Это можно сказать практически о любой камере и не только цз.
Скажите, это такой особый вид мазохизма, покупать цз нижнего уровня и потом мурыжиться с манульной оптикой, глядя в убогие их видоискатели, где чаще вместо пентапризмы пентазеркало и фокусировочный не пригодный для ручной фокусировки, а возможность сменить его на стандарт для мф с клиньями и растром отсутсвует?
Вы сначала подробнее посмотрите на Pentax Kx, Людоед.
Видоискатель существенно получше чем на начальных Канон\Никон, хотя еще не пентапризма.
Фокусировочные экраны доступны и меняются.
Что из "старого доброго мануального", расчитаного для фф, Вы бы порекомендовали начинающему и для каких видов съемки, исключая разного рода тестирования, с учетом вышеприведенных удобств? Зачем все эти выкрутасы? Купил человек дабл-кит и все, счастье есть! А еще лучше хорошую компактную камеру и никогда не узнал об особенностях зеркального геморроя-)))
Мануальная старая опитка - это очень не дорого. Советская за полшапки сухарей, в отличии от монсторов.
Те же Гелиосы светлы и показывают прекрасные результаты на кропе, в портретной съёмке.
Очень хвалят Юпитер-9.
Опять же, зачем? Да, есть
дро...золотые руки адаптирующие стекла других систем и производителей и к сапопу и никону. С кеноном в принципе понятно, но для никона, чего может не хватать из гор стекла выпущеного за 50 с хвостом лет? Что этот монстр пропустил?
Я понимаю, что радостно своими преодолевать трудности и передалать под байонет F с его более длинным, чем у остальных 35мм зеркалок рабочим отрезком объектив от, например пентакса! Все самоделкины интернетфотодрочилен будут говорить, что ты парень крут! Но это уже к фотографии не относится. Хотя отдельные умельцы так втягиваются, что и забрасывают в итоге съемку.-)
Зачем?
Имел бы прикуп, жил бы в Сочи, имлел бы фуллфрэйм с полным набором фирменных стекол, лейку на каждый день, перевозил бы все это на специальном авто с охранниками.
Вопрос цены, для меня фотозеркалка - это хобби, я не могу пока вложить кучу баблосов в крутые светлые стекла с встроенным стабом, ультрасоником, а сделать красивый портрет своих близких, особенно детей иногда очень хочется.
Компакт камера не даёт свободы выбора

А дрочеров и с фирменными стеклами хвататет.
Много примеров на Pentax Kx и мануальной совковой оптике тут есть: http://www.penta-clu...showtopic=81668