одного килограмма масла жирностью 82 процента, по подсчетам Сандлера (собственник «Коломнамолпром», прим. мое), составляет 250 рублей по затратам на сырье, или около 475 рублей за килограмм продукта на полке: «Все, что ниже по цене, — под вопросом, и если у крупного производителя может быть экономия на объемах и серьезных инвестициях в оборудование, то демпинг у остальных — на совести каждого».
Источник
Изменено: Romul, 30.09.2015 - 08:49