Вот это прямо сильно прозвучал вопрос от человека, который, насколько я понимаю, причисляет себя к числу "патриотов". Ответ сам знаешь? А кто же довёл государство до того, что подобные вопросы вообще стали возможны?
"Патриот" в кавычках - это джип сомнительного качества в теме из соседнего раздела. Я после членства в КПСС стараюсь держаться подальше от политики, депутатов,патриотов , любых партий и течений. Мне интересны только экономические механизмы,приводящие в движение всю эту надстройку. Поэтому вопросы "Кто довел?, "Доколе?" я перед собой не ставлю в силу очевидности ответов. Для меня. Попробую изложить "вкрации".
Нас всегда было мало на огромной территории, богатой,чем ни попадя, особенно,дураками. В допетровскую эпоху это не сильно бросалось в глаза, письма шли долго, а мерзнуть в Зауралье ради бокситов и вонючей черной жижи никому не хотелось.Какие-то тевтонцы,шведы и турки периодически пытались тут чего-то аннексировать, но поняли,что россияне дюже жадные и просто так дать могут только по морде. Хорошую попытку совершил в 1812 году Бонапарт, он даже взял Москву. Это действие для человека, именем которого потом назовут польскую коньячную подделку, закончится хорошо не могло и маленькие кафе в Париже стали называть "бистро". Однако, французский император перся сюда вовсе не от обиды, что его давно не приглашали в гости,а за вполне материальными благами и недвижимостью.
Первая мировая война вроде,как нас сначала не касалась,но если посмотреть шире,то никому было неинтересно растущее братство славянских народов плюс царство польское плюс финляндия.... А это миллионы людей -граждан Российской империи и сочувствующих. Надо было отцеплять окраины от паровоза,набирающего ход в 13-м году. Как и на чьи деньги финансировалась РСДРП и последующая революция, думаю,напоминать не стоит. В итоге - минус территории, минус население, богоизбранный слагает с себя, чтоб впоследствии быть причисленным к лику святых, разруха,голод,гражданская война.
Коммунисты не оправдали ожиданий мирового сообщества и тоже оказались жадными до своих территорий. Настолько жадными,что стали вооружаться бешеными темпами, не успев как следует накормить и одеть свое население. Даже джаз империалистам не помог.
Зато появился Гитлер на Западе и Квантунская армия на востоке. Первый вломился к нам, прихватив с собой итальянцев,румын и положив под себя всю европейскую оборонку, вторые по-восточному решили сперва поглядеть. Также, три с половиной года на все происходящее глядели союзники СССР по антигитлеровской коалиции. Чтобы глядеть было не слишком стыдно, они подбрасывали нам периодически консервы,танки и студебеккеры. Когда стало ясно, что вот-вот к странам Варшавского договора примкнет Французская федеративная социалистическая ресбублика, а также Народные республики Бельгия и Голландия, они открыли второй фронт и победили.
Но уже в 1946 году до них дошло, что результат не тот, тайга и все,что в ее недрах по-прежнему наше. Началась холодная война.
Страна, потеряв десятки миллионов людей, снова вынуждена была вооружаться,но уже на более высоком и дорогом уровне. Да,у нас был балет и космос, но совершенно не хватало легкой промышленности и всех товаров ,которые характеризуют благосостояние. Когда сейчас молодежь интересуется "кто просрал страну", то есть один ответ -выбора не было. Соответственно, и в перестройку, и в 90-е нам нечего было терять, кроме себя, оружия и территории.
Сейчас,к сожалению, то же самое. От нас отрывают друзей -мы пытаемся что-то противопоставить. Одни против двух миллиардов.
И на этом фоне подарок в виде миллиона гектаров леса Китаю, который вообще-то основной поставщик электронных компонентов для оборонных промышленностей всего мира, уже не кажется только лишь результатом коррупции и воровства.