У Европы много недостатков. Как и достоинств. Как и у других стран мира. Но одно достоинство меня доводит уже который год подряд до белого каления.
Электрички и поезда. А еще лоукосты.
Я честно скажу, не знаю ничего про бюджеты trenitalia, deutsche bahn, renfe и других. Я знаю одно: в любой стране ЕС путешествовать поездом недорого и удобно, да и поезда будут примерно одинаковые. Да, в Германии попонтовее, в Португалии победнее. В любом случае это будет чистый поезд с кондиционером, мягкими сиденьями и высокой скоростью. В любом случае все основные города связаны высокоскоростным сообщением, причем не только по принципу "столица-провинция", но и "провинция-провинция".
В любой провинции я могу спокойно рассчитывать на пригородное сообщение с основными поселениями городского типа в регионе и получу примерно одинаковые поезда, цены и уровень сервиса за вполне небольшие деньги. Например, от Кадиса до Херес де ла Фронтера ехать чуть более получаса, стоит билет туда-обратно 6 евро, 180 рублей в одну сторону. За бесшумный быстрый поезд с отдельными сидениями, кондиционером и тд уровня "Сапсан". А это электричка.
Поезд среднего расстояния, например, Мадрид-Севилья (почти три часа) обошелся мне в 40 евро. Сравните с ценами на "Сапсан"- а он круче "Сапсана".
Я вот поеду из Кадиса в Мадрид через Кордову и получу за примерно те же деньги точно такой же "суперСапсан". Скажите, а из Казани в Уфу тоже "Сапсан" бегает? А из Омска в Новосибирск?
В Европе удобно строить любые маршруты не через столицы(ну если не с севера на юг). Внутренние перемещения запредельно удобны. Есть орда лоукостов, и, если ехать более 4 часов, я спокойно куплю за 20-30 евро билет на самолет, который за час меня довезет куда угодно по любой горизонтали.
Когда я была в Берлине, друзья пригласили смотаться к ним в Кельн. 15 евро, час перелета, обнялись. Путешествия внутри страны не требуют отдельного даже бюджета. Поехали на море за 20 евро? Да поехали.
Я не знаю, как в России будущего будет с деньгами, на нефть рассчитывать не стоит. Но проект построения хорошей национальной инфраструктуры мне кажется круче любых помпезных мероприятий.
UPD.
Катя еще не рассказала о разных типах билетов. В той же Германии: суточный, земельный, семейный, групповой. Земельный, например, дает право сутки передвигаться в рамках одной Федеральной земли. А есть еще межземельные (две Федеральные Земли).
Бельгия — билет туда-обратно. Едете, например, из Брюсселя в Гент утром. А вечером возвращаетесь. Вам нужен лишь один билет в одну сторону, так как обратно вы поедете по тому же самому билету.
А знаете еще варианты, когда компания арендует вагон в поезде. Так из Праги в Мюнхен (пять часов) можно доехать за 30 или около того евро! А можно еще дешевле. До Нюрнберга. А там земельным билетом до Мюнхена.
Авиа. Генуя - Кальяри (это Сардиния). 20 евро. Некая локальная итальянская авиакомпания. Думаю, они за пределы Италии не вылетают.
А вот пример отсутствия конкуренции. Латвия. Единственный перевозчик Air Baltic. Билет Мюнхен-Рига вам обойдётся в 190 евро с багажом (без 180). Есть вариант за 105 (неудобное время и без багажа, и в определенные даты). Но цена все равно высокая.
Изменено: Alisson, 11.06.2017 - 16:52