По теме владения дизельными авто. Зимой проблем не было ни разу (тьфу три раза), в нашем регионе зимы не самые суровые, минимальная температура при которой запускался -28, больше не опускалась (согласно бк),в межсезонье заливаю антигель раньше заливал астрохим, перед последним похолоданием выезжая из Анапы пришлось брать что есть по наличию, был некий 3ton + непонятный межсезонный ДТ на Роснефти, все морозы по нашим меркам заводился без проблем, конечно есть и такой фактор как масло, я заливаю Лук генесис 5w40 (с завода по регламенту 0w30, но оно когда экология на месте рекомендуется).
Вообще как по мне современные дизельные моторы вполне не плохи, хотя я ездил только на европейских двигателях, с самими ДВС проблем не было как и с Common Rail (2 из 3 авто были именно с ним, к чему приписать насос форсунки не знаю, но по моему это не Common Rail), но у свежих дизельных ДВС наибольшее зло это экологические стандарты на евро3 всё просто (егр конечно был с катом, но почистить его не самая большая проблема), а вот на авто по крайней мере с тем что столкнулся сейчас от PSA (двиг. dv6) и классом евро5 стоит мочевина и так называемая присадка в топливо йолис, вот это главное зло в современном, по крайней мере французком дизеле, этот йолис забил сажевый фильтр, а всё из-за того что большая часть перемещений происходит по городу и он тупо не успевает нормально прожигаться, в итоге сажевый был удалён, а попутно отшита мочевина и заглушен программно егр, осталось установить физическую заглушку.