Предлагаю применять новые термины. Вакшизм и антивакшизм. По аналогии, ну вы поняли...
Лирическое отступление.
Было мне лет 13, около того. Примерно 94й на дворе. Школа переживала сложные времена, как и мы все. Экзамен по истории, к которому никто не готовился. Интеллигентный Виктор Васильевич, в голодные времена при галстуке, при отглаженной рубашке, бороде и великолепных знаниях, не бросивший школу, хотя издевались над ним ученики страшно. Экзамен был похож на цирк, где мы были в тисках необходимости его сдать, а Виктор Васильевич принять. С тоской в глазах он смотрел на нас и терпеливо пытался. Не смотря ни на что.
Достался мне билет N1. Вопрос 1. Для чего нужно изучать историю?
Училась я в общем то хорошо, но история выпадала из моего списка интересов максимально, попав в список тупейших предметов, которые отравляют мне жизнь, отнимая время. И я с радостью бы променяла её на литературу или биологию, которые максимально любила на добровольных началах. В общем, мягко говоря, этот вопрос вызвал во мне радость своей лёгкостью. Спустя 20мин я бодро отрапортовала про то, что "кто не знает истории, у того нет будущего", щедро сдобрив это ещё какой то поучительной белибердой, придуманной на ходу, с пониманием что именно нужно сказать и перешла ко второму вопросу билета, который был про Ярослава Мудрого. Ничего про Ярослава я не знала от слова совсем, поэтому Виктор Васильевич смотрел в окно, чтобы не смотреть мне в лицо, а я пыталась давить из себя хоть какие то слова, которые не находились. Сложив руки у подбородка, он так и смотрел молча в окно, которое частично было забито фанерой, потому что стекло кто то выбил, а фанеру успели даже немного пожечь. Я замолчала, потому что нелепо было что то сочинять. Потом он просто сказал "идите", я получила тройку и, решив не заморачиваться на минутах стыда, пошла восвояси. В следующем году Виктор Васильевич уволился.
В этом году мне 40лет. Страна так и не оправилась от тех времён, в моей жизни было много-премного всякого, я вырастила дочь и наверное скоро стану бабушкой. И сколько радости мне бы сейчас принесло посидеть с Виктором Васильевичем и вместе посмотреть в окно. И может быть всё таки решиться спросить о том, что же будет дальше по его мнению? Рассказать ему, что спустя много лет я поняла насколько это было страшно - ответить на вопрос N1 и замолчать. Рассказать ему, что прочла про Ярослава Мудрого и многое-многое другое. И что всё, что он думал обо мне тогда - смогла исправить. Правда, далеко после школы. И от чистого сердца сказать ему спасибо за то, что он пытался.
И когда я смотрю, как люди зрелых лет до сих пор искренне не ответили себе на первый вопрос билета N1 - мне тоже хочется сесть и молча смотреть в окно.
Потому что тот, кто не знает истории - не имеет будущего.
А у нас нынче такое историческое собирательное дежавю - что остаётся только вздохнуть.
Эксперта Оленьку продолжает корежить. Побочка от перенесенного ковида, видимо все таки. Агрессия, самоуверенность на грани безумия... Вместе со спутником ещё от бешенства привить не мешает, опасна уже для окружающих.
Даже не пытайся, не твой уровень))