Ну на счет глупого, это ты сам сказал. Незнание физики еще не говорит о глупости человека, возможно просто она (физика) ему тяжело дается.
В подробностях естественно я тебе ничего рассказывать не буду.
А зря, очень хотелось бы послушать...
Просто знай, что чем длиннее база у транспортного средства (вернее чем больше отношение базы к ширине колеи), тем устойчивее это ТС на дороге.
Есть такие понятия, как "устойчивость в целом" и "устойчивость в малом".
Длиннобазное ТС с задним приводом (у которого центр давления находится за центром масс) будет более устойчивым "в малом" - пока вектор силы не выйдет за проекцию колес. Но вот как только это произойдет - оно становится неустойчивым, и предотвратить занос становится практиески невозможным. Ну и диапазон угла курсовой устойчивости у длиннобазного ТС меньше, чем у короткобазного.
Вот и получается, что сорвать в занос короткую машину легче, но и вывести из заноса тоже легче, машина не теряет управляемости. А вот если занос у боковой длиннобазной ТС превысил некоторый (достаточно небольшой, кстати) угол - то все, оппаньки, летим по инерции.
ЗЫ. Про "подробности" - действительно интересно. Я, в некотором смысле, и физикой, и теорией управления, и матмоделированием професисонально занимаюсь уже лет тридцать. От ошибок, понятно, не застрахован, но когда мне в моей профессиональной области начинаю рассказывать про "ты не прав, но не скажу почему" - хочется человека отправить лесом, как трепача.
Изменено: Alex1998, 2.07.2013 - 20:50