Понимаешь, что меня смущает. Он говорит, что вот дескать пришел в пустыню, там смирился, победил страсти, описывает как при Иисусовой молитве от него отбегают искушения и помыслы. То есть он видит сам себя смиренным подвижником.А ведь настоящее смирение не видит себя смиренным. Даже больше скажу - настоящее смирение не видит себя вообще. Не рассуждает в категориях "я, я, я, мне удалось, у меня получилось".Этот человек или реально святой, так что ему уже не опасны страсти, или он в большой опасности впасть в прелесть. В очень большой.
Я понял сразу о чем ты говоришь. Только мне представляется, что диалог строился по принципу:
- как вы здесь живете
- я живу в норе похожей на могилу.
Вопрос не вошел в фильм.
а про искушения и страсти он не говорит, что победил, а говорит что их у него меньше, поэтому ему легче чем остальным. Я такую точку зрения читал у многих Отцов. Распространенное мнение, что в монахи идут люди, которые не могут спастись в миру. Потом у него спрашивают, как вы боритесь с искушениями? Он говорит: "Я молюсь по гречески, как научился."
По моему, ты немного предвзято к нему отнесся
Как у тебя физика связана со способность размножения Земли?
Какие способы размножения "живых организмов" знает астрономия? Никаких? 
Биология: бесполое размножение — тип размножения, при котором следующее поколение развивается из соматических клеток без участия репродуктивных клеток — гамет.
должна быть информация о репликации закодированная в организме. Где она у планеты?