... Недавно сообщали, что один польский крестьянин решил в честь семидесятилетия Сталина посадить пе¬ред своим домом фруктовые деревья. Яблоня не сразу приносит плоды: ей нужен мир. Польский крестьянин знает, что у мира сейчас нет лучшего защитника, чем Сталин. Защита Сталиным мира еще больше роднит его с миллионами простых людей, где бы они ни жили. Когда сторонники мира собирались в Париже, в Праге, в Риме, повсюду я слышал имя Сталина; это имя повторяли и венгерская учительница, и католичка из Рима, и французский художник, и старый индиец. Сколько матерей в разных странах, глядя на своих малюток, вспоминая пережитые ужасы — крики сирен, развалины, кровь, — благодарят Сталина за то, что он не даёт злому бурелому пронестись по оживающей земле!
Для миллионов простых людей Сталин — близкий человек. Много раз я видел проявления этой чисто сердечной любви. «Хотел бы я вырезать для Сталина замечательную трубку», — говорил старый норвежец в Лилиангамере. Виноделы-бургундцы, вчерашние партизаны, мне сказали: «Мы откладываем для Сталина самые хорошие бутылки, — может быть, когда-нибудь он попробует наше вино». Когда советские войска освободили Белоруссию, военный корреспондент рассказывал населению о работе Сталина в годы войны. Старая колхозница внимательно слушала, а потом всплеснула руками: «Спит-то он когда? Передохнуть ему нужно». В Риме молодой восторженный паренек сказал мне: «Ты обязательно передай привет товарищу Сталину от каменщиков». Другой цыкнул: «Разве можно его беспокоить! Один он на всех».
Сталину шлют подарки. Француженка, у которой фашисты расстреляли дочку, послала Сталину единственное, что у нее осталось от ее ребенка: шапочку. Такого подарка никто не получит, и нет весов, на которых можно взвесить такую любовь...
Илья Эренбург
Декабрь 1949 г. ...