Если честно, то я не фига не понял как правильно оформлять ДТП. Зато я понял, как правильно избежать ответственности, если у меня нет ОСАГО, либо если не хочу получить повышающий коэффициент.
Ну если знаешь, как избежать ответственности, но сам никогда этого делать не собираешься - это по крайней мере позволит понимать, как может себя повести второй участник.
Как правильно оформлять ДТП попробую написать (если ошибусь, ребята поправят).
Если нет разногласий, виновник признает свою вину и сумма повреждений до 50000 рублей:
Ситуация 1. Если смогли остановиться прямо на месте ДТП:
1. Немедленно останавливаете следующие авто и обзаводитесь свидетелями (если не хотят останавливаться, хоть визитки отдайте, все больше шансов, что позже позвонят).
2. Никуда авто не убираете (!), все фотографируете: обязательно положение машин в момент ДТП, знаки, разметку (поближе, подальше), крайне желательно, чтобы на камере была установлена дата. Чем больше фото, тем больше вероятности, что ничего не упустите.
3. Убираете машины с проезжей части, отъезжаете на обочину и фотографируете повреждения авто (желательно возможные скрытые повреждения тоже учесть).
4. Заполняете европротокол - левую сторону бланка один участник (своей рукой), правую - другой участник (своей рукой). Протокол может заполнить и один человек, но второй тогда может сказать, что он ничего не заполнял и не подписывал. В центре рисуете схему ДТП со знаками и разметкой. Обязательно очень подробно письменно указываете повреждения. Подписываете бланк в двух (!) местах. Разделяете две части бланка. На второй стороне своей части каждый участник пишет свое объяснение ситуации. Опять же - лучше посмотреть, что напишет виноватый, иначе тоже могут быть сюрпризы. Внимательно и спокойно проверяете свой бланк - нет ли неточностей или исправлений.
5. Разъезжаетесь, и в течение 5 дней невиновный должен подать свою часть бланка в страховую с сопутствующими документами (документы можно будет погуглить, время будет). Виновник тоже должен отвезти свою часть бланка в свою страховую, если не хочет заплатить больше.
6. Ждете выплаты и ремонтируете авто.
Ситуация 2. Если не смогли остановиться на месте ДТП (трасса, не сразу поняли, что было касание и проч.):
в принципе делаете все то же самое, но... Я искренне рекомендую сделать вид, что не можете договориться кто виноват и позвонить в ГИБДД, чтобы зафиксировать произошедшее ДТП. Спустя какое-то время после ДТП и адреналина человек начинает думать спокойно и может придумать прекрасную версию, которая ничего общего с реальностью не имеет. ГИБДД могут отказаться выезжать на место ДТП, но они не могут отказаться надлежащим образом его оформить. Да, придется ехать к инспекторам, потеряете время, но в будущем сэкономите деньги.
Во всех остальных случаях - есть пострадавшие, в ДТП попали больше двух авто, не можете договориться кто виноват - оформляйте все по-старинке, вызываете ГИБДД.
И совет честным водителям - если ДТП произошло на ваших глазах, но без вашего участия - остановитесь, отдайте визитку водителю, которого считаете невиновным. Это займет три минуты, но может очень помочь человеку. Возможно и вам потом кто-нибудь поможет.