Можно не сразу. Когда ожидать райской жизни? Ещё 17 лет подождать?)))
В конце 80-х, нас, тогдашнюю молодёжь, раскачивали рассказами о том, как плохо мы живём в СССР и как хорошо живут на Западе. Даже фильм был "Так жить нельзя". Неглупого, талантливого режиссёра С.Говорухина.
Я работал в НИИ и помню тогдашний, популярный, как сейчас говорят, мэм - а ты знаешь сколько там получает инженер. И ведь не скажешь, что врали. Действительно, мы, даже ведущие, по сравнению с тамошними, получали копейки. А во всём виновата, говорили нам КПСС. Свергать её надо срочно. Прямо сейчас. И тогда, сразу, запануем.
Были и другие. В 1990, на курсах повышения квалификации, свела меня судьба с одним немолодым, умным мужиком. Это сейчас я понимаю, что он умный. Тогда, мне казалось, что он закостенелый ретроград.
Так вот. От этого мужика, я впервые услышал о китайских экономических реформах. О том, что все 80-е, экономика Китая росла темпом опережающим мировой. Без всяких политических реформ. В 1990, экономический спад в СССР, уже стал реальностью. А мужик говорил, что углубление спада неизбежно. СССР, полностью исчерпал потенциал своей экономической модели. Уровень жизни населения сильно упадёт. Но, если мы (страна) прекратим политическую истерию и начнём заниматься экономикой, то спад, сможем преодолеть лет за 5-6, а к 2000 году выйдем на уровень жизни начала 80-х.
Бля! 10 лет! Думал я. Какой он тупой и отсталый. Есть же программа "500 дней". Ща коммунистов сбросим, за 1,5 года построим капитализм и заживём, как "во всём цивилизованном мире".
Ага! Сбросили. И стали ждать зарплат как у тамошних инженеров. Зарплаты-то, номинально выросли. В 1990, я 160 рублей получал. А 1993, уже 700. Только вот, на эти 700, оказались, по покупательной способности, в разы меньше чем 160 90-го года. Заплаты "как у тамошних инженеров", я так и не дождался - ушёл в бизнес.
Был ли уровень жизни к 2000 равен уровню жизни начала 80-х? Цифрами не владею, но по моему ощущению нет. Уровня начала 80-х, мы достигли только во второй половине нулевых.
С тех пор, я многое узнал о том, как работает экономика такого, чего не знал в 1990. И теперь, как тот мужик, скажу - не будем скакать, через 3-5 лет уровень жизни в стране, станет ощутимо выше. А "неощутимо", по показателям, уже к концу 2018 года. А начнем "режим свергать", и на 17, и на 20, и на 30 лет "удовольствие" растянуться может.