Перейти к содержимому

Фото

Электрика в доме. Шо делать?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
509 ответов в теме

#501 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 228 Сообщений:

Опубликовано 4.03.2025 - 07:06

Господа, а такую штуку кто нибудь юзал?

Автоматический переключатель фаз Евроавтоматика F&F PF-451-1

d0befa02c6087092c7c38cf2331bbb90.jpg

Есть 3 фазы, но нужна одна. Вроде ничего так девайс.

Если старая длинная воздушка с постоянными обрывами проводов на линии, и небольшая нагрузка, то штука полезная. Хотя, год назад у одного клиента демонтировал такую, заменили линию на нормальный СИП, нужда отпала, важнее оказалось равномерное распределение нагрузок по фазам, питающий СИП начал плавиться, нагрузка под 80 ампер летом была по одной фазе.
  • 0

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#502 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 19 241 Сообщений:

Опубликовано 10.03.2025 - 13:02

В сети нет дискотеки. Изначально было под 280, реле постоянно отрубало свет, после чего я и задумался об установке стабов. Потом нашли перекос фазы в посёлке, устранили и теперь у меня стабильно повышенное напряжение 230-260-265В.
Дискотека была именно на проблемном стабе после установки реле после него - СВЧ могла 3 раза выключиться за 2 минуты нагрева по пониженному. Повторюсь - СВЧ сгорела 5 раз, саундбар 3 раза.

Найдена причина сгорания техники у Алексея. Чудесная энергия при понижении напряжения один раз отрабатывает корректно повышая на ступень, а следующий раз кратковременно примерно на 0,5 с подрубала от 255 до 265 В (внутри реле срабатывает 3 раза вместо двух; должно одно откл, второе вкл), а затем норм 220В. И эта фигня только при понижении напряжения.  Если напруга идет вверх то срабатывает все корректно. А учитывая что тесты я проводил медленно опуская и поднимая напругу могу предположить что в реальной сети скачки могут быть больше! Что и приводило к выходу из строя. Что это глюк программы или залипания релюх со временем пока хз. 

• 2

#503 Оффлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 370 Сообщений:

Опубликовано 10.03.2025 - 13:13

А учитывая что тесты я проводил медленно опуская и поднимая напругу могу предположить что в реальной сети скачки могут быть больше! Что и приводило к выходу из строя. Что это глюк программы или залипания релюх со временем пока хз.

Каким ЛАТРом напряжение регулировал?

• 0

#504 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 241 Сообщений:

Опубликовано 10.03.2025 - 13:24

Каким ЛАТРом напряжение регулировал?

Белым.

Погуглил. Оказывается это достаточно часто происходит.

Искрогасящих цепочек конструктивно не предусмотрено. Разумеется, инструкция об этом умалчивает.
При обгорании контакта стабилизатор сходит с ума, так как горе-конструкторы запитали схему управления не от входа, а от выхода. Сэкономили.
При обгорании контактов и схождении с ума стабилизатор генерит мощные импульсы в защищаемой сети. Импульсы надёжно повреждают защищаемую аппаратуру, например, выбивая защитные варисторы, после чего в ремонт уехал кондиционер, и штук пять устройств подешевле. У всех - повреждени входных цепей высоковольтным импульсом.

Так что если у вас будет желание купить Стабилизатор Энергия VOLTRON - 10 000, то берегитесь своих желаний!

Силовые реле там JQX-60F-T. Стоит около 1т. Менять все 7 это 7 косарей. Причем потенциально это просто отсрочит все тоже самое. А учитывая китайские релюхи может и вообще не помочь.

• 1

#505 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 969 Сообщений:

Опубликовано 10.03.2025 - 14:22

Белым.

Погуглил. Оказывается это достаточно часто происходит.

Искрогасящих цепочек конструктивно не предусмотрено. Разумеется, инструкция об этом умалчивает.
При обгорании контакта стабилизатор сходит с ума, так как горе-конструкторы запитали схему управления не от входа, а от выхода. Сэкономили.
При обгорании контактов и схождении с ума стабилизатор генерит мощные импульсы в защищаемой сети. Импульсы надёжно повреждают защищаемую аппаратуру, например, выбивая защитные варисторы, после чего в ремонт уехал кондиционер, и штук пять устройств подешевле. У всех - повреждени входных цепей высоковольтным импульсом.

Так что если у вас будет желание купить Стабилизатор Энергия VOLTRON - 10 000, то берегитесь своих желаний!

Силовые реле там JQX-60F-T. Стоит около 1т. Менять все 7 это 7 косарей. Причем потенциально это просто отсрочит все тоже самое. А учитывая китайские релюхи может и вообще не помочь.

Не отсрочит ничего - это прикол всех релейных стабов - при переключении идёт всплеск, который удачно так многую технику гробит, известная беда... Даже если алгоритм нормальный будет изначально - беда у всех такая по всплескам... А у этого видимо ещё и усугубление по алгоритму работы наложилось...

Изменено: Georgik, 10.03.2025 - 14:23

• 0

#506 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 170 Сообщений:

Опубликовано 10.03.2025 - 17:25

Штиль тоже релейный?
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#507 Оффлайн   Dimitrius

Dimitrius

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 847 Сообщений:

Опубликовано 10.03.2025 - 17:44

Штиль тоже релейный?

Штиль обычно все инверторный берут, за что особо и ценим. Но релейные у них тоже есть модельки - с R начинаются которые.

• 2

#508 Оффлайн   Aleks_K

Aleks_K

ФотограФъ

• Форумец
  • 19 241 Сообщений:

Опубликовано 14.03.2025 - 12:37

Не отсрочит ничего - это прикол всех релейных стабов - при переключении идёт всплеск, который удачно так многую технику гробит, известная беда... Даже если алгоритм нормальный будет изначально - беда у всех такая по всплескам... А у этого видимо ещё и усугубление по алгоритму работы наложилось...

При желании можно доработать, если бы только это были скачки при размыкании индуктивных элементов обычными снабберами. Но судя по характеру щелчков, (три вместо двух и иногда) это именно глюк или особенность данного стаба и снаббера тут не спасут. Получается как будто он наваливает гораздо больше напруги чем нужно, а потом ее резко скидывает на норм.

• 1

#509 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 228 Сообщений:

Опубликовано 15.03.2025 - 14:04

Поэтому терпеть не могу релейные стабилизаторы, всегда применял в своих проектах либо бесступенчатые, с подмагничиванием сердечника, либо симисторные, проблем на два порядка меньше.Релейные и электромеханические штук тридцать просто выкинул на помойку, знакомые друзей просили отремонтировать. Вскрыл, посмотрел на выгоревшие контакты - в мусорник...
  • 0

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#510 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 228 Сообщений:

Опубликовано 15.03.2025 - 14:37

Заказывал одному упертому знакомому эти реле с Алиэкспресса, по 300 рублей, он сам их поменял, хватило на год, потом опять выплавились контакты. Как и любая ширпотребная китайская техника, при нагрузке до 50% и тепличных условиях эксплуатации, всё может работать десятилетиями совершенно нормально. При номинальной нагрузке даже может отработать гарантийный срок, но не факт. Если заказчик сильно экономный и жаждет китайских автоматов, то либо закладываю типоразмер хотя бы на ступень больше (т.е. автомат на 630А с расцепителем на 400А), либо отказываюсь. Если мощная подстанция в поселке, но из-за длинной линии напряжение зимой и летом низкое, но стабильное, то релейный может работать годами. Но, стоит соседу начать варить себе навес и забор - сдохнет за неделю.

• 0

Льюис Кэрролл.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика